История оживает. Жители Бессарабии в 1870-х (фото)

10 февраля 12:38 / Развлечения
История оживает. Жители Бессарабии в 1870-х (фото)

История оживает. Жители Бессарабии в 1870-х (фото)

Нью-йоркская публичная библиотека, выложившая в общий доступ сотни тысяч уникальных раритетных фото, собранных в коллекции и альбомы, сделала большой подарок всем любителям истории.

Среди огромного числа снимков – материалы, посвященные Украине. Один из них - оцифрованный фотоальбом второй половины XIX века «Несколько народных типов России» (Украина в то время не имела своей государственности и была частью Российской империи, которую иностранцы упрощенно называли Россией - эта привычка сохранилась местами и ныне).

В этом альбоме можно найти уникальные снимки жителей Бессарабии  (ныне – Одесская область).

Смушевые шапки, телеги и хаты-мазанки — такими местных жителей запечатлел фотограф из Франции Жан-Поль Рауль.

В 1860-1880-х годах он работал в Одессе (под псевдонимом Иван Петрович). Рауль использовал камеру с форматом стеклянного негатива 30х40 и зарабатывал благодаря спецзаказам на фотопортреты знати и богачей, а также на постановочные групповые снимки.

Деревенских жителей, которые не могли заплатить за фотографии, Рауль снимал, что называется, для души, однако именно благодаря этим снимкам мы можем с документальной точностью видеть, как жили наши предки 150 лет назад.

 

Житель современой Одесской области, но 150 лет назад / фото - The New York Public Library
 
 
Элегантная печать на альбуминовой бумаге, также и прекрасная ретушь сделали его фотографии бесценными материалами для историков и этнографов.

За портреты, отснятые во время пребывания в Одессе и путешествий по Российской империи, фотограф был удостоен наград на Всемирной выставке в Париже в 1878 году.

В конце ХІХ века Рауль вернулся на родину. Документально подтверждено, что еще в 1890-х годах он содержал ателье на юге Франции.

Больше фото из альбома Жан-Поля Рауля, хранящегося в Нью-Йоркской публичной библиотеке, смотрите в нашей фотогалерее:


фото , Одесса Источник: Украинская служба информации - Одесса
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов