Католическое Рождество: как празднуют европейцы и американцы?

24 декабря, 2015 19:44 / Развлечения
Традиции католического Рождества

Традиции католического Рождества

фото: Shutterstock

25 декабря Европа и Америка празднуют католическое Рождество. В каждой культуре существуют свои, особенные традиции и поверья, которые настолько красивы и интересны, что хочется их перенять. А почему бы и нет?

Адвент-венки, омела, помандеры – может, именно эти проверенные временем «иноземные» символы перекочуют и к нам?

В предвкушении праздника…

В католических странах нет Рождественского поста, зато есть период Адвента. Начало его приходится на 4-е воскресенье до Рождества. Для религиозных католиков это время душевного очищения посредством молитв и посещения церкви, усмирения духа путем ограничения себя в пище (тот же отказ от мяса на период Адвента). Однако и для верующих, и для атеистов – это время ожидания праздника, украшения дома и маленьких чудес:

Читайте также: Католический Сочельник: традиции Запада

Адвент-венок

Один из главных символов Адвента был впервые сделан теологом Иоганном Хинрихом Вихерном для детей бедняков, которых он взял на воспитание. Дети постоянно спрашивали, когда же наступит Рождество, и тогда Вихерн сделал венок из старого деревянного колеса, украсив его 19 красными маленькими свечками и 4 большими белыми. Дети ежедневно зажигали по одной красной свече, а по воскресеньям – по белой. Когда все свечи сгорели – наступило Рождество.

Обычно такой венок делается из еловых ветвей и ставится на большое блюдо или поднос. Хотя можно найти адвент-венки из цветов, елочных шариков, мишуры, нитей… В общем, на любой вкус!

Венок на дверях

Это своеобразное приветствие праздника католического Рождества, знак, что в этом доме гостей ждет теплый прием. Традиционно такой венок делается из веток хвойных деревьев. В него вплетаются красные ленты, он украшается шишками (как искусственными, так и настоящими), остролистом, елочными игрушками и колокольчиками.

Носочки на камине

Во многих странах волшебником на католическое Рождество является Санта Клаус. И он, в отличие от Деда Мороза, не кладет подарки под елку. Он оставляет их в специальных носочках, которые вешаются рядом с рождественским деревом или у камина. Если подарок очень большой, Санта Клаус оставляет его под носочком.

Носочки как покупают, так и шьют самостоятельно. На рождественских ярмарках и распродажах можно найти много интересных моделей, в том числе с именами. Но многие предпочитают покупать «заготовки» рождественских носочков – стандартные красные с белой опушкой по верху - и самостоятельно расшивать их нитками, бисером и бусинами, наклеивать аппликации с именами, снежинками… А еще такие носочки можно связать или даже свалять из шерсти!

Читайте также: Тина Кароль на Рождество исполнит колядки

А вот подарки, которые дарят друг другу члены семьи, они кладут под елку. Их упаковывают в яркую оберточную бумагу и обязательно вкладывают под ленточку или бант открытку с именем адресата.

Помандеры

Католическое Рождество пахнет цитрусами – только апельсинами, а не мандаринами, как принято у нас. А еще корицей, гвоздикой и тмином. Чтобы «удержать» этот запах в течение всех праздничных дней в своем доме, создаются особые рождественские композиции (попурри), частью которых обычно являются помандеры.

Помандер (pomander) – это апельсин, который украшают палочками корицы, звездочками тмина или гвоздикой. Можно «утыкать» его специями так, чтобы было практически не видно цедры, а можно с помощью них «нарисовать» на фрукте звезды, сердечки, причудливые спирали… В общем, проявить всю свою фантазию!

Попурри традиционно составляют из помандеров, ломтиков апельсина и лимона, специй (тех же самых корицы, гвоздики и тмина), а также еловых веток и шишек. Конечно, со временем запах все равно теряется, но можно или создать новую рождественскую композицию, или воспользоваться ароматическими маслами.

Помандерами можно украсить елку, положить их на новогодний стол или подоконник или подвесить, где душа пожелает.

Читайте также: Рождество 2016: Сумская, Литовченко и Яремчук начали подготовку к празднику

Рождественские предсказания

В рождественские дни выпекается специальное печенье с предсказаниями (внутрь каждого вложено послание) и все домочадцы и гости получают по одному. Главное, конечно – не съесть нагаданное. Такое печенье на католическое Рождество подается в различных кофейнях, кафе, ресторанах.

Рождественские растения

К традиционным растениям католического Рождества относится не только елка, но и омела.

С этим рождественским растением связано много поверий, берущих свое начало еще в древности. К примеру, друиды считали омелу настоящей панацеей от всех болезней и оберегом от злых сил. Во времена средневековья омела использовалась в качестве универсального противоядия…

Омелу не только подвешивают к потолку, это растение используют и в рождественском декоре. 

Читайте также: Кардашьян поздравили поклонников с Рождеством (ФОТО)

Смотрите онлайн программу Непутевые заметки Как отмечают Рождество в Европе:
?



 
праздники , Рождество 2016 Источник: home.passion.ru
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов