Интересные факты про "почему не худеется"

17 июля, 2015 15:29 / Развлечения
Интересные факты о похудении

Интересные факты о похудении

фото: социальная сеть Instagram

Интересные факты про то, куда пропадает талия, чем опасны килограммы и что делать, если лишний вес никак не уходит, прокомментировала диетолог клиники лечебного питания НИИ Дарья Долецкая.
 
Вес, как правило, колеблется: то человек худеет, то поправляется. А что должно стать сигналом, что вес перевалил некую опасную черту и пора браться за дело (тело) всерьез?
 
– Есть три показателя, по которым ставится диагноз ожирения: индекс массы тела, увеличение объема талии и изменение соотношения «талия--бедра». Верхняя граница здоровой талии, по данным разных авторов, колеблется от 80 до 88 сантиметров. Но при этом необходимо учитывать индекс массы тела. В норме он равен 22-23 единицам.
 
Ожирение у взрослой женщины начинается с индекса массы тела в 30 единиц. 
 
Как рассчитать этот индекс?
 
–Вес в килограммах разделите на рост в метрах, а полученный результат еще раз разделите на рост в метрах. Итоговая цифра и будет индексом массы тела. Например, ваш вес – 56 кг, а рост – 1,62 м. Делим 56 на 1,62 и потом еще раз на 1,62. Получаем 21,3. Это и есть ваш индекс массы тела.

Читайте также: Проблемы со здоровьем поправит музыка
 
Как определяется соотношение «талия–бедра»?
 
 – Делим значение талии на значение бедер. Граница, где нормальное соотношение превращается в патологию и пора ограничить питание – это 0,85. 


 
Как понять, что питание – избыточное?
 
– В каждом конкретном случае по-своему. Надо учитывать, сколько человек тратит калорий в сутки, какая его физическая активность, показатели основного обмена. Часто я встречаю пациентов, которые говорят: «Да я ничего не ем! За весь день – несколько чашек кофе и сигареты!» А родители ребенка с ожирением обычно говорят так: «Ребенок ест только гречневую кашу и немного вареного мяса с овощами!»
 
И только подробные расспросы помогают выявить реальную картину.

Читайте также: Солнечные ожоги: чем лечить, как защититься
 
То есть люди обманывают врача?
 
– У пациентов с ожирением есть одна личностная особенность: они прежде всего обманывают себя. Пациент, который в течение «некоторого времени» «только пьет кофе» – в течение другого «некоторого времени» питается избыточно. Но эти эпизоды избыточного питания он старается не замечать, и врачу сообщает лишь о той стороне своей жизни, которой ему приятно похвастаться.
 
Поэтому человеку, который решительно настроился избавиться от лишнего веса, необходимо заключить некий «контракт честности» – и с врачом, и с самим собой. Здесь поможет ведение пищевого дневника. Если человек добросовестно зафиксирует то, что он ест, – он вскоре сам обнаружит причину лишних килограммов.
 




Некоторые отрицают ожирение как болезнь, а некоторые, узнав о диагнозе, напротив, защищаются им: мол, я болею, а не переедаю…
 
– Да, бывает, что пациенты, которым врачи предлагают оптимизировать их пищевой рацион, говорят:  «А мне сказали, что виной всему не питание, а гормоны!» И приходится объяснять, что это гормональные процессы пошли в разлад как раз из-за избытка веса! 

Читайте также: Еда для подпитки мозгов должна быть правильной
 
Разве гормоны действительно ни при чем? А почему же тогда большинство женщин после 50 резко набирают вес – разве не из-за гормональных перестроек?
 
– Гормоны играют свою роль, конечно. Но не столь весомую, как им приписывают. В период менопаузы, которая отражается на работе щитовидной железы, обмене веществ, набор веса действительно присутствует. Но в норме он составляет от 4 до 7 кг. Если женщина из оптимального индекса массы тела 22 перешла в небольшой избыток – 26-27, то проблемы нет. А вот если индекс переваливает за 30, то гормоны здесь уже ни при чем. Женщине надо научиться жить и питаться в соответствии с изменившимся основным обменом веществ.
 
Как правильно худеть?
 
– Не надо есть «сильно меньше» – надо есть «немножко меньше». Если женщина хочет сбросить 10 кг, мы эти килограммы поделим на 365 дней в году. И получим… 30 граммов в день! То есть нужно умерить аппетит совсем чуть-чуть! А если вы садитесь на диету из гречневой каши и яблок, которая абсолютно не удовлетворительна по количеству белка, а по калориям – значительно ниже уровня основного обмена, то вы только закручиваете спираль проблемы набора лишнего веса. Мозг говорит организму: «Ага, мы голодаем? Дальше будет еще хуже – надо запасаться впрок!»
 
Известно: если человек долго себя изводит диетами – то в дальнейшем вес возвращается, причем со значительным перебором. А вот оптимизировать рацион, внеся небольшие коррективы, – это как раз то, что может являться хорошей профилактикой ожирения. 

Читайте также: Родинки летом становятся опасными
 
Какие коррективы, например?
 
– Самые банальные. Вот что вы едите на завтрак? Три бутерброда с вареной колбасой и пять конфет? А оптимальнее будет гречневая каша с молоком. Выберите вкусный для вас сорт чая и пейте его без сахара.  Если вы оптимизируете свой рацион – вникайте в то, что вы делаете. Каша на завтрак – это гречка, овсянка, пшенка с минимальным добавлением сахара. А не готовая инстантная каша, в которой огромное количество сахара, соли, и не сладкие хлопья, где каждый четвертый грамм по весу – это сахар. 

коментарии (27)
осталось 1000 символов