Отдых в Грузии: добро пожаловать в Тбилиси!

7 декабря, 2015 13:50 / Развлечения
Грузия,Тбилиси,мост Мира

Грузия,Тбилиси,мост Мира

фото: Shutterstock

Грузия – страна лезгинки, киндзмараули, хачапури и невероятно гостеприимных людей. Узнать ее за несколько дней невозможно. Поэтому туристам, планирующим отдых в Грузии, рекомендуют начать с сердца Грузии – её столицы Тбилиси.

Отдых в Грузии: сердце страны 

У Тбилиси, кстати, тоже есть свое «сердце» – так называют крепость Нарикала, которая с IV века возвышается над городом на горе Мтацминда.

Эта достопримечательность в первую очередь заинтересует любителей истории и ценителей искусства. В течение нескольких столетий Нарикала была главным оплотом города, а по тому месту, где она расположена, по некоторым сведениям, когда-то проходил Великий шелковый путь.

Правда, землетрясения 1827 года сильно разрушило цитадель, и восстанавливать ее не стали – в отличие от церкви Святого Николая, где и сейчас можно полюбоваться фресками с изображениями библейских историй.

Смотрите также: Орел и Решка: ведущие оставили в Боржоми $100 (ВИДЕО)
 
Проводя отдых в Грузии, не горите желанием углубляться в преданья старины глубокой? Вам все равно стоит подняться к Нарикала – отсюда отрывается удивительный вид на город! Добираться до крепости надо по канатной дороге, так что полнота ощущений гарантирована.

Если крепость – самое древнее сооружение Тбилиси, пешеходный мост Мира, соединяющий старую часть города с новыми районами, – самое современное. Издали эта 156-метровая конструкция из стального каркаса и стеклянного навеса волнообразной формы напоминает рыболовную сеть – зрелище очень необычное.

Но еще необычнее оно вечером. Приходите сюда, когда стемнеет! На мосту зажигаются 300 тысяч лампочек, а кроме того, каждый час на нем появляются сообщения, составленные из названий химических элементов таблицы Менделеева.

Тбилиси

Отдых в Грузии: будете в Тбилиси – идите в баню!

Тбилиси – один из немногих городов в мире, где фразу «Идите вы в баню!» отдыхающим стоит воспринимать буквально. Тот, кто ее произносит, желает вам здоровья и долголетия. А еще здесь говорят: «Быть в Тбилиси и не искупаться в бане – то же самое, что приехать в Париж и не подняться на Эйфелеву башню!».

Здешние общественные бани – явление уникальные. В них все особенное, начиная с внешнего вида (эти низкие приземистые здания с куполообразными сводами нельзя не заметить) и заканчивая водой.

Собственно, в воде вся фишка – она поступает сюда из сернистых источников и имеет температуру около 50 градусов. Местные жители считают, что она обладает поистине волшебными свойствами, поэтому регулярно ходят в баню.

Но даже те, кто в волшебство не верит в принципе, на своем опыте убедились: с ревматизмами, токсинами и кожными заболеваниями насыщенная серой водичка справляется очень хорошо. Кстати, точно так же, как и с усталостью. После релакса в серной бане фраза «как на свет родился» обретает совершенно другой смысл.

Читайте также: Джамала с женой Хлывнюка выпасла овец в Грузии (ФОТО)

Отдых в Грузии: ищем хлеба и зрелищ

Поскольку Грузию считают одной из старейших родин вина, не откажите себе в удовольствии побывать на дегустации. Как правило, там предлагают не только разные виды этого благородного напитка.

Дегустация – целое театрализованное действо. В винодельне «Хареба», например, попутно можно попробовать себя в роли пекаря -- приготовить лепешки, которые при вас испекут на тандыре и потом вам же отдадут. Правда, она находится далековато от Тбилиси – около 150 километров. Но скучать в дороге не придется – за окном будут такие роскошные пейзажи, которые раньше вы могли видеть только на картинках.

Если побывать на дегустации не удастся, не беда. Без вина и более крепкого напитка -- чачи -- в Грузии не обходится ни одно застолье. Длиться оно может часами, перемежевываясь песнями и народными танцами, так что тут надо быть особенно осторожными. Грузины не только радушные хозяева, которые каждого туриста встречают как члена семьи, но и мастера произносить тосты. Так что пить вам придется часто (ну, грех же после таких тостов не пригубить!) и много.

В общем, приготовьтесь к тому, что наутро голова будет тяжелее обычного. Но гостеприимные грузины предусмотрели и этот момент, поделившись своим 125-летним секретом легкого утра после удачного застолья: если грузинское вино и чача – вечером, на утром обязательно – Боржоми. Согласитесь, они знают в этом толк! Ведь впереди еще столько интересного! 

Грузинская кухня

Отдых в Грузии: попробовать на зубок!

Тем, кто придерживается диет, в Грузии будет непросто бороться с соблазнами. Это национальная традиция – чтобы столы ломились, а блюда имели такой аромат и так аппетитно выглядели, что мимо просто невозможно было пройти. Всего, конечно, не перепробуешь, но хотя бы кулинарные «бестселлеры» оценить стоит:
 
Хинкали. Конвертики из тонкого теста с мясной начинкой и мясным соком внутри. По принципу приготовления напоминают пельмени. И все же, как говорят в Одессе, "это две большие разницы"!
 
Чихиртма. Нежнейший куриный суп, в котором нет вообще никаких овощей, зато очень много приправ. В качестве загустителя используется кукурузная мука.
 
Сациви. Курица под одноименным соусом, в который добавляется большое количество измельченного грецкого ореха.
 
Купаты. Колбаски из свиного и говяжьего фарша, обжаренные на гриле или углях.
 
Хачапури. Лепешка с мясом, сыром, рыбой, овощами -- выбирайте! Особенно рекомендуем аджарский хачапури -- лепешку с сыром, залитую яйцом. Вкус потрясающий! Но имейте в виду: она такого большого размера, что даже на голодный желудок одному с ней можно справиться с трудом. Впрочем, здесь везде принято подавать порции размера XXL.
 
Это далеко неполный список основных грузинских лакомств, где одно блюдо колоритнее и насыщеннее другого. Именно поэтому ни одно застолье не обходится без грузинской минералки Боржоми – она всегда на столе и «на страже» желудка гостя. Ведь то что для грузина хорошо, для туриста – ну ооооочень много!

Смотрите также: Грузинская кухня: как приготовить лобиани, чихиртму и чахохбили (ВИДЕО)


 
 
коментарии (27)
осталось 1000 символов