Летние рецепты: простые блюда из кабачков и баклажанов (ФОТО)

Летние рецепты: простые блюда из кабачков и баклажанов (ФОТО)

Без баклажанов и кабачков трудно представить себе летнее меню. Их ценят за отличный вкус, солидный запас витаминов, низкую калорийность и легкость в приготовлении. Последнее немаловажно: в жару стоять часами у плиты мало кому хочется.
 
Смотрите онлайн: Летние рецепты: диетический рулет из овощей

Достоинства баклажанов подтверждаются научными исследованиями. В них содержатся вещества, которые препятствуют развитию атеросклероза, нормализуют кровообращение и работу мозга, а также способствуют выведению шлаков из организма.

Чтобы синенькие принесли максимум пользы, запомните несколько простых правил. Покупая баклажаны, отдавайте предпочтение небольшим молодым плодам: в них меньше соланина (это вещество придает мякоти характерную горчинку). Крупные плоды перед готовкой нарежьте их ломтиками, посолите, оставьте на некоторое время, а затем промойте водой.

Благодаря этому исчезнет горчинка, а мякоть будет впитывать в себя меньше масла при жарке. Выбирайте твердые на ощупь плоды с плодоножкой зеленого цвета и идеально гладкой кожицей, на которой нет трещин и коричневых пятен.
 
Смотрите онлайн: Все буде добре: рецепт любимого блюда Брэда Питта (ВИДЕО)

Еще один представитель овощного семейства -- хорошо известный всем кабачок. В разных уголках мира из кабачков готовят множество блюд – супы, соте, икру или рагу. Кабачки округлой формы отличаются нежным вкусом и идеально подходят для фарширования.

Выберите несколько небольших кабачков, разрежьте каждый на куски толщиной 5 см, удалите семечки и немного мякоти, посолите по вкусу и просушите на разделочной доске перед тем, как заполнить заготовки начинкой. Тушить или запекать фаршированные кабачки можно вместе с баклажанами и томатами, тоже заполненными начинкой.
 
Баклажаны, запеченные с овощами
 
На 2 персоны: 2 баклажана, 1 морковь, 2 болгарских перца, 1 луковица, 2 яйца, пучок зелени (любой), оливковое масло, соль, черный молотый перец.
 
Баклажаны вымыть, разрезать вдоль пополам. Ложкой вынуть мякоть, измельчить. Болгарский перец, морковь и лук вымыть, очистить, нарезать небольшими кубиками. Овощи слегка обжарить на оливковом масле. Яйца взболтать вилкой. Залить ими обжаренные овощи. Посолить и поперчить. Наполнить «лодочки» из баклажанов полученной начинкой. Запекать в духовке 25-35 минут при 180 °C. Зелень вымыть, обсушить, порубить. Посыпать ею готовое блюдо.
 
Калорийность порции - 175 ккал


 
Рагу со свининой
 
На 10 персон: 2 кабачка, 2 баклажана, 800 г свинины, 5 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 болгарских перца, растительное масло, соль, черный молотый перец.
 
Мясо нарезать кубиками. В кастрюле разогреть растительное масло. Обжарить мясо до румяной корочки. Луч и чеснок очистить, измельчить. Пассеровать на растительном масле. Поместить в кастрюлю с мясом. Картофель, кабачки, баклажаны, болгарский перец и морковь вымыть, очистить, крупно нарезать. Слегка обжарить все овощи и отправить в кастрюлю. Посолить и поперчить. Добавить немного воды и тушить на среднем огне под крышкой 20 минут. Перед подачей рагу можно украсить зеленью.
 
Калорийность порции - 230 ккал


 
Суп-пюре из кабачков
 
На 9 персон: 1,2 кг кабачков, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 л куриного бульона, 200 мл 20 % сливок, растительное масло, соль, черный молотый перец.
 
Кабачки, картофель, лук и морковь вымыть, очистить, порезать. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. В кастрюле разогреть масло, обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. Добавить оставшиеся овощи и немного воды. Тушить 10 минут.

Читайте также: Летние рецепты: выпечка с овощами


Посолить и поперчить. Влить куриный бульон и варить до готовности овощей. Слить бульон в отдельную емкость. Овощи взбить блендером. Сливки разогреть, отправить в кастрюлю с овощным пюре. Разбавить бульоном до нужной консистенции. Помешивая, прогреть суп. Можно подавать с гренками и зеленью.
 
Калорийность порции - 190 ккал


 
Оладьи из кабачков
 
На 2 персоны: 300 г кабачков, 3 яйца, 2 ст. л. муки, 1 зубчик чеснока, пучок укропа, растительное масло, соль, черный молотый перец.
Укроп мелко порубить. Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавилку. Яйца разбить в чашку, взболтать вилкой. Поперчить. Добавить укроп и чеснок. Еще раз взбить вилкой. Кабачок вымыть, натереть на крупной терке. Соединить с яичной массой. Всыпать муку. Посолить и тщательно перемешать. В сковороде. Выкладывать смесь на сковороду ложкой на сковороду с разогретым растительным маслом, формируя оладьи. Обжаривать с двух сторон до золотистого цвета. Перед подачей можно украсить зеленью.
одной порции
 
Калорийность порции - 230 ккал


 
Рулетики из баклажанов
 
На 3 персоны: 2 баклажана, 2 помидора, 120 г сыра фета, 50 г грецких орехов, пучок петрушки, оливковое масло, соль.
 
Баклажаны нарезать вдоль тонкими пластинами. Обжарить с двух сторон на оливковом масле и выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Помидоры нарезать дольками. Грецкие орехи подсушить в духовке, растолочь. В чашу блендера положить сыр, 1 ст. л. оливкового масла, дробленые орехи. Взбить до однородной консистенции. Петрушку вымыть, обсушить. На каждый пласт баклажана выложить дольку помидора, немного сырно-орехового крема, веточку петрушки. Свернуть рулетики и выложить на тарелку. Перед подачей можно украсить листом салата.
 
Калорийность порции - 220 ккал


 
Мусака
 

На 6 персон: 2 баклажана, 300 г говяжьего фарша, 3 картофелины, 1 болгарский перец, 1 луковица, 2 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. муки, 500 мл молока, 2 яйца, 100 г сыра, оливковое масло, 50 г сливочного масла, соль, черный молотый перец.
 
Баклажаны нарезать кружочками, посолить и оставить на тарелке на 20 минут. Картофель нарезать кружочками, лук и перец -- кубиками. Картофель обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Лук пассеровать на растительном масле. Добавить перец, жарить 5 минут. Отправить в сковороду с овощами фарш и томатную пасту.

Читайте также: Летние рецепты: готовим полезный фастфуд (ФОТО)


Посолить, поперчить, перемешать и готовить 20 минут. Форму для запекания смазать оливковым маслом. Выложить жареный картофель. Сверху распределить фарш с овощами. Кружочки баклажанов промокнуть бумажным полотенцем и выложить третьим слоем. В сотейнике растопить сливочное масло. Добавить муку, перемешать. Влить молоко, взбить смесь венчиком.

Яйца слегка взбить в отдельной емкости, добавить в сотейник. Посолить, довести до кипения, варить 5 минут. Залить этим соусом содержимое формы. Посыпать мусаку тертым сыром и выпекать около 40 минут при 180 °C. Перед подачей можно украсить зеленью.
 
Калорийность порции - 330 ккал


Матеріали на тему

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK