Лада Лузина расскажет, как гадать на Андрея 13 декабря

10 декабря, 2015 17:12 / Развлечения
Лада Лузина

Лада Лузина

фото: социальная сеть "Вконтакте"

Киевская ведьма и писательница Лада Лузина рассказала о секретах гадания на Андрея 13 декабря.

Раньше Андреев день – праздник святого Андрея Первозванного был по совместительству последним днем осени, а Андреев вечер – переходом на зиму (по старому стилю 13 декабря – это 30 ноября!) В тот же вечер девушки впервые начинали гадать. В период святок (особенно в канун Крещения) ворожили на самые разнообразные темы, а вот на Андрея – исключительно на суженого. Праздник Андрея считался в Украине особым – мужским днем и каждая надеялась в эту ночь угадать своего мужчину!

По легенде два тысячелетия назад апостол Христа Андрей Первозванный пришел в Киев и, провозгласил: на сих горах воссияет благодать Божия и много церквей Бог здесь воздвигнет! Его пророчество успешно сбылось и не исключено, что с тех самых пор святая Андреевская гора, где впоследствии построили знаменитую Андреевскую церковь – была связана в сознании киевлян с предсказаниями.

Читайте также: Рождество 2015: ТОП-10 гаданий на Святки

Именно на Андрея девушки обычно выбегали в полночь из дома, чтоб спросить имя первого встречного (какое имя тот назовет – так твоего будущего жениха звать и будут) и вроде бы даже сама эта ворожба произошла от прозвища святого – Перво-званный). Однако у киевлянок был свой особенный способ!

13 декабря на святого Андрея барышни дореволюционного Киева отправлялись на службу в Андреевскую церковь! А после службы выходили на парапет возле храма и спрашивали первого встреченного мужчину, как его зовут. Сделать это можно и сейчас. Более того, как ни странно, в наши дни погадать таким образом намного легче, чем в позапрошлом столетии. Поскольку раньше о заветном гадании на Андрея знали не только все дореволюционные киевские барышни, но и все киевские кавалеры. И последние специально караулили девушек возле церкви и называли им самые невероятные имена, дабы тех подразнить!

"Кучка стоявших здесь семинаристов, которых я наблюдал, назвали себя: Неон, Урван, Фогнид, Каздой, Гавведай, – писал дореволюционный автор, ставший свидетелем этой проказы. – … подходят к трем приличным юношам, и те называют себя: Коеффициент, Перпендикуляр, Радикал. Оказалось, что это были студенты математики. Некоторые из барышень обращаются к кавалерам, которые попроще, но тут слышат уже совершенно странные имена: Сорокопуд, Шилохвост, Лоботряс. В Киеве настоящее имя кавалера в этот день барышне весьма трудно узнать. На Крещатике же часто кавалеры отвечают неприличными именами".

Читайте также: Лада Лузина: как правильно загадывать желание на Новый год

Внутри церкви были свои гадания. Считалась, что твоим суженым станет мужчина, к которому тебя прижмет толпой во время вечерней службы. Но и тут таились опасности. Некоторые пытались повенчать потенциальных "жениха и невесту" не медля – шутники незаметно сшивали их одежду нитками, а попытка новоиспеченной "четы" разойтись заканчивалась громким скандалом.

Еще один проверенный способ узнать в этот вечер судьбу – гадание на книге. Хоть не каждая книга одинаково подходит для такого гадания – тут следует выбирать книжку с подходящим характером. Называешь строку и страницу, находишь и читаешь до точки. Самое сложное зачастую правильно истолковать предсказание!

Еще один замечательный способ гадания в кругу лучших подруг. Каждая пишет имя мужчины (или хорошее пожелание) на отдельной бумажке, сворачивает ее, кладет в общую чащу… а потом, кто чего схватил из чашки – то и твое! Гадание тоже рискованное – легко вытащить чужого мужчину или чужую мечту…

Читайте также: День святого Николая 2015: надо отдать долги и погадать на суженого-ряженого

И тем, кто не хочет рисковать рекомендую самый простой способ: в ночь с 12 на 13-е взять варежку или перчатку, которую вы носили достаточно долго. Написать имена всех своих кавалеров (потенциальных и желаемых) на небольших бумажечках, поместить их в варежку, а варежку – себе под подушку. Когда проснетесь, в первую очередь, не раздумывая, достать бумажку с именем суженого.

До революции девушкам рекомендовали ложась спать съесть специально испеченный соленый корж (или просто что-то соленое), в надежде что суженый приснится и даст тебе пить.

Впрочем, можно и не есть ничего – просто, засыпая, положить нательный крест под подушку и произнести заветные слова наших прабабушек.

Живу в Киеве на горах,
Кладу крест в головах;
С кем венчаться,
С кем заручаться,
С тем и за руки держатся.

Смотрите онлайн сюжет ТСН имеет ли Лада Лузина отношение к колдовству:


 
Лада Лузина Источник: www.segodnya.ua
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов