Антикризисный ювелирный бизнес в Украине

11 августа, 2015 05:41 / Развлечения
Антикризисный ювелирный бизнес в Украине

Антикризисный ювелирный бизнес в Украине

фото: Shutterstock

Развитие рынка ювелирных украшений в кризис

Украинскую экономику штормит. Пока граждане отказываются от всего, что хоть как-то подпадает под определение излишества, а предприниматели пытаются сохранить стратегические ресурсы, ювелирный бизнес осваивает новую нишу.

Цены на ювелирные украшения в Украине и в мире растут

 В нестабильные времена инвесторы стараются перевести активы из обесценивающихся акций, ценных бумаг и валюты в драгоценные металлы и бриллианты. С ростом спроса закономерно растут и цены. Как говорил американский миллиардер Уоррен Баффет: «Золото выкапывают из-под земли, когда кризис приходит, а когда он проходит, закапывают обратно».

В Украине повышению стоимости ювелирных изделий, кроме общего падения экономики, способствует ею же вызванная налоговая реформа. Напомним, с 1 января 2015 года при подаче украшений на клеймение в Пробирную палату оплачивается 10% сбор на государственное пенсионное страхование. Дополнительными 5% облагается импорт драгоценных камней и металлов. Еще 10% (вместо 5%, как ранее) отчисляются в Государственный пенсионный фонд при продаже изделий из золота и серебра.
 
Кроме того, украинские производители ювелирных украшений используют импортное сырье, стоимость которого привязана к растущему курсу доллара.
 
Подорожание золотых изделий и общее снижение покупательной способности населения способствовало заметному падению спроса. Хотя для тех, у кого свободные средства есть, в том числе после изъятия депозитов из банка, золотые ювелирные украшения остаются одним из самых надежных способов сохранить сбережения.
 
Ювелирный бизнес занимает новую нишу
 
Жесткие экономические условия требуют от производителей и ритейлеров глубокой перестройки бизнес-стратегий. И пока крупные сети вынуждены избавляться от менее прибыльных торговых точек и сокращать персонал, мелкие магазинчики закрываются.
 
Еще одна тому причина – изменившиеся запросы покупателей. Им глобально не хватает времени рассматривать небольшой ассортимент десятка продавцов, потому все более востребованным становится формат ювелирного гипермаркета. Другая категория – клиенты бутиков ювелирных украшений, которые готовы вкладывать в эксклюзивные изделия высокой художественной ценности.
 
Сейчас и в будущем оптимальная модель ювелирного бизнеса, которая удовлетворит и первых, и вторых – интернет-гипермаркет. Клиенты получают доступ к огромному ассортименту на сайте: ювелирные изделия - от масс-маркета до эксклюзивных золотых украшений, существующих в одном экземпляре.
 
Украинским первопроходцем в этом поле является ювелирный гипермаркет Zlato.UA. Интернет-магазин представляет более 10 тысяч золотых украшений и аксессуаров от европейских и отечественных брендов. Украшения доставляют во все уголки Украины. А для тех, кто хочет вначале примерить, в Киеве работает ювелирный бутик. В то же время необремененный огромной розничной сетью формат позволяет удерживать цены на приемлемом уровне. Учитывая современные украинские реалии, за такими ювелирными магазинами будущее, а их количество и охват будут расти.

реклама Источник: Сегодня.ua
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов