Язык тела подскажет, где и что болит

27 октября, 2015 16:28 / Развлечения
Язык тела подскажет, где и что болит

Язык тела подскажет, где и что болит

фото: Shutterstock

Язык, на котором разговаривает с нами тело — достаточно прост. Надо лишь уметь его расшифровать…
 
Читайте также: Леди Гага мечтает выйти замуж в космосе

…ты: расчихался.
О чем это говорит? Чихание — один из защитных механизмов организма. В норме он работает так: в носовой полости скапливается пыль, которая высушивает и раздражает слизистую, в результате чего раздражаются и нервные окончания. «А-апчхи!» — таким резким выдохом тело выбрасывает из носа всякий мешающий мусор, чтобы тот не попал в носоглотку и далее в легкие. Как правило, защитных чихов немного: три-четыре раза чихнул — и порядок.
А вот если ты чихаешь раз десять и больше, значит, дело уже не только в защите. Что-то постоянно раздражает слизистую в носу. Это могут быть аллергены, к которым ты особо чувствителен. Или же банальный отек слизистой, которым часто сопровождается простуда. Организм воспринимает этот отек, как раздражитель, и пытается его «вычихнуть». Медики рекомендуют в таких случаях попробовать закапать нос сосудосуживающим препаратом — с большой вероятностью желание чихать на все быстро пройдет.

Читайте также:  Голос країни 5: полуфиналист Иван Пилипец стал отцом
 
Ты: без конца зеваешь.
О чем это говорит? По самой популярной физиологической версии, зевота — это сигнал о том, что мозгу не хватает кислорода. Желание позевать одолевает, например, при усталости или недосыпе: в этих случаях в тканях и крови скапливается много углекислого газа, который вытесняет кислород. Чтобы мозг мог функционировать нормально, организм заставляет нас совершать глубокий усиленный вдох — именно им является зевота.
А вот если ты зеваешь без видимых причин — возможно, помещение, в котором ты сидишь, давно не проветривалось. Открывай окна хотя бы на несколько минут.


 
Ты: икаешь.
О чем это говорит? Икота — признак спазма. Например, она может возникнуть, если ты подмерзаешь и организм стремительно сужает сосуды, чтобы не допустить потери тепла. Другая причина возникновения икоты — слишком крупные куски пищи. Проходя по пищеводу, они растягивают его, а уже пищевод своими стенками раздражает проходящий вдоль него блуждающий нерв. Тот в ответ шлет гневные сигналы мышечным волокнам ЖКТ: «Что происходит?! Опять что-то не то съели? Выплюнь это немедленно!» Под воздействием этих сигналов мышечные волокна начинают сокращаться — переживают спазм за спазмом, чтобы вытолкнуть «несъедобное» из пищевода.
Попробовать успокоить блуждающий нерв — а значит, остановить икоту — можно прохладной водой (пить мелкими глотками) или задержкой дыхания.


 
Читайте также: Тамерлан и Алена Омаргалиева сняли клип на песню #НадоБы (ВИДЕО)

Ты: все время потягиваешься.

О чем это говорит? Ты засиделся, застоялся, залежался. От неподвижности мышцы тоже устают: в них накапливается молочная кислота, которая вызывает болезненные ощущения. Правда, ощутимой эта кислота становится лишь тогда, когда мышцы «застоялись» до опасных для здоровья состояний: в них ухудшился кровоток, снизилось снабжение питательными веществами, и теперь любое неосторожное движение может привести к микроразрывам ткани. Неприятные ощущения заставляют нас двигаться, разгоняя кровь. И куда здоровее двигаться чаще, не дожидаясь «пинков» от молочной кислоты.

коментарии (27)
осталось 1000 символов