Куда поехать на выходные: ТОП-8 мест для уик-энда в Украине

16 октября, 2015 14:02 / Развлечения
Куда поехать на выходные

Куда поехать на выходные

У вас впереди маячит свободный уик-энд и вы размышляете, куда поехать на выходные? За впечатлениями не обязательно мчаться заграницу: свою порцию эмоций и даже, если хотите, адреналина, сможете получить и дома. Откройте для себя Украину, как это сделала Валерия Микульская – ведущая рубрики Україна вражає в программе Утро с Интером.

Читайте также: Утро с Интером покажет неизвестную Украину
  
 
– За несколько сезонов существования рубрики не раз ловила себя на мысли: «Я совсем не знала Украину. А сколько же еще интересного впереди?!», – признается Валерия Микульская. – К тому же все так близко, без виз, мучительного выбора гостиниц и, что нынче немаловажно, дешево.

Так что решайтесь и пакуйте чемодан!  Дело за малым -- выбрать, куда поехать на выходные? Мы вам поможем -- подскажем несколько мест, где обязательно стоит побывать в Украине!

1. Медвежий курорт Межгорье

Где: село Межгорье, Закарпатская область

«Ты как провел выходные?» – «Медведей морковью кормил!». Будьте уверены: если вы скажете такое коллегам, о вашем уик-энде в офисе будут слагать легенды!

Но это не главное. Вы сами представляли, каково это, – встретить медведя в лесу? Впечатляюще, вот как! Тем более, что вы в полной безопасности. Всего в 15 километрах от туристического села Межгорье есть уникальный медвежий санаторий – единственное в стране место, где выхаживают мишек с трудной судьбой. У каждого из них своя грустная история, но у всех светлое и счастливое будущее на воле.

Работники медвежатника изучают поведение питомцев и постепенно приучают к природной среде. Интересно понаблюдать? Тогда берите детишек и айда в Карпаты! Всего 10 гривен за входной билет, зато столько впечатлений!..

Медвежий приют в Межгорье

2. «Хрустальная» пещера в Кривче

Где: село Кривче, Борщевский район Тернопольской области

Правда же, привлекает даже название: Хрустальное подземелье? Вообще Тернопольская область богата на пещеры -- их тут больше 80-и! Но «Хрустальная» удивляет даже бывалых туристов: 23-километровый скальный лабиринт, усыпанный разноцветными кристаллами. Это сложно себе представить, нужно увидеть. Тем более, что пещера уже давно оборудована для экскурсий, поэтому совершенно безопасна.

10 гривен за входной билет и сопровождение – и на глубину 40 метров могут спуститься даже школьники. Но чаще здесь, конечно, бывают влюбленные. Ведь дарить друг другу сказку – это так романтично! Тем более, что она совсем рядом.

Валерия Микульская

3. Украинская Амазония на Волыни

Где: Любешовский район Волынской области

Кто из нас не мечтал в детстве о приключениях и путешествиях на воде?  Еще не пропало  желание воплотить мечту?  Тогда вам в Украинскую Амазонию! Национальный природный парк Припять – Стоход частенько сравнивают с болотистой американкой Амазонкой.

Представьте только – почти 40 тысяч гектаров камышовых «коридоров», по которым вы можете пройти на моторной ложке всего за 200 грн!

Вряд ли вы представляли себе болото таким! В зарослях парка целые плантации белых лилий, ирисов, гнезда лебедей, бобровые хатки. Увы, отелей и Wi Fi поблизости нет, так что о месте ночевки придется позаботиться заранее.

Читайте также: Львов на уик-энд: традиционная галицкая кухня

Украинская Амазония на Волыни

4. Розовое озеро на Херсонщине

Где: Григорьевка, Чаплынского района Херсонской области

Вы уже сказали своему малышу, что воду нужно рисовать синим карандашом? Не успели? Тогда не спешите. А лучше поезжайте в деревушку Григорьевка и сами убедитесь в том, что  она может быть другого цвета.

На самой окраине этого населенного пункта расположен удивительный, но забытый туристами минеральный курорт: один из притоков озера Сиваш однажды порозовел.

Да-да! Из карстовых недр уже лет 50 на поверхность выходит розовая рапа – кристаллы, словно айсберги выглядывают над водой. Иногда она и вовсе отступает, оставляя за собой громадное поле из чистой розовой соли, которая в течение дня меняет оттенок в зависимости от погоды.

Кстати, это не только красиво – цветная рапа еще и лечит. Так что местные жители не зря называют розовое озеро украинским Мертвым морем.  К слову, концентрация полезной соли у нас даже выше, чем в израильской «здравнице». Делаем выводы!

Розовое озеро на Херсонщине

5. Старинное древлянское село на Житомирщине

Где: Селезовка, Овручский район Житомирской области

Вам доводилось когда-нибудь бывать в тайге? Той самой, где сосны-великаны, где рыси на ветвях и брусничные поля. А у нас ведь тоже есть такое – на обиженной вниманием туристов Житомирщине, в краю суровых и непокорных древлян.

Посреди леса, почти на границе с Беларусью, раскинулось старинное древлянское село Селезовка. Очутившись там впервые, житель мегаполиса непременно почувствует себя, что называется, «не в свое тарелке». Гаджеты, дорогие авто, особняки – всего этого тут нет и в помине.

Здесь всего несколько улиц, на которых, как и 200 лет назад, расположились  аккуратные деревянные домики.

Вообще все, что только можно, здесь мастерят из дерева: корыта для стирки, столовые приборы, детские игрушки – сплошь натуральные материалы. Современные древляне очень приветливы. Хотите – научат добывать лесной мед старым дедовским способом. А после накормят вкуснейшей грибной похлебкой и лепешками из печи.

Древлянское село Селезовка

6. Город Златополь, которого больше нет

Где: город Новомиргород Кировоградской области

Бывает так, что город с богатой историей просто исчезает. В украинском Златополе в конце XIX -- начале XX века жить было сверхпрестижно, а с 1960-го года его нет на картах -- он присоединен к Новомиргороду, что недалеко от Кировограда.

От Златополя осталось не так-то много. Например, знаменитая златопольская гимназия с изысканными барельефами, лепниной и резными лестницами -- тут учились потомки многих российских дворян и наш писатель-революционер Владимир Винниченко, а преподавали в разное время украинский поэт Николай Зеров и композитор Борис Лятошинский.

И старинная больница, исполненная в стиле русского неомодерна. Здесь вы наверняка поймаете себя на мысли, что попали на экскурсию в прошлое… 

Читайте также: Парки Украины: природа, отдых и развлечения

7. Древние морские рифы в Подольских Товтрах

Где: Каменец-Подольский район Хмельницкой области

Норомандия? Островная Великобритания? Да нет же! Украина, Подольские Товтры неподалеку от Каменца-Подольского. Одно из тех самых мест, в которых открывается душа и улетучиваются мысли о работе.

Если вам хочется почувствовать свободу на вкус – правильный выбор. Не зря ведь долгие годы этот природный парк входит в семерку чудес Украины. 25 миллионов лет назад здешние холмы омывались древним сарматским морем, а теперь здесь начинаются наши Карпаты и отдыхают наши туристы.

Изюминка заповедника – живописная Бакотская долина. Здесь в отвесной 120-метровой белой скале сохранился древний пещерный монастырь, который считается первым христианским центром Киевской Руси. До сегодняшнего дня сохранились и доступны для путешественников рукотворные пещеры, служивших кельями монахам. Здесь почти всегда можно встретить гида. А нет -- отправляйтесь на экскурсию самостоятельно: все открыто и бесплатно.

Подольские Товтры - Бакота

8. Дворцы Курисов в Одесской области

Где:
село Петровка Коминтерновского района Одесской области

Одеcщина – не только золотые песочные пляжи, море, бесконечные анекдоты и вино. Это настоящая  мекка изысканной архитектуры. Вы наверняка любовались знаменитым Одесским оперным! А бывали в Курисовских угодьях?  Семейство богатого херсонского помещика, некогда советника Суворова, Ивана Куриса, украсило уездные селенья Петровка и Исаево, что называется, с размахом.

В каждой из деревушек сохранились помещичьи дворцы, построенные с интервалом в столетие. Тот, что в Петровке, напоминает дворец султана: мавританский стиль, башни минареты… Но обойдите его со двора -- и вы словно переноситесь в тот самый королевский замок, что описывал Шарль Перро в своей Золушке.

Исаевский дворец  – это английская готичность, строгость и изысканность. Если любите загадки и мистические истории, о Курисовских замках их существует немало -- местные жители не дадут соврать. Кстати, посещение обеих архитектурных жемчужин бесплатное.

Читайте также: Уик-энд в столице Украины: самый экстремальный отдых в Киеве (ВИДЕО)

Дворец Курисов в Одесской области
 
куда пойти на выходных
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов