Летние рецепты: что приготовить из яблок (ФОТО)

21 августа, 2015 16:18 / Развлечения
Летние рецепты 2015

Летние рецепты 2015

фото: Shutterstock

Яблоки – фрукт универсальный. Они не только сами по себе замечательное лакомство, но и незаменимый компонент множества холодных закусок, горячих блюд и десертов.
 
Читайте также: Летние рецепты: правильная уха (ФОТО)
 
Считается, что яблоки омолаживают организм и продлевают жизнь аж на 15 лет. В этих плодах содержится уникальный набор витаминов и микроэлементов, которые обеспечивают надежную защиту иммунной системы, улучшают циркуляцию крови и препятствуют разрушению клеток головного мозга. Диетологи утверждают, что пара свежих яблок, съеденных в первой половине дня, заряжает организм энергией и спасает от хандры и головной боли.
 
Читайте также: Летние рецепты: простые блюда из кабачков и баклажанов (ФОТО)
 

Чтобы яблочные достоинства проявились в полной мере, не нужно удалять с плодов кожуру, поскольку именно в ней спрятано все самое полезное. Яблоки кислых сортов лучше всего подходят для приготовления различных мясных и рыбных блюд. С ними также хорошо запекать курицу, утку или картофель. А в салатах они отлично сочетаются со свежими овощами.

Читайте также: Сезонные фрукты и овощи: правила безопасности

Для фруктовых салатов больше подходят сладкие яблоки. Их добавляют в самом конце, предварительно полив кусочки фруктов лимонным соком, чтобы не темнели. И, конечно же, румяное яблочко вкусно и само по себе – что свежее, что моченое, что или запеченные целиком в духовке с медом, орехами и пряностями.
 
Яблочный пирог
 
На 8 персон: 5 яблок, 450 г муки, 3 яйца, 6 ст. л. молока, 130 г сахара, 2 ч. л. разрыхлителя, 150 г сливочного масла, 1 ч. л. соли.
 
Муку просеять с разрыхлителем. Добавить 100 г сахара, два яйца, 5 ст. л. молока, соль, мягкое сливочное масло. Замесить тесто. Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой. Тесто распределить по форме. Яблоки вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и плодоножки. Выложить половинки яблок срезом вверх на тесто, немного надавить. Посыпать яблоки оставшимся сахаром. Отправить в духовку, разогретую до 200 °C. Взять оставшееся яйцо, отделить желток от белка. Желток слегка взбить с 1 ст. л. молока. Через 20 минут после начала выпекания пирог вынуть, смазать тесто взбитым желтком. Вернуть в духовку, готовить еще 20 минут.
 
Калорийность порции - 350 ккал


 
Яблочный мусс
 
На 4 персоны: 800 г сладких яблок, 1 лимон, 1 пакетик ванильного сахара, 0,5 стакана сахарной пудры.
 
Яблоки вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину. Нарезать кубиками. Лимон вымыть, разрезать пополам. Выжать сок из половины лимоны. Сбрызнуть им яблочные дольки. Поместить яблоки в кастрюлю. Влить немного воды, добавить ванильный сахар и варить, помешивая, на небольшом огне до мягкости яблок. Переложить массу в блендер. Всыпать сахарную пудру. Взбить до однородной консистенции. Мусс охладить. Перед подачей можно украсить палочками корицы.
 
Калорийность порции - 230 ккал


 
Яблоки в карамели

На 4 персоны: 8 небольших яблок, 1 стакан молока, 2,5 стакана сахара, кондитерская присыпка.
 
В сотейнике соединить сахар и молоко. Прогревать на медленном огне, часто помешивая. Увеличить огонь, довести до кипения. Варить до готовности (вылить немного карамели в холодную воду -- если из нее получается скатать шарик, смесь можно снимать с огня). Яблоки вымыть, насадить на шпажки. Аккуратно погрузить их в карамель. Выложить на противень. Подождать, пока карамель частично застынет. Обвалять яблоки в кондитерской присыпке. Дать карамели застыть полностью.
 
Калорийность порции - 170 ккал


 
Яблочные деруны

На 2 персоны: 2 яблока, 1 яйцо, 80 г муки, 2 ст. л. сахара, растительное масло, соль.
 
Яблоки разрезать, очистить от плодоножек, удалить сердцевину. Натереть на мелкой терке. В миске соединить тертые яблоки, сахар, яйцо и муку. Тщательно перемешать. Посолить по вкусу. Масло разогреть в сковороде. Выкладывать тесто ложкой, формируя оладьи. Обжаривать с двух сторон на умеренном огне до готовности. Перед подачей можно полить медом.
 
Калорийность порции - 210 ккал


 
Фаршированная индейка

На 6 персон: тушка индейки (примерно 2,5 кг), 2 яблока, 1 айва, 2 ч. л. сухой смеси «Прованские травы», растительное масло, соль, черный молотый перец.
 
Индейку выпотрошить, промыть. Натереть солью, перцем и прованскими травами внутри и снаружи. Оставить на 40 минут. Яблоки и айву вымыть, очистить. Яблоки разрезать на 8 частей, айву -- на четвертинки. Наполнить индейку фруктами. Противень застелить фольгой. Выложить фаршированную индейку. Связать ножки. Смазать индейку растительным маслом. Завернуть в фольгу и запекать в духовке при 190 °C примерно полтора часа. Снять фольгу и запекать до готовности, поливая выделяющимся соком и растительным маслом. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью или ягодами.
 
Калорийность порции - 250 ккал


 
Маффины с яблоками

На 3 персоны: 200 г яблок, 170 г муки, 2 яйца, 100 г сметаны, 100 г сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. молотой корицы, 100 г сливочного масла, растительное масло.
 
Соединить в миске размягченное сливочное масло, сахар (белый и ванильный), яйца и сметану. Тщательно перемешать. Муку с разрыхлителем просеять в миску. Замесить не слишком крутое тесто. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и плодоножек, удалить сердцевину. Нарезать мелкими кубиками. Добавить в тесто яблоки и корицу, перемешать. Формочки для выпечки смазать растительным маслом. Выложить в каждую тесто. Выпекать в духовке при 180 °C 30 минут.
 
Калорийность порции - 330 ккал

Источник: Теленеделя-Tv.ua
коментарии (27)
осталось 1000 символов