Миф разоблачен: счастье не продлевает жизнь

25 января 19:04 / Развлечения
Миф: негативные эмоции и стрессы ведут к болезням, а счастье продлевает жизнь.

Миф: негативные эмоции и стрессы ведут к болезням, а счастье продлевает жизнь.

фото: Shutterstock

Еще один миф разоблачили в конце 2015 года ученые, внезапно порадовав мир целым набором новостей, ставящих с ног на голову стандартные представления о здоровом образе жизни.

Миф: негативные эмоции и стрессы ведут к болезням, а счастье продлевает жизнь.

Правда: счастье, увы, не продлевает жизнь. Такое заключение сделали британские психофизиологи, тщательно обследовавшие почти миллион жительниц Туманного Альбиона в возрасте около 60 лет. Наблюдения продолжались почти десять лет, в течение которых женщины несколько раз заполняли подробные анкеты, где описывали свое состояние здоровья, уровень стресса и отвечали на вопрос, чувствуют ли они себя счастливыми.

После окончания исследования ученые оценили уровень смертности среди тех, кто считал себя счастливыми, и тех, кто жаловался на несчастную жизнь. Этот показатель оказался одинаковым в обеих группах. «Ощущение счастья никак не влияет на продолжительность жизни», — подвели итог исследователи.

Читайте также: Пост 2016: календарь постов и трапез

Что касается популярного мнения о том, что негативные эмоции и стрессы ведут к болезням, то, по мнению ученых, здесь просто перепутаны причина и следствие. Не невзгоды ведут к проблемам со здоровьем; напротив, проблемы со здоровьем заставляют людей чувствовать себя более несчастными.

Что, в общем-то, в очередной раз подтверждает старую мудрость: «Главное — здоровье, а остальное приложится». Будем здоровы, господа!
психология
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов