Финская сауна. Полезные советы для всех

Елена Кучкова, специально для TV.UA,
12 апреля 19:15 / Здоровье и красота
В сауну сегодня приходи (с)

В сауну сегодня приходи (с)

фото: социальная сеть Instagram

Полезные лайфхаки для финской сауны от эксперта TV.UA

Из предыдущих статей мы узнали о пользе финской сауны, сколько времени нужно проводить в сауне и какая температура оптимальна для нашего организма, можно ли есть и пить, а также – как себя вести в парилке, чтобы не наломать дров. Теперь пришло время суммировать знания и подвести итоги.

Не используйте синтетические купальные костюмы

Во-первых, мокрое белье препятствуют прогреванию и очищению закрытых мест, во-вторых, «резиновые» изделия при нагревании выделяют токсичные вещества, которые впитываются в кровь.

Читайте такжеНе болтать и приходить мытым. Секреты финской сауны

Во всем мире люди ходят в сауну нагишом, наши славянские предки так же семьями с детьми ходили в сауну голыми. Люди, которые видели голое тело с детства, относятся к нему гораздо спокойнее, без ужимок и хихиканий.

Само по себе тело – чисто и невинно, в нем нет порока. Как известно, все пороки находятся в голове, но мы же не надеваем на голову жестяное ведро.

финская сауна

К - компромисс в вопросе одежды / фото - Instagram

В идеале – лучше всего идти в сауну нагишом. Если такой возможности нет, купите хотя бы натуральные хлопковые или даже льняные трусы или повязки (кстати, их можно сделать своими руками из двух лоскутов ткани и веревки). Как вариант, можно повязать на бедра полотенце, только следите за тем, чтобы оно было сухим, так как мокрое будет препятствовать нагреванию и потоотделению.

Никогда не поливайте воду на камни в финской сауне

Она так и называется - сухая! Влажность в финской сауне не должна превышать 10-15%, иначе весь эффект сводится к нулю.

Когда вы льете на камни воду, на коже собирается конденсат, вы лежите мокрый и полагаете, что сегодня хорошенько пропотели, но это лишь та вода, которую вы вылили на камни. При этом поры закрыты, а значит - все шлаки сидят внутри.

Не стоит поливать камни ароматическими смесями

Тонкие эфиры на камнях попросту горят, наполняя комнату запахом гари. Если хочется использовать ароматерапию, просто побрызгайте масло прямо на стены. Тогда оно не будет гореть и действительно наполнит ваши легкие полезными благовониями.

Читайте такжеПравильная сауна. Продолжительность пребывания и оптимальная температура

Не сравнивайте сауну с русской баней

В русскую влажную парную наши предки ходили мыться и не ставили основной задачей вывод токсинов и шлаков из организма. Именно сухая финская сауна подходит для чистки от внутренних токсинов.

Ложитесь удобнее

В сауне лучше лежать, чтобы температура распределялась равномерно, а также для большего расслабления и во избежание дополнительных нагрузок.

финская сауна

Хорошо сидим? / фото - Instagram

Обеспечьте циркуляцию воздуха и доступ кислорода

В сауне обязательно должен быть доступ кислорода и нормальная вентиляция. К сожалению, это весьма проблематично, так как большинство городских саун находятся в подвальных помещениях. И все же, чтобы обеспечить хотя бы минимальную циркуляцию воздуха, оставляйте дверь слегка приоткрытой 3-5 см.

Представьте себе, как если бы 4-5 человек зашли в маленькую комнату и закурили по сигарете. Уже через 3 минуты в этой комнате невозможно было бы находиться, она была бы пропитана дымом. То же самое происходит и в сауне, только для большинства эти процессы остаются невидимыми.

Читайте такжеИ уму, и телу. Чем полезна финская сауна

Многие чувствительные люди способны наблюдать такие явления, хотя и не всегда осознанно, воздух как будто уплотняется, становится вязким, тяжело дышать, - даже при нормальной температуре они вынуждено покидают помещение. Ведь через легкие выводится около 50% шлаков. И этому добру нужно куда-то деваться. Головокружение происходит так же именно по этой причине, мозг голодает из-за нехватки кислорода.

Бегайте перед сауной

Усилить эффект сауны можно подготовив тело легким бегом на протяжении 25-35 минут. Именно легким - не надо нагружать сердечную систему. Легкий бег поможет подготовить тело к очищению, сдвинет шлаки из залежей и они гораздо быстрее и легче выведутся наружу.

Выбирайте правильно

Какие сауны лучше выбирать? Спортивные. В них по крайней мере поддерживается более-менее здоровая среда и атмосфера, не говоря уже о гигиене. В частные почасовые сауны люди часто ходят не только с оздоровительными намерениями. Это не только про то, что вы подумали, но и про запах таранки. Эти запахи остаются в воздухе, а потому - хотите того или нет, но вы просаливаетесь этой средой, как огурец в банке.

Как быть в Эти дни

Можно ли посещать сауну в критически дни?... Здесь я могу говорить только о своем личном опыте, так как за 16 лет практики хорошо изучила свое тело и научилась слышать его. Лично для меня сауна в критические дни помогает процессу пройти быстрее и гораздо менее болезненно.

Для будущих мам

Я знаю многих мам, которые ходили в сауну во время беременности, - благополучно выносили и родили здоровых детей. Но, опять же, эти мамы очень хорошо знали и чувствовали свое тело и были уверены, что это для них и ребенка безопасно.

Сауна. Дети

Сауна. Дети. Первый сезон / фото - Instagram

Если вы наслушавшись врачей, крутите в голове мысль: «ой, а вдруг это мне навредит», «ой, говорят же, что нельзя», то, скорее всего, так и будет. Сначала нужно научиться осознавать свое тело и его запросы, развитие этого навыка и способности занимает годы.

После сауны

После сауны лучше дать телу и уму полный покой, не стоит активничать, назначать встречи после сауны и вести другую деятельность, в сауне запускаются глубокие процессы, которые требуют ресурсов, времени и заслуживают отдельного внимания.

Резюме основных правил:

Сауна требует полного «погружения» и для этой процедуры стоит выделять отдельное полноценное время

Оптимальная температура 82-96 градусов Цельсия

2-3 захода по 15-20 минут

Перерыв между заходами - 10-15 минут

1 раз в неделю

Пить много ДО и ПОСЛЕ

Есть за 4 часа ДО и хотя бы через 1-2 часа после. ПОСЛЕ лучше не есть

Важно – максимально расслабиться, не надо терпеть, не нужно разговаривать

Лучше не сидеть, а лежать

Не лить воду на камне

Обеспечить достаточный доступ и циркуляцию кислорода

Обливаться холодной водой после 3-го захода

Следовать этим правилам или нет, это только ваше личное решение. Тело – это ваш персональный инструмент и отчитываетесь вы за него только перед самим собой. Каждый раз когда вы заболеваете помните, это ваше неверное обращение привело к такому результату, все причины находятся у нас внутри.

Если же Вы все-таки решите следовать этим простым принципам, то уже после одного двух лет системы Вы обнаружите, что стали выглядеть моложе, у Вас прибавиться сил и жизненной энергии. Будьте здоровы!

советы , Баня и сауна Источник: TV.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов