Новый год 2016: рецепты сладких блюд для праздника (ФОТО)

24 декабря, 2015 13:35 / Развлечения
Новый год 2016, рецепты

Новый год 2016, рецепты

фото: Shutterstock

Фигурное печенье, рулеты, пудинги — праздничная выпечка давно стала одной из главных составляющих новогоднего застолья. Чтобы сладкие угощения удались на славу, стоит взять на заметку несколько простых рекомендаций.

Смотрите онлайн: 
Рецепты десертов: сладкое на Новый год от шоу Все буде добре (ВИДЕО)

Итак, начнем с имбирного печенья. Для приготовления правильного теста соедините в кастрюле сахар и мед в равных долях (по 100 г), одну чайную ложку смеси молотых специй — имбиря, корицы, гвоздики и душистого перца, такое же количество соды и прогревайте ингредиенты на слабом огне, помешивая, пару минут.

Затем добавьте сливочное масло (тоже берем 100 г) и продолжайте прогревать массу, непрерывно помешивая, до полного растворения масла. Теперь нужно охладить содержимое кастрюли, постепенно засыпать в нее полкилограмма пшеничной муки, добавить яйцо и тщательно вымесить тесто. После этого отделите треть теста и раскатайте его в пласт толщиной 0,5 см (остальное тесто накройте пленкой, чтобы не оно заветрилось).

Из пласта при помощи подготовленных трафареток и формочек вырезайте фигурки (если часть фигурок вы собираетесь повесить на елку, не забудьте сделать в тесте отверстия для ленточек) и выкладывайте их на противень, застеленный пергаментом. Разогрейте духовку до 170 °C и четверть часа запекайте в ней заготовки.

Затем то же самое проделайте с оставшимся тестом и приступайте к украшению печенья. Для этого понадобится глазурь, которую наносят на фигурки при помощи кондитерского пакета (шприца) или кисточки. Сахарная пудра для глазури должна быть абсолютно белой — залейте ее холодной водой с добавлением уксуса (одну чайную ложку уксуса на треть литра воды) и варите на слабом огне, периодически снимая появляющуюся сероватую пенку.

Читайте также: 
Новый год 2016: что приготовить на год Обезьяны – рецепты (ФОТО)

Важно следить за тем, чтобы сироп не переварился. Определить его правильную консистенцию можно следующим образом: слегка охладить каплю сиропа на кончике ложки, поместить ее на подушечку большого пальца, прижать указательным и развести пальцы.

При растягивании капля должна превратиться в тончайшую нить. Если вы добились этого, охладите глазурь и хорошенько перемешайте — она должна быть однородной. Нанесите белые узоры на печенье — остаток глазури можно подогреть на водяной бане и подкрасить ее в нужные цвета, добавив фруктовые и ягодные соки, порошок какао, шоколад или темный ром.


Если в Новом году вы решили порадовать гостей имбирным хлебом с орехами, сухофруктами и цукатами, начните со специй. Возьмите по щепотке сухих молотых специй — корицы, мускатного ореха, имбиря, семян фенхеля, кориандра и аниса — и соедините их. Замесите тесто из 200 г муки, 50 г сахара, 80 г взбитого сливочного масла, такого же количества молока, пары яиц, ванильного сахара, соли и пекарского порошка (по щепотке).

Добавьте специи, по стакану дробленых орехов и цукатов, полстакана изюма и пару столовых ложек тертой цитрусовой цедры, выложите массу в прямоугольную форму и отправьте в разогретую до 160 °C духовку на час. Готовый хлеб полейте медом и ромом (в равных долях) и украсьте орехами, цукатами и коктейльными вишенками.

Читайте также: 
Торт эстерзахи: рецепт приготовления от Все буде добре (ВИДЕО)

А тем, кто любит праздничные пудинги, советуем взять на вооружение вот такой рецепт. Речь пойдет о знаменитом английском пудинге, который жители Туманного Альбиона начинают готовить за несколько недель до наступления католического Рождества.

За это время десерт «созревает» и приобретает особый вкус. Рецептов британского рождественского пудинга существует много, а мы воспользуемся одним из самых простых. Соедините мелко нарезанные сухофрукты — изюм, курагу и чернослив (по 150 г), залейте их 50 мл рома, оставьте смесь на 3-4 часа и потом добавьте в нее ломтики яблока, 100 г дробленых орехов и 100 г тертой цитрусовой цедры.

Теперь подмешайте муку, сливочное масло, коричневый сахар и белые хлебные крошки (по 80 г каждого ингредиента), щепотку молотой корицы и 3 яйца, выложите смесь в форму, накройте фольгой и поставьте емкость на водяную баню на 3 часа. Готовый пудинг (накрытый крышкой формы или тканевой салфеткой) поставьте в холодное место, где он может храниться несколько дней. 

Пряничный домик



На 4 персоны:

мука – 400 г,
яйца – 4 шт.,
мед – 150 г,
сахар белый – 75 г,
сахар ванильный – 1, 5 ч. л.,
сахарная пудра – 1 стакан,
сок лимонный – 2 ст. л.,
разрыхлитель – 1, 5 ч. л.,
драже – 40 шт.,
корица – 0, 5 ч. л.,
масло сливочное – 75 г

Способ приготовления:

Мед, два вида сахара и масло отправить в сотейник. Нагревать на маленьком огне до однородности. Остудить. Добавить 2 яйца и корицу, перемешать. В смесь просеять муку с разрыхлителем. Замесить тесто, скатать в шар, убрать в холодильник на 2 часа. Тесто раскатать в пласт толщиной немного меньше 1 см. Из бумаги вырезать заготовки для домика – две боковые стены, переднюю и заднюю часть, две заготовки для крыши (теста хватит на домик шириной около 10 см и высотой 12 см).

Смотрите онлайн: 
Торт Опера – рецепт от Лизы Глинской в шоу Все буде добре (ВИДЕО)

Трафареты из бумаги выложить на тесто, по контуру вырезать фигуры. Обрезки собрать и снова раскатать в прямоугольник (из него необходимо сделать основание домика). Фигурное тесто запекать в духовке 9-11 минут при 180 C. Охладить. Яичный белок, половину сахарной пудры и лимонного сока взбить в крепкую пену. Переложить смесь в кондитерский мешок.

С помощью тонкой насадки нарисовать на заготовках окна и черепицу. Украсить большей частью драже. Соединить глазурью стенки дома, подождать, когда смесь загустеет. Взбить оставшийся белок, сахарную пудру и лимонный сок. «Приклеить» крышу к основанию домика. Поставить заготовку на выпеченное основание, залить свободное место оставшейся белковой массой. Украсить оставшимися драже.
 
Имбирное печенье



На 5 персон:

мука – 2 стакана,
сахар – 0, 5 стакана,
сахарная пудра – 250 г,
яйца – 2 шт.,
мед – 0, 3 стакана,
имбирь молотый – 2 ч. л.,
корица – 1 ч. л.,
гвоздика – 0, 5 ч. л.,
сода – 2 ч. л.,
масло сливочное – 120 г

Способ приготовления:

В кастрюле смешать мед, сахар, гвоздику, корицу, имбирь. Прогревать смесь на медленном огне до растворения сахара. Добавить соду, затем сливочное масло. Варить, помешивая, до растворения масла. Немного остудить. Яйцо взболтать вилкой, влить в смесь. Просеять в эту же емкость муку. Замесить тесто, убрать в холодильник на 30 минут. Раскатать в пласт толщиной 1 см.

Читайте также: 
Новые новогодние рецепты: шоколадный торт с вишнями от Влады Литовченко

При помощи формочек или трафаретов вырезать звездочки. Выпекать в духовке 10 минут при 180 °C. Охладить. Приготовить глазурь: белок одного яйца взбить с сахарной пудрой. Глазурь поместить в кондитерский мешок. По контуру нарисовать тонкую линию, дать застыть. Заполнить глазурью остальную площадь печенья и снова дать ей затвердеть. Перед подачей можно украсить кондитерскими присыпками. 

Ванильные рогалики



На 3 персоны:

мука – 100 г,
мука миндальная – 100 г,
яйца – 1 шт.,
сахар ванильный – 2 ст. л.,
сахарная пудра – 3 с. л.,
ром темный – 2 ст. л.,
масло сливочное – 8

Способ приготовления:

Муку просеять. В емкость с мукой натереть сливочное масло. Растереть масло с мукой до консистенции крошки. Всыпать сахарную пудру, сахар, миндальную муку. Перемешать. Яйцо слегка взбить с ромом. Влить в мучную смесь. Замесить тесто, убрать в холодильник на 2 часа. Раскатать в длинную полоску (шириной 7-8 см, толщиной 2 см). Нарезать небольшими кусочками, из них согнуть полумесяцы. Отправить в духовку, разогретую до 180 °C, на 10-15 минут. Немного остудить и посыпать сахарной пудрой.

Рождественское полено



На 4 персоны:

мука – 90 г,
сахар – 180 г,
яйца – 3 шт.,
молоко – 90 мл,
какао – 30 г,
шоколад темный – 50 г,
крахмал – 10 г,
масло сливочное – 150 г

Способ приготовления:

Муку просеять с какао (20 г). Яйца взбить с половиной сахара в крепкую пену. Соединить с мукой и какао. Тщательно перемешать. Противень застелить бумагой для выпечки. Выложить тесто для бисквита. Выпекать в духовке 15 минут при 190 °C. Выложить на полотенце, свернуть в рулет, остудить. Оставшийся сахар и молоко (отложить четверть) вылить в сотейник.

Смотрите онлайн: 
Добош – рецепт венгерского торта от Все буде добре (ВИДЕО)

Довести до кипения. Крахмал растворить в оставшемся молоке, добавить в сотейник. Варить до загустения. Сливочное масло (120 г) взбить до белизны, переложить его и какао в молочно-крахмальный крем. Еще раз тщательно взбить. Бисквит развернуть. Покрыть кремом. Свернуть в плотный рулет. Шоколад растопить с оставшимся сливочным маслом. Покрыть рулет шоколадной глазурью и дать застыть.

Английский пудинг

На 10 персон:

смородина черная — 250 г,
клюква – 100 г,
изюм - 400 г,
миндаль – 100 г,
орехи грецкие – 200 г,
яблоко – 1 шт.,
морковь – 1 шт.,
апельсин – 1 шт.,
лимон – 1 шт.,
батон (без корки) — 250 г,
мука – 1 ст. л.,
яйца – 3 шт.,
сахар — 250 г,
коньяк – 150 мл,
кардамон – 1 ч. л.,
орех мускатный – 0,5 ч. л.,
масло сливочное - 140 г,
масло подсолнечное. 

Способ приготовления:

Смородину, клюкву, лимон, апельсин, яблоко и морковь вымыть. Морковь и яблоко очистить, натереть на мелкой терке. Натереть цедру лимона и апельсина. Изюм замочить в кипятке на 20 минут, обсушить. Миндаль и грецкие орехи очистить, подсушить в духовке, расколоть на крупные кусочки. Батон без корки измельчить в миксере до состояния крошки. Масло нарезать кубиками.

Смотрите онлайн: 
Гречневые конфеты: необычный рецепт от Аллы Ковальчук – 17.12.2015 (ВИДЕО)

Соединить в глубокой емкости подготовленные орехи, изюм, ягоды, фрукты и цедру. Добавить сахар, масло, яйца, муку, хлебные крошки. Влить коньяк, всыпать кардамон и мускатный орех. Тщательно перемешать. Глубокую круглую форму смазать подсолнечным маслом. Переложить в нее смесь. Плотно утрамбовать. Накрыть бумагой для выпечки. Готовить на водяной бане 4 часа. Вынуть из тарелки. Перед подачей можно полить еще одной порцией крепкого алкоголя и поджечь.

Линц



На 5 персон:

мука – 300 г,
мука миндальная – 200 г,
яйцо – 1 шт.,
сахар белый– 150 г,
сахар ванильный – 1 ч. л.,
сахарная пудра – 3 ст. л.,
джем (любой) – 5 ст. л.,
масло сливочное – 220 г

Способ приготовления:

Масло с белым сахаром измельчить с помощью миксера. Просеять в смесь оба вида муки. Добавить ванильный сахар и яйцо. Замесить тесто. Убрать в холодильник на 30 минут. Разделить тесто на две равные части, обе раскатать. Вырезать круглые заготовки для печенья (так же из всего теста).

Смотрите онлайн: 
Икра красная: рецепты закусок от шоу Все буде добре (ВИДЕО)

В половине заготовок по центру вырезать отверстие. Противень застелить бумагой для выпечки, выложить на него заготовки. Выпекать в духовке 12-15 минут при 180 °C. Половину печенья без отверстия смазать джемом, сверху поместить другую часть заготовок. Дать немного застыть. Посыпать готовое печенье Линц сахарной пудрой.
 
Туррон

На 5 персон:

яйца - 4 шт.,
сахар – 250 г,
мед – 1 стакан,
орехи (любые) – 1 стакан,
рисовая бумага

Способ приготовления:

Яичные белки отделить от желтков. Белки взбить в крепкую пену. Мед и сахар положить в сотейник. Нагревать до получения густого однородного сиропа. Влить тонкой струйкой в белки, продолжая взбивать. Орехи подсушить в духовке. Отправить в приготовленную белково-медовую смесь. Выложить на рисовую бумагу (ее количество зависит от толщины слоя нуги). Подождать до полного застывания. Нарезать на порционные куски.
 
Штоллен



На 8 персон:

мука – 500 г,
молоко – 200 мл,
сахар – 150 г,
сахарная пудра – 50 г,
цукаты – 300 г,
лимоны – 2 шт.,
яйца – 2 шт.,
ром – 100 мл,
дрожжи сухие – 1 ч. л.,
ваниль – 1 ч. л.,
имбирь молотый – 1 ч. л.,
орех мускатный – 1 ч. л.,
масло сливочное – 200 г,
масло подсолнечное,
соль

Читайте также: 
Новый год 2016: как украсить елку – марсала, банты и никаких гирлянд!

Способ приготовления:

Цукаты замочить в роме, оставить на 5 часов. Дрожжи и 1 ст. л. сахара растворить в половине молока, оставить на 20 минут. Лимоны вымыть, натереть цедру на мелкой терке. Смешать цедру, оставшийся сахар, ваниль, имбирь, мускатный орех и щепотку соли. 150 г сливочного масла нагреть. Слегка взбить яйца с оставшимся молоком.

Соединить смесь специй с сахаром, маслом, яично-молочной массой, опарой и мукой. Замесить тесто, убрать в теплое место на 2 часа. Тесто обмять, всыпать цукаты. Раскатать в овальный пласт толщиной 1 см. сложить пополам в длину. Верхнюю часть согнуть еще раз пополам. Противень смазать подсолнечным маслом, выложить заготовку. Оставить на 30 минут. Выпекать в духовке 1 час при 160 °C. Оставшееся масло растопить, смазать приготовленный штоллен. Посыпать сахарной пудрой.

Новый год 2016
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов