Мария Примаченко. Неосяжне: ТОП-5 фактов о легендарной художнице

9 февраля 08:28 / Развлечения
Мария Примаченко

Мария Примаченко

9 февраля в Мистецькому Арсеналі прогнозируют аншлаг - открывается самая масштабная выставка картин Марии Примаченко: более 300 работ всемирно известной украинской художницы в одном месте!

Ее стиль называют наивным, но не примитивным: художница с детской простотой смотрит на мир, но видит его, как рентген.

Читайте также: Куда пойти в Киеве в феврале: ТОП-15 событий

Думаете, интересно ли Вам это? Тогда ловите ТОП-5 неожиданных фактов о Марии Примаченко:

1. Художница рисовала исключительно левой рукой, а всю остальную работу выполняла правой. Говорят, так она отделяла искусство от обыденности.

2. В детстве Мария пережила страшную болезнь - полиомиелит. Из-за этого взрослой она вынуждена была передвигаться на костылях или с палочкой. Хотя, как бы цинично это не звучало, сильная физическая боль вызвала уникальную творческую манеру художницы: яркие фантазийные сюжеты всегда несут в себе нотки тоски и борьбы. Поэтому наивность ее работ имеет философское послевкусие.




фото - Официальная страница творчества Марии Примаченко

3. На картинах Марии Примаченко некоторые находит пророческие видения. Например, в 1971-м она создала картину Солдатские могилы, где посреди леса «светятся» четыре креста. Именно в этом году в 30 км от ее родного села Болотня начали строить четыре реактора Чернобыльской АЭС.

Читайте также: Кинопремьеры недели: одержимый Брэд Питт, изнасилованная Эмма Уотсон и Римские свидания Сары Джессики Паркер (ВИДЕО)

4. В 2013 году Примаченко стала известной художницей в... Финляндии. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло: известный финский бренд Marimekko создал коллекцию товаров для дома, в дизайне которой использовал изображение леса из картины Щур в дорозі. После громкого скандала производителю пришлось признать факт плагиата. Но финны изрядно заинтересовались творчеством украинской художницы.

5. В 1937 году на Всемирной выставке в Париже Марии Примаченко вручили Золотую медаль, а Пабло Пикассо назвал ее произведения "прекрасными работами гениальной женщины".

Источник: Теленеделя-Tv.ua
коментарии (27)
осталось 1000 символов