Отдых 2015: Кемер - пикник с видом на руины

6 августа, 2015 16:42 / Развлечения
Отдых 2015, Кемер

Отдых 2015, Кемер

фото: Shutterstock

Турецкий курортный город Кемер и прилегающие к нему поселки многие соотечественники в шутку называют своей дачей — так часто они там бывают. Но даже те, кто там бывают очень часто, уверены - чтобы изучить его как свои пять пальцев, не хватит и жизни — настолько богат этот край историческими и природными достопримечательностями.

Курортная зона Кемера включает в себя районы Бельдиби, Кириш, Чамьюва, Текирова и Гёйнюк. Из последнего рекомендуем отправиться в одноименный каньон. Раньше, лет этак семь назад, пеше-плавательная экскурсия по нему была хоть и очень увлекательной, но местами весьма опасной. Ходили в каньон лишь группой под руководством гидов. Сейчас же горная речка обмелела, поэтому пройти шестикилометровый маршрут можно самостоятельно. Но сначала до него нужно добраться!

Читайте также: Отдых на море в Украине 2015: куда поехать летом

Это легко сделать на такси, но можно и на своих двоих. Только не верьте местным жителям, которые говорят, что до каньона рукой подать — всего 1 км, на самом деле — все пять, а если добавить августовскую жару, то они могут показаться и десятью.

Арендовать гидрокостюмы, каски и специальную обувь можно на месте (без амуниции вход в ущелье запрещен) — обмундирование стоит около $15. Но это небольшая плата за огромное удовольствие: пробираясь по весьма бодрящей даже жарким летом речке где вброд, а где и вплавь (глубина реки местами - 6 м), вы увидите невероятно красивые места. Окружающий ландшафт уникален — ведь высота стен каньона местами достигает 350 м.

Читайте также: Куда поехать отдыхать без визы

Близ поселка Чамьюва располагается одна из самых высоких гор в Таврах. Вершину горы Тахталы (2365 м над уровнем моря) связывает с побережьем канатная дорога, кстати, самая протяженная в Европе и вторая по длине в мире. 4350 м преодолеваются всего за 10 минут. По канатке бегают лишь две кабины, но они очень вместительные. Кстати, именно там застряли герои Владимира Зеленского и Светланы Ходченковой в фильме «Служебный роман. Наше время».

В начале сезона — в мае-июне — на горе еще лежит снег, и у вас будет возможность попасть в буквальном смысле из лета в зиму. В августе-сентябре, конечно, снега уже нет, но все равно на горе очень-очень холодно. Не забудьте прихватить теплую одежду и солнцезащитные средства — на такой высоте солнце беспощадно.

Читайте также: Отдых 2015: что нужно обязательно взять с собой на море



Накануне поездки посмотрите метеосводку и убедитесь в том, что местные синоптики не обещают облачности. Иначе из одного из самых ярких впечатлений эта экскурсия может стать одним из самых больших разочарований — когда вершина горы скрыта за облаками, увидеть с нее невозможно решительно ничего. Остается блуждать, как ежику в тумане. Так, кстати, начиналась и моя экскурсия на гору.

Впрочем, природа сжалилась над нами и через десять минут разогнала облака. Тахталы называют одним из самых романтичных мест Турции — чтобы описать открывающийся с горы вид, не хватит никаких слов. Не случайно это место очень популярно у влюбленных: здесь мужчины просят руки своих избранниц.

Читайте также: Ксения Бородина кайфует с любимым в Турции (ФОТО)

Еще на одну вершину в окрестностях Кемера можно забраться самостоятельно. Огненная гора Янарташ (ее часто называют «огнедышащей» Химерой) просто обязательна для посещения. Располагается она в провинции Мюгла в очень живописном месте, в котором стоит провести целый день. А восхождение на гору, извергающую языки пламени, должно стать его завершением. Но обо всем по порядку.

У подножия Химеры, на берегу моря, располагается небольшое селение Чирали, славящееся одноименным великолепным пляжем протяженностью 4 км. Он входит в десятку лучших пляжей Турции и находится под защитой Всемирного фонда дикой природы. То тут, то там на пляже вы увидите небольшие заграждения. Не удивляйтесь, таким образом сотрудники заповедника (а Чирали считается заповедной зоной) оберегают кладки морских черепах.

Читайте также: Куда поехать на море в августе: ТОП-5 курортов в Украине

Морские гиганты облюбовали эти места для того, чтобы продолжить свой род, много веков назад. По ночам можно наблюдать за тем, как они выбираются из моря, чтобы отложить яйца, и возвращаются в воду. А как-нибудь утром можно стать свидетелем трогательной картины — появления на свет новой черепашьей жизни. Сотрудники заповедника помогают новорожденным черепашатам добраться до воды.

Не удивлюсь, что даже при наличии оплаченного номера в отеле вам захочется здесь задержаться: для этого в Чирали есть все. Нет, четырех-пятизвездочных отелей здесь не имеется, зато кемпинги и палаточные городки на любой вкус — даже на деревьях! Такие спартанские условия лишь подчеркнут уникальность места, в котором вам посчастливилось побывать, ведь яркий свет гостиниц в курортных зонах не позволяет разглядеть эти мириады звезд над Таврами.

Читайте также: Куда поехать летом 2015: советы туристу из Украины

Но не природой единой славится Турция. Кажется, только в этой стране можно побывать и в Древней Греции, и в Османской, и в Римской, и в Византийской империи. В каждом уважающем себя турецком городе непременно найдутся развалины древнегреческих построек и амфитеатр. Вот и здесь, в Чирали, вам встретятся живописные руины древнего ликийского города Олимпос — его расцвет пришелся практически на начало нашей эры.

В 42 году до н. э. ликийцы сдали город римлянам. И именно благодаря завоевателям он прожил свои лучшие годы. Во время Византийской империи Олимпос пришел в упадок, и жители стали его покидать. Сейчас здесь за 8 турецких лир (столько стоит вход на территорию города) можно увидеть развалины Пиратской крепости, храмовые комплексы, жилые дома, колоннаду, остатки крепостной стены и амфитеатра на пять тысяч зрителей.

Читайте также: Отдых 2015: в отпуск поездом – с комфортом. Советы отдыхающим

Ну, а часов в пять вечера, еще засветло, пора приступать к восхождению на гору Янарташ. Стоит «аттракцион» 25 турецких лир. Конечно, с покорением горы Синай в Египте, восхождение на которую продолжается около 3 часов этот путь длиной всего в 1 км не сравнится, но все же подъем достаточно крутой и сложный. Впрочем, открывающиеся за каждым поворотом виды отвлекают от грустных мыслей о своей физической подготовке.

С горой Янарташ связано множество легенд. Согласно одной из них, здесь проживало огнедышащее чудовище Химера, у которого была голова льва, тело козы и хвост змеи. Химера держала в страхе местных жителей, периодически нападая на них. Но однажды Беллерофонт со своим верным конем Пегасом одолел чудище на этой горе, а ее тело сбросил в пропасть внутри горы. С тех пор гора и стала «огнедышащей».

Читайте также: Отдых на море 2015: солнечная Черногория



Жизнь, конечно, гораздо прозаичнее: ученые доказали, что на горе благодаря особенностям рыхлой горной породы и большому скоплению газа, который просачивается наружу, время от времени происходит самовозгорание метана. Потушить пламя можно, но ненадолго — через некоторое время оно снова появляется. Хорошо бы забраться на вершину до заката и именно там встретить наступление темноты, оказавшись буквально в другом мире.

Это завораживающее и загадочное зрелище — вырывающиеся из-под земли языки пламени, лижущие скалы. Не забудьте прихватить фонарики или гаджеты с этой функцией. Обратный путь в кромешной темноте, пожалуй, единственный недостаток этого приключения.

Читайте также: Где устроить пикник на природе в Киеве

Чем чаще я бываю в Турции, тем больше люблю ее общественный транспорт. На долмушах — так там называют маршрутки — можно добраться куда угодно. Это подходит тем, кто не хочет быть привязанным к туристической группе с ее добровольно-принудительными заездами в магазины. Так, на маршрутке можно добраться до одного из самых чудесных уголков побережья Кемера — античного города Фазелис, вернее, до того, что от него осталось. Вход в этот музей под открытым небом стоит 10 турецких лир.

Основан он был приблизительно в VII веке до н. э. Пик его развития пришелся на времена Римской империи. Городская структура Фазелиса прекрасно сохранилась до наших дней — прогуливаясь по улицам города, можно легко представить, каким он бы в пору своего расцвета. Когда видишь акрополь, руины амфитеатра и храма покровительницы города Афины Паллады, бани, общественные и жилые здания и неплохо сохранившийся акведук, перед глазами будто проносятся тысячелетия.

Читайте также: Детский отдых 2015: куда можно отправить ребенка летом

В свое время Фазелис был важным торговым центром. Здесь целых три морских гавани. Когда-то к здешним берегам причаливал сам Александр Македонский. В Северной гавани находится античное кладбище, где, по легенде, и нашел свой последний приют легендарный полководец. Здесь галечный вход в воду и можно купаться, глядя на невероятной красоты сосны и древние саркофаги.

Восточная гавань напротив акведука — самый приятный песчаный пляж. Здесь достаточно мелко, поэтому вода очень теплая даже в начале октября. Чтобы попасть в Южную гавань, нужно пройти через весь город. Отсюда открывается замечательный вид на гору Тахталы — она будто лежит на ладони. В Южной гавани и сегодня яхтенная стоянка — купаться здесь можно, но не слишком приятно.

Читайте также: Отдых 2015: как не стать жертвой воров

К слову, в Фазелис можно попасть и с воды — если вы поедете на экскурсию на яхте вдоль побережья, то здесь обязательно будет длительная остановка. В этом райском месте можно провести весь день — время за отдыхом у моря и осмотром достопримечательностей проходит незаметно. На территории памятника архитектуры нет кафе или оборудованных зон отдыха. Поэтому еду обязательно берите с собой — нечасто удается устроить пикник с видом на античные развалины.

Читайте также: Отдых 2015: целительный болгарский курорт Сандански
коментарии (27)
осталось 1000 символов