Как повысить свой IQ: полезные советы

16 сентября, 2015 14:18 / Развлечения
Полезные советы: необычно повышаем IQ

Полезные советы: необычно повышаем IQ

фото: социальная сеть Instagram

Журнал Телескоп собрал менее очевидные, но более эффективные полезные советы повысить ежедневный IQ, чтобы с достоинством бросить вызов осенним задачкам.

Правило № 1: проснулся — выпей

В хорошем смысле этого слова. Диетологи вот рекомендуют сразу после пробуждения употреблять стакан теплой воды с каплей лимонного сока — уверяя, что это нехитрое питье прочистит кишечник и с полтыка запустит обмен веществ. Их, диетологов, поддерживают и нейрофизиологи. Правда, по другим причинам.



Сон только кажется отдыхом. Для мозга он — полноценное рабочее время, в течение которого сознание и подсознание «переваривают» полученную за день информацию, укладывают ее в память, делают выводы… И все это время работающий мозг не получает не только питания, но и, что хуже, воды. 6-9 часов (именно столько длится среднестатистический сон) без «аш-два-о» приводит к обезвоживанию, которое плохо влияет на умственные способности: не зря многие с утра жалуются, что плохо соображают.

Стакан, а лучше два воды сразу после пробуждения — это отличный способ вернуть «истощившемуся» мозгу работоспособность.

Смотрите онлайн: Все буде добре: как нейтрализировать действие луны на сны
 
Правило № 2: заведи себе блокнот

Идеи порой набрасываются на нас внезапно — например, по дороге на работу или за чашечкой утреннего кофе. Но пока мы «донесем» их до рабочего стола, они развеиваются как дым, оставляя после себя лишь мимолетное воспоминание: «Что-то такое интересное придумал, но что? А, ладно…»



Это процесс, знакомый многим и естественный, но вредный. Мозг — система обучающаяся, и в конце концов, после сотен «потерянных» идей, соображает: а зачем креативить, если этот креатив никому не нужен? В результате количество идей снижается, и выдумать что-то новое — нестандартное решение для проблемы, необычный ход в проекте — ты не можешь даже тогда, когда это жизненно необходимо.

Поэтому крайне важно, чтобы у тебя всегда был под рукой блокнот, куда можно записать свежие мысли, идеи или, положим, набросать эскиз или зафиксировать вопрос, который надо бы задать руководителю. Эти записи дадут ощущение, что мозг работает не зря, и серое вещество продолжит творить.

Смотрите онлайн: Все буде добре: как отучить ребенка от курения
 
Правило № 3: соцсетям и сайтам развлечений — не более получаса в день

Мозг — приспособленец: он крайне быстро адаптируется к той информации, которой ты его «кормишь». Будешь «подпитывать» математикой и логикой — мозг начнет размышлять формулами и строгими логическими построениями. Станешь «угощать» картинками, анекдотами, чужими короткими записями, не требующими размышлений, — мозг расслабится и откажется включаться в работу.
Так что «корми» серое вещество только нужной информацией. Если же чувствуешь, что перетрудился и расслабон необходим, — поставь таймер на 10-15 минут и посвяти это время (но не больше!) просмотру соцсетей. В день рекомендуется не более 2-3 подходов.



 
Правило № 4: разрешай себе чуть подремать днем

Недолгий дневной сон помогает «проветрить мозги». Исследования доказали, что люди, которые спят не только ночью, но и днём, быстрее и эффективнее обучаются, а также принимают более взвешенные решения. Например, практически ежедневно позволял себе дремать легендарный британский премьер Уинстон Черчилль. И, кстати, считал возможность чуть поспать днем одной из главных составляющих своего политического успеха, уверяя, что послеобеденный сон, как ничто другое, повышает работоспособность.

Смотрите онлайн: Все буде добре: как избавиться от игровой зависимости
 
Правило № 5: проводи время с теми, кто умнее тебя

Знатоки давно подметили: «Если хочешь победить в игре в шахматы, выбери слабого соперника. Если хочешь научиться играть лучше, выбирай соперника сильнее тебя». Мозг живет именно по этому принципу. Если мы общаемся с людьми, чей уровень ниже нашего, это может приносить удовлетворение и некую гордость за себя, но, увы, не способствует развитию. А вот если ты работаешь в команде с талантливыми, энергичными, напористыми людьми, то и твой мозг будет впитывать эту схему поведения и работать эффективнее.


 
Правило № 6: спорь

В смысле, не ругайся, не отстаивай свою точку зрения вопреки всему, а именно спорь — спокойно, с логическими аргументами, выстраивая цепочки «причина—следствие», умея признавать собственные ошибки. Такие споры — настоящая зарядка для интеллекта. Единственная сложность — найти «спарринг-партнера», тоже относящегося к спорам, как к способу отточить ум, а не переспорить собеседника.


 
Правило № 7: планируй
Заведи привычку тратить 10-15 минут с утра (или с вечера), чтобы спланировать сегодняшний (завтрашний) день: распиши задачи, раскидай их по времени, обозначь сроки исполнения. Это не только сделает твой день более эффективным, но и дисциплинирует ум, «затачивает» его на достижение результата.

коментарии (27)
осталось 1000 символов