Вредные продукты натощак

26 августа, 2015 15:21 / Развлечения
Вредные продукты натощак

Вредные продукты натощак

фото: Shutterstock

Вредные продукты… А такие бывают? Ученые доказали, что даже самые полезные продукты могут навредить. Например, если их употреблять натощак.
 
Понятно, что гамбургеры и прочие сосиски в тесте бьют по организму вне зависимости от того, когда их употребляют: до, после или вместо еды. Но вот пустому желудку (и голодному организму в целом) навредить могут и совершенно здоровые продукты.
 
Смотрите также:  Все буде добре: упражнения для похудения от Аниты Луценко (ВИДЕО)

Записывайте, чем не стОит утолять разыгравшийся голод. 
 
Груша. Мудрецы-лекари Древнего Востока уверяли: «Груша для организма утром яд, а вечером – роза». Дело в том, что этот фрукт перенасыщен грубой клетчаткой, которая травмирует нежные слизистые оболочки органов пищеварения. Поэтому груши (особенно с плотной текстурой) желательно употреблять только на десерт – после сытного обеда. К слову, то же касается и насыщенных трудноперевариваемыми волокнами хурмы и дыни. 
 
Апельсины и прочие цитрусовые. В возбуждающе-кислых фруктах (а также соках-фрешах из них) много кислоты, которая с энтузиазмом набрасывается на слизистую оболочку пустого желудка, потихоньку разъедая ее. Если проблем с ЖКТ у вас нет, цитрусами можно баловаться и натощак. Но если изжога, гастрит, язвы и другие желудочно-кишечные негаразды – ваши знакомые, то от кисленького стОит воздержаться -– по крайней мере на пустой желудок. 



Читайте также: Настя Каменских не жалеет себя на пути к идеальному телу

Сладкое. Это только в рекламе съел шоколадный батончик – и вновь стал энерджайзером. На деле же сладости (а также сладкие фрукты типа банана) моментально усваиваются организмом – уровень сахара в крови резко прыгает вверх, стимулируя мимолетный приступ бодрости, и... столь же резко падает. Дело в том, что концентрированный сахар раздражает поджелудочную железу, которая в ответ вырабатывает лошадиную дозу инсулина – гормона, этот же сахар стремительно расщепляющего. Итог: мимолетная бодрость сменяется затяжными апатией, усталостью и сонливостью. 
 
Мороженое и холодные напитки. Они вызывают резкое сужение сосудов желудка. А это значит, ухудшается кровоснабжение ЖКТ и пищеварение в целом. Поэтому пить или есть что-то очень холодное нельзя ни натощак, ни сразу после еды – лучше через час-другой. 



Читайте также: Яна Соломко считает, что диеты – зло
 
Кофе… …под сигаретку да натощак пьют лишь те, кто осознанно хочет угробить свой желудок. Дело в том, что кофеин интенсивно раздражает слизистую оболочку желудка. В ответ она активно вырабатывает желудочный сок. Если его не «натравить» на еду, то он начнет «есть» слизистую оболочку желудка, что рано или поздно (но, скорее, рано) приведет к развитию гастрита или язвы. Огорчают медики и тех, кто считает, что действие кофе можно смягчить молоком. Вяжущие вещества, которые присутствуют в кофе, связавшись с белками молока, образуют почти нерастворимые соединения, которые так и норовят осесть камнями в почках. 
 
Пирожки и прочая дрожжевая выпечка. Дрожжи резко усиливают выработку желудочных газов, причем газов тем больше, чем свободнее желудок. Следствие – метеоризм, вздутие живота. 


 
Йогурт и иные напитки с «полезными бактериями». Смысл «полезных бактерий» в том, что они помогают перевариванию пищи. Если же эти бактерии попадают в организм до еды, то организм просто переварит их самих и толку от йогурта не будет. Он не то чтобы вреден. Но до еды – совершенно бесполезен. 

Читайте также: Камерон Диаз на грани депрессии
 
коментарии (27)
осталось 1000 символов