Берлинале 2016: Фонд Игоря Янковского устроил зрелищный киноперформанс (ФОТО)

25 февраля 13:14 / Развлечения
Игорь Янковский общается с молодыми украинскими кинематографистами

Игорь Янковский общается с молодыми украинскими кинематографистами

фото: Павел Сепи

Вечером 20 февраля началась церемония награждения победителей 66-го Берлинского международного кинофестиваля. Но, невзирая на это, более 300 гостей кинофестиваля предпочли собратся в артхаусном кинотеатре Kino BABYLON, расположенном в совсем другой части Берлина.

Гости пришли сюда, чтобы принять участие в музыкальном киноперформансе «Круг Дзиги. Одиннадцатый», который организовали Фонд Игоря Янковского совместно с Центром Александра Довженко и пообщаться в непринужденной обстановке с молодыми украинскими режиссерами.

Читайте также: 
Берлинале 2016: приз фестиваля получил фильм о беженцах

Перформанс был посвящен киноленте «Одиннадцатый» - немому фильму 1928 об индустриализации Донбасса, который был снят выдающимся режиссером Дзигой Вертовым и его братом, а по совместительству и оператором Михаилом Кауфманом.

Директор Национального Центра Александра Довженко Иван Козленко, остановившись на художественных особенностях авангардного фильма, добавил, что «Одиннадцатый» - первый эксперимент Вертова на пути реализации его программы изобретения отделенного от языка театра и литературы специфического языка кино, что стало основой кинодокументалистики в последующие года.

Торжественный вечер открыл Посол Украины в Германии Андрей Мельник, при поддержке которого состоялось это мероприятие. Выступая перед многочисленной публикой, он отметил неоценимый вклад в развитие кинематографа, который сделали Дзига Вертов со своим братом Михаилом Кауфманом.

Председатель Госкино Украины Филипп Ильенко подчеркнул важность продвижения Украины в мире, как кинематографической страны, которая оставила заметный след в развитии мирового кино. Он подчеркнул важность кинопоказов, которые способны пролить свет на историю и культуру Украины, ее влияние на мировой кинематограф.

Игорь Янковский, основатель Фонда «Инициатива во имя будущего» подчеркнул важность участия молодых украинских кинематографистов в фестивалях международного масштаба, которые являются площадками для продвижения украинского кинопродукта.

Читайте также: 
Европейская киноакадемия в Берлине вручила 28-й комплект наград

«Украина всегда была невероятно богата талантами. У нас есть чем гордиться в прошлом, и я уверен, будет чем гордиться в будущем. Именно поэтому мы привезли в Берлин группу молодых кинематографистов, победителей Национального конкурса, чтобы они зарядились энергией международного кинофестиваля и приехали в Украину полными энтузиазма воплотить свои идеи на экране!», - отметил Игорь Янковский.

После этого зрители с замиранием сердца посмотрели необычно динамичный и яркий киноперфоманс. Изысканности вечеру придала живая музыка в исполнении автора — известного композитора Антона Байбакова. Он и пианистка София Турта специально прилетели в Берлин на один день, чтобы сыграть вживую на кинопоказе. 

Музыкальное сопровождение к фильму Антон Байбаков  создал по заказу Международного фестиваля документального кино о правах человека Docudays UA в рамках серийного проекта музыкальных киноперформансов «Круг Дзиги». Окончание показа ознаменовалось длительными аплодисментами. 


реклама , Берлинале 2016
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов