Сезонные фрукты и овощи: правила безопасности
Летом мы хотим насытиться витаминами и начинаем усердно употреблять сезонные фрукты и овощи, а порой и садимся на сезонные диеты. Как получить максимум полезных веществ летом и осенью и какие могут возникнуть проблемы, если переборщить, рассказала врач-диетолог научно-технического центра «Вириа» Светлана Фус.
1. Полноценное питание человека должно на 2/3 состоять из растительной пищи. Если человек будет так питаться, сочетая растительную пищу с небольшим количеством молочных продуктов, мяса, птицы, рыбы и яиц, то, по большому счету, ему не нужны ни диеты, в том числе сезонные, ни разгрузочные дни. При этом следует пить достаточное количество воды.
Читайте также: Летние рецепты: фруктово-йогуртовый десерт
2. Все необходимые витамины содержатся в продуктах, которыми мы питаемся круглый год: крупах, мясе, молочных продуктах. В сезон овощей и фруктов мы с их помощью пополняем прежде всего запас аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов.
3. Накопить витамины впрок невозможно. Жирорастворимые витамины – А, D, E, K – могут накапливаться в организме, а водорастворимые надолго не задерживаются. Они всасываются, оказывают свое воздействие и выводятся в течение суток.
Поэтому овощи, фрукты и ягоды обязательно есть ежедневно, наряду с другими источниками водорастворимых витаминов – молочными продуктами, кашами, мясом и рыбой. Сезонные фрукты и овощи содержат максимум витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной работы всех систем организма – особенно иммунной.
4. При заморозке летние сезонные фрукты овощи и сохраняют практически те же витамины, которые содержали в свежем виде. Но в процессе варки от 70% до 100% полезных веществ в них разрушается. Поэтому если вы из замороженных ягод зимой сварите компот, витаминов получите очень мало.
Читайте также: Летние рецепты: блюда из арбуза
5. Перебарщивать с сезонными фруктами и овощами не стоит. Клетчатка в их составе является естественным сорбентом, выводящим токсичные продукты обмена из организма. При избытке она может выводить и многие полезные вещества. Кроме того, большое количество клетчатки способно раздражать стенки кишечника, что может привести к возникновению болей.
А органические кислоты, которыми богаты некоторые овощи и большинство фруктов, будут стимулировать выделение большого количества желудочного сока. Это, в свою очередь, способствует усилению голода, а также может быть причиной обострения хронических заболеваний органов пищеварения.
Чтобы за время летнего и осеннего сезонов насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами – например аскорбиновой и другими органическими кислотами – достаточно съедать в день среднем
400–500 г овощей и 250–300 г фруктов.
6. Во всех овощах мало калорий, но в более сладких – свекле, моркови – чуть больше из-за содержания глюкозы. Фигуре они не несут вреда (при соблюдении нормы употребления). Опасны масло или другой жир, которые добавляют в процессе приготовления. Баклажаны, к примеру, при жарке поглощают огромное количество масла. Поэтому их лучше запекать, а потом заправлять небольшим количеством масла со специями.
7. Сезонные овощи можно сочетать практически со всеми продуктами. А те, что не сочетаются друг с другом, прекрасно «ладят» с овощами.
Читайте также: Яблочный Спас 2015: приметы праздника