Парки Украины: природа, отдых и развлечение

27 июля, 2015 17:35 / Развлечения
Парки украины

Парки украины

фото: Shutterstock

Парки Украины – прекрасная альтернатива пляжным курортам. В нашей стране такие оазисы на любой вкус: можно и уик-энд провести, и весь отпуск. Выбирайте!

Парки Украины: Корсунь-Шевченковский парк

Где находится: Черкасская область, город Корсунь-Шевченковский, остров Коцюбинского
 
Интересные факты:
 
– Расположен на трех островах и правом берегу реки Рось
 
– Площадь – 80 га
 
– Основан в 1782 году князем Станиславом Понятовским. Сначала в парке были разбиты оранжереи, виноградники, плантации шелковицы, а после построен дворец. Но он лишь дополняет прекрасный окружающий пейзаж из деревьев, камней и водоемов.
 
Краткий гид:
 
– Въездные ворота в стиле французской оборонной архитектуры – с башнями и стрельчатыми воротами – возведены в середине XIX века.
 
– Двухэтажный дворец с башнями по углам расположен на самом высоком месте в парке, отчего кажется еще более внушительным. Дворец украшают килеобразные кокошники, над которыми – башенки-бельведеры. В этом здании находится Музей истории Корсунь-Шевченковской битвы. Здесь же размещена панорама Корсунь-Шевченковская битва 1944 года.
 
– Обратите внимание на большой трехэтажный флигель, который соединяется с дворцом Ордерной галереей, а также на другие усадебные постройки: служебный корпус, швейцарский дом и православную часовню.
 
– Прекрасна и неповторима флора парка – здесь произрастает черешчатый дуб, мелколистная липа, остролистный клен, гладкий вяз, граб, ясень и другие породы деревьев. Есть и экзотические растения: гинкго двухлопастный и каштан желтоцветный. Также в парке можно найти софору японскую.
 
– Одна из достопримечательностей парка – вековые деревья сосны Веймутовой, 300-летнее дерево сосны обыкновенной, дубы, вязы и липы, которым уже более 100 лет.

Читайте также:  Отдых на море в Украине 2015: куда поехать летом


 
Парки Украины: Дендропарк Александрия

Где: Киевская область, город Белая Церковь
 
Интересные факты:
 
– Площадь – более 297 га.
 
– Через парк протекает река Рось, а на его территории создано множество декоративных водоемов общей площадью более 27 га.
 
Александрия основана в 1792 году. В конце XVIII века польский король Станислав Август Понятовский подарил город Белая Церковь великому коронованному гетману Польши Ксаверию Браницкому. В 1781 году гетман женился на любимой камер-фрейлине императрицы Екатерины II, племяннице Григория Потемкина, Александре Энгельгардт. И новоиспеченная графиня решила создать парк по последней моде того времени.
 
– В XIX веке парк Александрия был популярен у аристократии и богемы, и лучшие люди того времени не просто проводили здесь досуг, но увековечили парк в своих произведениях. Так, польский поэт Ян Липпоман посвятил ему стихотворение Александрии, а Ян Бровинский – целую поэму. А художники оттачивали здесь мастерство пейзажа.
 
Краткий гид:
 
– На территории парка находится огромное количество различных скульптурных и архитектурных памятников. В частности, мраморные шедевры прославленных итальянских художников: Три грации Антонио Кановы, Мальчик с собакой и Мальчик с луком Памполони и другие.
 
– Колоннада Эхо, расположенная в центральной части парка, по акустическим возможностям напоминает древнегреческий амфитеатр: то, что прошептали в одном ее конце, отлично слышно в другом. Так что не зря здесь проводятся концерты духовой и камерной музыки.
 
– К Китайскому мостику – мосту с беседкой, построенной в восточном стиле, и двумя милыми бронзовыми скульптурами – ходят за исполнениями желаний.
 
– Павильон Ротонда – полукруглое помещение с аркой  – живописно расположился над искусственным водопадом недалеко от Роси.
 
– Турецкий домик – сооружение с мраморными плитами, на которых есть надписи на древнетурецком языке. Домик был построен после турецкой кампании 1828 года.
 
– Не забудьте также посмотреть крепость Варна, дом садовника, колонну Йенса, Пеликана, колонну Глобус и шеренгу Декабристов.
 
– Коллекционный фонд парка насчитывает около 2500 видов, форм и сортов растений. Некоторые экземпляры весьма почтенного возраста – им более 200 лет: сосны черная и Веймутова, можжевельник Виргинский, тюльпанное дерево, лиственницы польская и европейская, дуб красный, гледичия трехколючковая, боярышник розовый махровый и др. Особую ценность представляет многовековая дубрава парка.

Читайте также: Отдых на море 2015: солнечная Черногория



Парки Украины: Дендропарк Софиевка

Где: Черкасская область, город Умань
 
Интересные факты:
 
– Площадь парка –  179 га.
 
– Более 500 тыс. человек посещают парк ежегодно.
 
– Основан в 1796 году магнатом Станиславом Потоцким и назван в честь его жены Софии Витт-Потоцкой.
 
– У парка есть своя… планета. В 1985 году небесное светило № 2259 получило имя Софиевка.
 
Краткий гид:
 
– В южной части парка расположены Дом творчества ученых Национальной академии наук Украины – у небольшого Женевского озера, а также деревянная беседка «Грибок». Там же вы найдете Тарпейскую скалу, названную так в честь юго-западной стены Капитолийской крепости древнего Рима.
 
– В центральной части вы сможете полюбоваться венецианским мостом, фонтаном Змея, который находится посреди Нижнего пруда, гротом Калипсо, статуей Гермеса, статуей древнегреческого поэта Еврипида, Большим водопадом, гротом Страха и сомнения, Западным гротом и мостиком Площадь Собраний. На создание всех этих достопримечательностей их авторов вдохновили сюжеты античной мифологии.
 
– Восточную часть парка украшают гроты Локоток и Орешек, Долина гигантов, Темпейская долина, Львовый грот, грот Фетиды, павильон Фазанник, Остров любви, Амстердамский шлюз и подземная река Ахерон.
 
– В западной части вы найдете розарий с почти 5000 экземпляров роз. И не забудьте заглянуть в Китайскую беседку.
 
– Северную часть парка называют Английским садом – здесь произрастает огромное количество экзотических деревьев и кустарников.
 
– В парке произрастает более 30 тыс. видов растений – местных и экзотических, включая болотный кипарис, Веймутову сосну, тюльпанное дерево, платан, гинкго и другие.

Читайте также: Где устроить пикник на природе в Киеве



Парки Украины: Карпатский национальный природный парк

Где: Ивано-Франковская область, город Яремче
 
Интересные факты:
 
– Площадь – более 50 тыс. га. Расположен на северо-восточных склонах украинских Карпат, севернее Черногорского хребта до города Яремча, вдоль реки Прут и западных притоков Черного Черемоша. Поднимается от 500 до 2061 м над уровнем моря.
 
– Основан в 1980 году.
 
– На территории парка произрастает 78 видов растений, занесенных в Красную книгу Украины, а также обитают 185 видов животных – белки, снежные полевки, медведи бурые, ежи, зайцы, лисы, куницы и другие. Если повезет, можете встретить оленя, косулю и зубра.
 
Краткий гид:
 
– Окунитесь в источники с целебными минеральными водами.
 
– В Говерлянском и Высокогорном лесничествах волшебной красоты озера Маричейка и Несамовите. А на реке Прут в Яремче – водопад.
 
– Одна из главных достопримечательностей парка – гора Говерла, самая высокая точка Украины, откуда открываются головокружительные виды.



Парки Украины: Национальный парк Синевир

Где: Закарпатская область, Межгорский район, село Синевирская Поляна
 
Интересные факты:
 
– Создан в 1989 году.
 
– Площадь – более 40 тыс. га
 
– На территории парка создан центр для реабилитации бурых медведей. В Украине насчитывается всего 300 особей этого вида, и именно в Синевире идеальные условия для проживания этих исчезающих животных.
 
– Главная достопримечательность парка – высокогорное озеро Синевир, расположенное на высоте почти 1000 м. Вода в озере – ярко-синего оттенка – настолько чистая, что можно увидеть дно водоема, хотя его глубина достигает 22 м.
 
– В парке насчитывается более 200 видов животных и почти 1000 видов растений.
 
Краткий гид:
 
– На территории парка проложены три экологических маршрута: Музей лесосплава – Озерцо (Дикое озеро), Колочава и Синевирское озеро. Есть два научно-популярных: Кичера, Березовец. И 8 туристических, среди которых: Синевирский перевал – город Камянка – Синевирское озеро, Острики – Плотина, Колочава – город Стримба и другие.
 
– В Музее лесосплава вы можете ознакомиться со всем технологическим процессом заготовки, сортировки, сохранения и транспортировки деревьев. А в музее под открытым небом Старое село, расположенным на берегу реки Колочавы, познакомитесь с архитектурой и бытом жителей Закарпатья начала XX века. И не обойдите вниманием деревянные церкви.



Парки Украины: Щацкий природный парк

Где: Волынская область, Шацкий район, село Свитязь
 
Интересные факты:
 
– Создан в 1983 году
 
– Площадь – более 48 тыс. га
 
– На территории парка более 30 озер, которые образуют одну из самых больших озерных систем Европы. Крупнейшие из них – Свитязь, Пулемецкое, Люцимер, Крымное.
 
– На территории парка произрастает 789 видов растений, 32 из которых занесены в Красную книгу Украины.
 
Краткий гид:
 
– Самое известное из здешних озер – Свитязь. Водоем славится удивительной прозрачностью воды, а его глубина достигает 58 м.
 
– В парке четыре зоны отдыха – Гряда, Свитязь, урочища Гушово и Песочное. На берегах озер находится множество баз отдыха, частных коттеджей и домов, пансионат и санаторий.
 
– Полюбоваться красотой парка можно, пройдя познавательные маршруты: Лесная песня, протяжностью 5,6 км, пролегающий сосновыми лесами между озерами Песочное и Перемут, и Свитязянка – 5,2 км в окрестностях озера Свитязь.
 
Шацкие озера – прекрасное место для рыбалки. В водоемах обитает более 30 видов рыбы, включая окунь, щуку, леща, карася, карпа и сома. Но удить здесь разрешено только в специально отведенных местах.

Читайте также: Детский отдых 2015: куда можно отправить ребенка летом

коментарии (27)
осталось 1000 символов