Львов: традиционная галицкая кухня

24 июля, 2015 15:09 / Развлечения
Львов, Галличина

Львов, Галличина

фото: пресс-служба

За пиццей в Италию, за суши в Японию, за десертами в Австрию, за кофе в Бразилию?.. Конечно, если есть время и желание, пожалуйста. Но если у вас всего неделя или даже уикенд, то почему бы не отправиться… во Львов? Уверяем, здесь не только красиво, но и вкусно, разнообразно и креативно!

Читайте также: Руслана Лыжичко устроила дикие танцы в Польше – поляки в восторге

Гастромикс и ремикс

Какие только народы ни отметились на славной земле Галичины! Кроме, собственно, украинского населения во всем его разнообразии здесь бывали — и оставались — немцы и поляки, итальянцы и греки, арабы и швейцарцы, армяне и татары, евреи и караимы, турки и французы, чехи и венгры…

Потому на одном галицком столе можно найти нежнейший паштет, пикантный форшмак, сытную мамалыгу, хрустящий штрудель и воздушное суфле — каждый выбирает угощение по душе. А все вместе они составляют удивительное явление — галицкую кухню. Это не просто заимствование разных национальных блюд, это их творческое переосмысление и усвоение. А главное, эта традиция сохраняется и по сей день!
 
Традиционно самое важное в национальный кухне — местные продукты.  А галицкая кухня сформирована больше под влиянием истории и смешивания культур, чем развития сельского хозяйства. И не просто сформирована, а продолжает формироваться — людьми, которые живут тут и сейчас, экспериментируют, ищут, изобретают заново. Ну а как иначе оставаться современным и не терять своей уникальности?
 
Читайте также: Соломия Витвицкая смастерила дидуха и приготовила кутью в Яремче

Сегодня галицкая кухня удивляет и традиционными кушаньями, и новыми гастрономическими трендами. Специально для ценителей львовских вкусностей предлагаем вам мини-гид по самым «смачным» галицким ресторациям кулинарной столицы Украины.

Утро

Приятно начать за чашечкой кофе и традиционным львовским сырником под нежнейшей шоколадной помадкой в Итальянском дворике. Здесь не слышен шум площади Рынок, играют с пластинок мелодии итальянской эстрады, девушкам подмигивает таинственный античный мужчина, а если очень захочется задержаться, то можно позволить себе бокал освежающей сангрии.
 
Читайте также: Отдых на море 2015: едем в Испанию – горячую, страстную и нежную!

Если же вы чувствуете себя аристократом и демократом одновременно, загляните в BarMushly. Здесь вполне доступные моллюски в раковинах и другие морепродукты в сочетании с подходящими напитками — винами, шампанским, просекко.

День

Чтобы вы не прерывали экскурсию по Львову долгими заседаниями в ресторане, придуман первый концепт украинской еды с собой. Заскочите в забавно декорированные цветными утятницами «Два голубці» (приписка гласит: «И это мы про еду»).

И получите с собой стакан с напитком и коробочку, где сложены 4 голубца с начинками на выбор-- классическими и оригинальными (например, чего стоят голубцы-суши с форелью, имбирем и васаби или с яблоками как для штруделя).

Вечер

Как следует нагулявшись, заверните в ресторацию «Бачевских». Это фамилия водочных королей Львова -- фабрика Бачевских, открытая в 1782 году, стала первым массовым производителем водки во всем мире. 

Читайте также: Все буде добре: рецепт ежевичного ликера от Сергея Калинина

Сегодня на стенах ресторана вы увидите остроумную рекламу их продукта, смело конкурировавшего с российским «Смирновым», и бутылки-графины самых разнообразных форм, в которые этот продукт разливали. Правда, антураж отойдет на второй план, когда суперпрофи-официанты предложат вам еду и напитки…
 
А при желании проверить свое чувство юмора можете выбрать «Найдорожчу ресторацію Галичини» (она же «Масоны») — ищите ее в Венецианской камьянице на втором этаже среди обычных квартир. Гостей ожидают несколько подвохов, зато и удовольствие гарантировано!

Кстати, не стоит отказывать себе в удовольствии попробовать легендарные настойки и наливки, которыми угощают во львовских ресторанах. Хотя в «Галицькій жидівський кнайпі «Під золотою розою» за это удовольствие придется еще и поторговаться: стоимость блюд в здешнем меню, которое листать надо слева направо, не указаны, так что сумма чека зависит от вашего умения сбивать цену, а противники у вас будут достойные!..

Ночь

Самых выносливых ждет ночной клуб «Ринокзброї «Під Арсеналом», где при случае, например, во время джаз-феста — можно угоститься суши по рецепту выдающегося джазмена Джорджа Бенсона или манной кашей от Бобби Макферрина…

Читайте также: Летние рецепты: творожно-желейный тортик с ягодами (ВИДЕО)

Перезагрузка

После насыщенного пребывания во Львове, с его музеями и памятниками, улицами, не менее интересными, чем музеи, стрит-артом и разнообразными угощениями обязательно захочется отдохнуть и переключиться.

Сделать это лучше всего в месте, где находился рай…То есть в загородном ресторане кавказской кухни «Тарон» — именно так называлась территория, на которой, по легенде, был расположен рай на земле.

Ну а во львовском «Тароне» вас ждут стилизованный замок, уютные беседки, тенистая поляна, где можно устроить завтрак на траве, пикник с гамаками или даже мангал-столы, чтобы самим себе поджарить себе мясо, рыбу и овощи…
 
Подводя итоги, скажем: галицкая кухня настолько разнообразна, колоритна и многогранна, что необходимо отведать не один десяток блюд, чтобы по-настоящему понять ее вкус.


Смотрите онлайн: Все буде смачно: рецепт долмы от Микаэля Арояна – 20.06.2015 (ВИДЕО)

коментарии (27)
осталось 1000 символов