Советы психолога: как не стать психом

27 октября, 2015 16:08 / Развлечения
Советы психолога: как не стать психом

Советы психолога: как не стать психом

фото: Shutterstock

Стрессы, безусловно, зло — если принимать их в большом количестве и без юмора. Однако в малых дозах они — скорее, лекарство, эдакая «витаминка», которая позволяет подстегнуть заскучавший было организм, вернуть телу тонус, реакциям — скорость, а мыслям — глубину. Так полагают психологи.

Именно поэтому душеведы регулярно разбирают популярные стрессовые ситуации «по косточкам», рассказывая, как можно минимизировать их негативный эффект и повысить позитивный.

Ситуация: тебе предстоит важное собеседование.
Что делать? Представь себе, что интервьюер — не посторонний человек, а твой друг. А вся обстановка собеседования — это игра, в которую вы оба старательно играете. Это позволит тебе почувствовать себя свободнее и меньше волноваться.
 
Читайте также: Леди Гага мечтает выйти замуж в космосе
 
Ситуация: ты только что влился в новый коллектив и не знаешь, как наладить отношения. Это заставляет тебя переживать.
Что делать? Постарайся искренне улыбаться при встрече с каждым из новых коллег. Исследования показали: если человек заставляет себя выражать радость от встречи с кем-нибудь, то через короткое время он действительно становится искренне рад видеть этого человека.
 
Ситуация: ты хочешь получить завтра отгул (попросить у приятеля взаймы) или добиться от человека выполнения какой-либо иной просьбы.
Что делать? Разбей просьбу на две части. В первой попроси что-нибудь серьезное, но очевидно слабовыполнимое — например, 2-недельный отпуск в самый разгар работы. И лишь затем, получив отказ, переходи ко второй, основной части. Психологи давно подметили: люди склонны уступать в меньшем, если перед этим отказали в чем-то большем. «Одолжи 1000 грн? Нет? Ну хотя бы 100…» — в этом случае шанс получить деньги гораздо выше, чем если сразу попросить сотню.
 
Ситуация: тебе часто приходится работать лицом к лицу с людьми, не все из которых ведут себя корректно.
Что делать? Поставь позади себя большое зеркало. Большинство твоих собеседников начнут вести себя гораздо вежливее — ведь подсознательно никому не хочется видеть себя слишком агрессивным и злым в отражении.
 
Ситуация: предстоит совещание, на котором кто-то явно собирается тебя резко критиковать.
Что делать? Постарайся сесть рядом с потенциальным критиканом. Люди подсознательно делят мир на «своих» и «чужих», и «своими» оказываются те, кто находится совсем рядом. Так что, с большой вероятностью, твой оппонент почувствует в тебе родственную душу и смягчится, заодно смягчив и неизбежную критику.

Читайте также:  Голос країни 5: полуфиналист Иван Пилипец стал отцом

Ситуация: ты идешь на первое свидание с человеком, который тебе очень нравится, и жутко волнуешься, что рандеву его не зацепит.
Что делать? Психологи рекомендуют проводить первое свидание в таком месте, где вы оба сможете получить как можно больше необычных и положительных эмоций. В таком случае впоследствии у твоего визави с тобой будут ассоциироваться исключительно приятные впечатления.
 
Ситуация: тебе предстоит важная встреча с незнакомым или же малознакомым человеком, и ты переживаешь, какое впечатление вы произведете друг на друга.
Что делать? Заведи привычку при знакомствах первым делом стараться определять цвет глаз собеседника (естественно, про себя). Это заставит тебя поддерживать длительный зрительный контакт, который увеличивает вероятность почувствовать взаимную симпатию.
 
Ситуация: ты нервничаешь в тот момент, когда тебе предстоит некое ответственное дело.
Что делать? Пожуй жвачку. Это эффективный способ быстро успокоиться, потому что подсознательно момент приема пищи (жевания) ассоциируется у нас с безопасностью.

Читайте также: Тамерлан и Алена Омаргалиева сняли клип на песню #НадоБы (ВИДЕО)
 
Ситуация: кто-то на тебя кричит.
Что делать? Неприятно, но сохраняй спокойствие. Возможно, этим ты лишь еще больше разозлишь собеседника, но затем он испытает сильное чувство вины за свое поведение и будет искать способы так или иначе его загладить. Кроме того, ты сохранишь самоуважение.
 
Ситуация: кто-то тебе явно что-то недоговаривает…
Что делать? Не переспрашивай — просто внимательно посмотри собеседнику в глаза. В большинстве случаев он сам продолжит разговор.
 
Ситуация: тебе нужно произвести впечатление компетентного человека, хотя на самом деле в вопросе ты «плаваешь»…
Что делать? Держись как можно увереннее. Чаще всего люди не могут отличить простую уверенность в себе от глубоких познаний в том или ином вопросе.

Читайте также: Отряд самоубийц: режиссер нанял психолога, чтобы актеры не свихнулись
 
коментарии (27)
осталось 1000 символов