Здоровье человека: травмы на ровном месте

13 июля, 2015 14:31 / Здоровье и красота
Здоровье человека: травмы на ровном месте

Здоровье человека: травмы на ровном месте

фото: Shutterstock

Что может быть важнее здоровья человека? А летом нас – активных, жизнерадостных, с голыми локтями и коленками –- травмы поджидают практически везде. Вот лишь несколько самых травмоопасных мероприятий и мест. 

Читайте также: Уход за ногами: от ступней отлегло
 
Пляжный волейбол, футбол, а также сидение под кондиционером.
 
Береги: поясницу. Во время активных игр повышается потоотделение, и даже легкий ветерок может продуть, познакомив тебя с ощущениями, похожими на те, что наблюдаются при радикулите. А любовь к кондиционерам или сквознякам может вызвать межреберную невралгию, дающую о себе знать резкой болью в районе нижних ребер.
 
Как снизить риск: старайся не играть на ветру, а если играешь – меньше пей, чтобы снизить потоотделение. В продуваемом кондиционером офисе защищай поясницу, накинув на спинку стула теплый свитер/шарф. 


 
Читайте также: Родинки летом становятся опасными

Спортпробежки по асфальту, хождение в босоножках на шпильках.
 
Береги: ноги. Бег в кроссовках на тонкой подошве, возможно, и полезен для сердца и легких, но крайне вреден для коленных и голеностопных суставов: в них нарушается кровообращение, возникают микроповреждения хрящиков и костей… Из-за нездоровой нагрузки ногу очень легко подвернуть, что чревато прежде всего растяжением связок. То же касается и шпилек.
 
Как снизить риск: бегай в специальной беговой обуви – кроссовках на толстой подошве. Идеально, если твой маршрут будет пролегать по земле, а не по асфальту. На шпильках же, если не можешь отказаться от них вовсе, ходи не более 30-40 минут в день. И переобувайся при первой возможности. 



Читайте также: Проблемы со здоровьем поправит музыка

 
Бадминтон и фрисби.
 
Береги: плечевые связки и мышцы поясницы. Эти части твоего организма рискуют заработать растяжение, когда ты резко бьешь ракеткой (или замахиваешься летающей тарелкой).
 
Как снизить риск: перед игрой сделай легкую растяжку, повращай плечами и помаши руками. Если, заигравшись, все-таки почувствовал боль, помассируй мышцы, чтобы обеспечить к ним прилив крови. Боль не проходит? Тогда обязательно обращайся к врачу-травматологу. 



Читайте также: Анекдот дня: свежая подборка шуток на злобу дня
 
Ролики, велосипеды, скейтборды.
 
 
Ролики, велосипеды, скейтборды.  
Береги: руки. При падении ты неосознанно выставляешь их перед собой, что чревато растяжением связок запястья, вывихами локтевых суставов, переломами в области предплечья…
 
Как снизить риск: если решил заняться чем-то, связанным с вероятностью падений, – в обязательном порядке надевай не только наколенники-налокотники, но и защиту для запястий (она примет удар на себя, защитив запястный сустав, а пластина со стороны ладони защитит от ссадин). 



 Читайте также: Жара пришла – пора закаляться

Ремонт.

Береги: руки, ноги, шею. Именно они часто страдают во время ремонтных работ, вызванных летней идеей «освежить квартирку».
 
Как снизить риск: работай, предварительно расчистив вокруг себя территорию от стройматериалов, – так ты избавишь себя от случайных царапин или порезов, вызванных причиной «ой, расцарапал ногу гвоздем!» Если требуется залезть на стремянку, делай это как минимум вдвоем – пусть партнер поддерживает лестницу в устойчивом положении. 


 
Читайте также: Еда для подпитки мозгов должна быть правильной

Пляж.
 
Береги: себя в целом. Многие, оказавшись на пляже с друзьями и любимыми (опьянев от любви и не только), так и норовят продемонстрировать окружающим, что они – черепашки-ниндзя, и могут и с моста в реку нырнуть, и за буйки заплыть. Ты, конечно, не из числа этих безумцев, но все-таки будь осторожен.
 
Как снизить риск: исключи из пляжного рациона алкоголь и ходи отдыхать с благоразумными друзьями, которые сдержат твои псевдо-героические порывы.  


 
коментарии (27)
осталось 1000 символов