День святого Николая: украинские обычаи (ВИДЕО)

17 декабря, 2015 10:50 / Развлечения
День святого Николая: украинские обычаи

День святого Николая: украинские обычаи

фото: кадр из передачи

19 декабря - одна из самых ожидаемых дат в году, день, перед которым все дети стараются быть как можно вежливее – День святого Николая. Все мы знаем: в ту ночь как только уснем, мигом прилетит на золотых санях Николай – с белой бородой, в теплом кожухе, а главное – с большим мешком подарков.

Но не все так просто. Вместе с Николаем приходило еще 2 ангела и 2 чертики – именно они и рассказывали Чудотворцу, какого именно подарка заслужил этот ребенок.

Впрочем, это только сейчас День святого Николая называют детским, а когда-то его не менее ждали и взрослые. По давней украинской традиции именно в этот день, собрав свежий солод, мужчины начинали варить пиво. Причем многие, поскольку все соседи собирались в единое празднование, приносили с собой постные блюда и развлекались допоздна.

Смотрите также: День святого Николая: оберег к празднику от мольфарки Елены Стеценко (ВИДЕО)

Старожилы верили: беда, которая есть среди людей, возникала именно потому, что теперь никто не варит святого пива. Вечер заканчивался не менее феерично. Навеселе хозяева впрягали лучших лошадей и с песнями ездили вокруг села, проверяя, скользкий ли снег выпал в этом году.

Этот день также был благоприятным для заключения договоренностей. Украинцы верили, что когда святой Николай ходит по селу, никто не станет обманывать.

Кстати, в украинских традициях День святого Николая был особенно важным для невест. Поскольку сватовства традиционно происходили перед Рождеством, девушки заранее наводили порядок в своих сундуках: готовили одежду, получали полотенца и украшения и убирали в доме – словом, ждали сватов.

Читайте также: День святого Николая 2015: ТОП-10 самых ожидаемых подарков

Смотреть онлайн День святого Николая: украинские обычаи:



Смотрите онлайн сюжет о том, верит ли дочь Дяди Жоры в святого Николая:

День святого Николая , традиции Источник: 24tv.ua
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов