Летние рецепты: блюда из ягод (ФОТО)

13 июля, 2015 15:49 / Развлечения
Летние рецепты, блюда из ягод

Летние рецепты, блюда из ягод

фото: Shutterstock

Малина, смородина, крыжовник - любимые летние лакомства и классическая основа домашних рецептов и заготовок: джемов, наливок, соусов, маринадов и варенья. Кроме того, эти ягоды отличаются низкой калорийностью и содержат уникальный набор витаминов и микроэлементов.
 
Чтобы спелая малина полностью сохранила свои целебные и вкусовые свойства, стоит запомнить несколько нехитрых рекомендаций. Собрав ягоды с кустов, не держите их на солнце.

Читайте также: Летние рецепты: готовим блюда с мёдом (ФОТО)

Сорванная малина предпочитает прохладу - погреб или холодильник – там она может находиться пару-тройку дней, не теряя свежести. Только ни в коем случае не мойте ягоды, иначе они потеряют форму и заплесневеют.

Классика – малиновое варенье. А чтобы запастись сушеной малиной, твердые ягоды (красные, но немного недозрелые)  без плодоножек нужно разложить на противне в один слой и подсушивать в духовке при 60-70 °С три-четыре часа, пока из малины полностью не испарится вся влага. Потом ягоды осторожно перевернуть. Если они не прилипают к рукам, значит, достаточно высохли.
 
Смородина идеально сочетается с самыми разными продуктами: другими ягодами, фруктами, овощами, орехами, медом, крупами. Англичане готовят из нее пикантные соусы к горячим мясным закускам.
 
Очень хорош к мясу и соус из крыжовника – чатни. Для его приготовления ягоды уваривают со специями, сахаром, уксусом, рубленым луком и чесноком. Чатни подают к птице и овощным салатам, а также используют для приготовления сэндвичей.
 
Мороженое с малиной

На 3 персоны: 300 г малины, 300 мл сливок 35 %, 200 мл сгущенного молока.
 
Малину измельчить в блендере. Протереть через сито. Добавить в ягодное пюре сгущенку, тщательно перемешать. Накрыть массу пленкой, убрать в морозильник до частичного застывания. Сливки взбить в густую пену. Соединить с ягодной смесью. Перемешать. Снова накрыть пленкой и убрать в морозильник. Через час взбить смесь еще раз, чтобы в готовом мороженом не было кристаллов льда. Разложить по формочкам и убрать до полного замораживания. Можно подавать с ягодами и листочками мяты.
 
Калорийность порции - 410 ккал

 
Смотрите онлайн: Летние рецепты: низкокалорийный ягодный салат (ВИДЕО)


Кексы со смородиной

На 4 персоны: 1 стакан черной смородины, 1 стакан красной смородины, 1 стакан муки, 2 яйца, 2 ст. л. молока, 1,5 стакана сахара, 0,5 стакана оливкового масла, 1 ч. л. разрыхлителя, щепотка ванилина, соль.
 
Яйца взбить с сахаром (0,5 стакана) и ванилином в глубокой емкости. Влить молоко и оливковое масло. Муку просеять, соединить с разрыхлителем и солью. Ввести в молочно-яичную смесь и замесить тесто. Смородину растолочь с оставшимся сахаром (отложить часть для украшения).

Варить 10-15 минут, затем протереть через сито. В форму для выпечки поместить чашечки из пергамента. Заполнить тестом. В центр выложить немного смородиновой начинки. Выпекать в духовке при 200 °С 11-12 минут. Охладить. Украсить кексы оставшимися ягодами.
 
Калорийность порции - 390 ккал

 
Смотрите онлайн: 
Летние рецепты: французский десерт Фразье (ВИДЕО)


Запеченные мюсли с ягодами

На 2 персоны: 250 г малины, 50 г красной смородины, 50 г черной смородины, 200 г овсяных хлопьев, 60 г семечек подсолнечника, 80 г меда, 50 г сливочного масла.
 
Сливочное масло и мед растопить, соединить. Добавить в смесь овсяные хлопья и семечки. Тщательно перемешать. Противень застелить бумагой для выпечки. Выложить половину смеси. Малину размять вилкой (немного оставить для украшения) и равномерно распределить по заготовке.

Сверху выложить оставшуюся медово-злаковую массу. Выпекать в разогретой до 180 °C духовке 15-20 минут. Вынуть мюсли, немного остудить. Разложить по тарелкам, украсить смородиной и оставшейся малиной.
 
Калорийность порции - 340 ккал
 


Морс из черной смородины

На 4 персоны: 200 г черной смородины, 7 ст. л. сахара, 1 лимон.
 
С лимона тонким слоем снять цедру. Выжать сок. Смородину всыпать в чашу блендера. Добавить сахар, лимонную цедру и 200 мл кипятка. Взбить до однородности. Влить еще 800 мл воды и лимонный сок. Еще раз взбить. Процедить смесь через сито. Охладить. Разлить по бокалам и подавать.
 
Калорийность порции - 90 ккал

Источник: Tv.ua
коментарии (27)
осталось 1000 символов