Отдых 2015: в отпуск поездом - с комфортом

24 июля, 2015 15:17 / Развлечения
Отдых на 2015

Отдых на 2015

фото: Shutterstock

Железная дорога остается, пожалуй, самым популярным средством передвижения по стране: на экскурсии, на отдых, по делам проще всего поехать на поезде. Но проще -- еще не значит со всеми удобствами… Что взять с собой и как вести себя, чтобы создать себе максимальный комфорт в пути?

Первая необходимость

От вожделенной цели нас обычно отделяет ночь в пути, а иногда еще и часть дня. И по ходу дела выясняется: для того чтобы провести столько времени без неудобств, надо немало вещей! (Конечно, есть уникумы, которые и с пачкой сигарет в кармане не пропадут, но мы все же не такие экстремалы). Итак, чем стоит запастись до того, как вы вскарабкаетесь в вагон?
 
Читайте также: Лена Ленина привезла на пляж 60 пар обуви и 40 платьев (ФОТО)

-- Смена одежды и обуви -- если не хотите разгуливать в чем спали и спать в чем гуляли, а также наощупь застегивать босоножки в качающемся темном вагоне.
 
-- Средства личной гигиены и туалетные принадлежности, включая туалетную бумагу (правда, лучше взять свою).
 
-- Беруши -- если не задались целью всю ночь успокаивать храпунов.
 
-- Ножик-мультитул -- у мужчин такой обычно есть, а вот девушкам стоит обзавестись.
 
-- Пластиковые контейнеры для еды -- на крышке можно что-нибудь нарезать, а в сами контейнеры временно сложить обертки и очистки.
 
-- Аптечка (акцент, кроме тех, которые нужны по состоянию здоровья, -- на желудочные и сердечные средства).
 
-- Вода в нескольких небольших бутылочках. Речь и об удобстве, и о безопасности (особенно если пить придется из горлышка).
 
Читайте также: Водный баланс организма



Если с двумя последними пунктами все-таки не сложилось, обращайтесь к проводнику: медикаменты из поездной аптечки в необходимых количествах, а также кипяченая или охлажденная вода должны выдаваться пассажирам бесплатно. А еще, если, не дай Бог, стало настолько плохо, что медикаменты не помогают, именно проводник должен позаботиться о том, чтобы на ближайшей станции ждала скорая помощь.
 
Читайте также: Отдых 2015: как правильно выбрать чемодан

Весь свой «джентльменский набор» сложите в одну небольшую сумку/рюкзак, чтобы их удобно было доставать. А вот документы, мобильный, деньги и кредитки храните в нательной сумочке, с которой и в туалет можно отлучиться, и на перроне размяться.

Чисто там, где убрали

Конечно, за санитарией в отечественных поездах сейчас следят лучше, но подстраховаться никогда не помешает. А уж позаботиться о гигиене после ночи или смены части пассажиров -- точно ваша задача. Так что запасайтесь антисептиками и салфетками. В идеале салфетки нужны трех видов:

-- Влажные антибактериальные -- вы удивитесь, если обратите внимание, к какому количеству разнообразных поверхностей можно прислониться голой кожей, но ведь скафандр в поезд не наденешь… В конце концов руки после еды тоже надо протереть -- не всегда удобно мыть их в туалете.
 
-- Влажные для интимной гигиены -- биде у нас в поездах пока не предусмотрено, да и после жаркой или сухой (смотря, как кондиционер работает) ночи неплохо освежить кожу.
 
-- Сухие обычные -- при известной доле брезгливости за ручку в туалете лучше браться ими. Ну или пользоваться той самой туалетной бумагой, которую прихватили с собой.

Читайте также: Влажные салфетки спасают в летнюю жару



Правила безопасности


Спите вы спокойно, и тут вдруг грохот, скрип колеса и другие неприятные спецэффекты, которые только в фильмах хороши, а на собственной шкуре не очень хочется испытывать… Где устраиваться, чтобы минимизировать ущерб себе?
 
Во-первых, на местах по ходу движения: при резком торможении вас прижмет к стенке, а не сбросит с полки, как ваших соседей.
 
Во-вторых, поближе к купе проводника – при пожаре эвакуация начнется как раз оттуда.
 
В-третьих, в среднем вагоне – при столкновении или сходе с рельсов они страдают меньше всего.

Собрание пропитания

Вареная курица, холодные яйца, подтаявший колбасный жирок… Страшнее этого только беляши, которые вам суют в окна из эмалированных ведер (в лучшем случае) местные жители.
 
Чем же поддерживать себя в пути? Совсем голодать не рекомендуется -- на пустой желудок дорожная «качка» переносится хуже. Если вы все-таки не намерены толком поесть, запаситесь сухофруктами, орехами, подсолнечными или тыквенными семечками (чищенными и несолеными!), а также кислыми леденцами -- на случай укачивания.


Читайте также: Отдых на море в Украине 2015: куда поехать летом

Против вагонных «застолий» ничего не имеете? Ваш выбор – твердый сыр (съесть сразу, на ночь не оставлять!), крекеры, твердые овощи и фрукты, а также питательные батончики. Ну хорошо, можете еще пару яиц захватить – только не варите их с вечера, пусть будут свежими.
 
Кстати, хороший выбор – детское питание в небольших баночках. Однако открытым оно хранится часа два-три, так что не растягивайте удовольствие.
 
Что касается упаковки, то выбирайте не полиэтилен, а пергамент – чтобы продукты не «задохнулись».


Маленькие непоседы

Особое «удовольствие» -- ехать с ребенком. Очарование убегающего мира за окном скоро закончится, и вам придется не только кормить свое чадо, но и развлекать, и помогать справляться с разными неудобствами. Чтобы облегчить эту задачу, предлагаем примерный список того, что может пригодиться:
 
-- документ ребенка;
 
-- соки, йогурты, детское питание в маленьких упаковках;
 
-- быстрые каши;
 
-- пазлы, раскраски, наклейки, лото и все то, что задействует мелкую моторику и максимум внимания;
 
-- планшет с играми и мультфильмами. Но он не должен составлять всю развлекательную программу;
 
-- побольше влажных салфеток;
 
-- для самых маленьких горшок с крышкой и пакеты, которые в него можно подложить, а потом просто выбросить.

Устраивая малыша на его месте, сверните одеяльце или простыню валиком и подложите под край матраса -- такой бордюрчик не помешает.

Читайте также: Детская косметика: Лена Ленина рассказала как собрать малыша на море

Памятка пассажиру

Собираясь в дорогу, возьмите не только паспорт. Распечатайте для себя и железнодорожные правила, и контактные телефоны вашего перевозчика -- на всякий случай, а случаи бывают разные.
 
Например, вы сели в вагон и обнаружили, что на ваше место есть еще один претендент с билетом. В таком случае начальник поезда по вашему согласию должен «предоставить место в другом вагоне (в том числе и более высокой категории -- без взимания доплаты)». И не пустить вас с вагон в таком случае не имеют права -- наоборот, должны сделать все, чтобы вы ехали.

Едете с пересадкой, а ваш поезд опаздывает на нужную станцию больше чем на час? Вас и ваш багаж без дополнительной доплаты должны отправить поездом, который довезет вас до места назначения с наименьшим опозданием, да еще и возместить часть средств на проезд.


Читайте также: Детский отдых 2015: куда можно отправить ребенка летом
 
Проводник забыл вас разбудить (хотя должен уведомлять пассажира о прибытии за полчаса) -- и вы проехали нужную станцию? Придется составлять акт за подписью начальника поезда, проводника и вас, со штампом станции. Это даст возможность вернуться в точку назначения бесплатно.

Сели на поезд не в ту сторону? Выходите на ближайшей станции, запасшись актом от начальника поезда – по этому документу можете вернуться на станцию отправления, не оплачивая проезд.
 
Вышли на остановке из поезда, а он уехал без вас? Не паникуйте! Обращайтесь к начальнику станции – он должен дать телеграмму своему коллеге со станции по ходу поезда, где стоянка не менее 10 минут, и начальнику поезда о снятии вещей и проездного документа. А потом можете бесплатно первым попутным составом доехать до своих вещей и документов.

Билет остался у того, с кем вы на вокзале долго обнимались на прощание? Этому человек стоит поспешить к начальнику станции или вокзала, за свой счет дать телеграмму начальнику поезда и начальнику станции на пути следования, где за время остановки поезда можно выдать новые проездные документы.

коментарии (27)
осталось 1000 символов