Как избежать акклиматизации у ребенка

20 июня 13:30 / Здоровье и красота

фото: Shutterstock

Мы всегда с нетерпением ждем отпускную пору, чтобы отправиться на долгожданный отдых всей семьей. Но дальнее путешествие может обернуться для вашего ребенка неприятностями. Как их избежать, подскажет Теленеделя.

По этапам

Читайте такжеМеж двумя морями: лучшие места для отдыха на юге Украины

Акклиматизацию переживают и взрослые, когда приезжают в местность с отличными от родной климатом и часовым поясом. Но куда более чувствительны к таким переменам дети, и чем младше ребенок, тем острее могут проявляться симптомы адаптации.

Процесс акклиматизации включает несколько этапов:

1. Начало. Первый день приезда в новое место может пройти без симптомов. Но не расслабляйтесь – они могут появиться завтра.

2. Обострение. Вот акклиматизация и дала о себе знать резким повышением температуры, тошнотой, диареей, головными болями, общим ухудшением самочувствия, насморком, кашлем (кстати, многие родители принимают эти симптомы за проявления простудных заболеваний). У ребенка возможно ухудшение аппетита, нарушение сна. Малыш может стать раздражительным, капризным, плаксивым или же вялым, безразличным ко всему. Длится этот этап 2-4 дня, и он – самый опасный для здоровья.

3. Улучшение. На 4-5 день состояние нормализуется, и неприятные симптомы постепенно проходят.

4. Акклиматизация. Период адаптации завершен – организм приспособился к новым условиям, и теперь можно наслаждаться отдыхом.

Процесс адаптации к новым условиям у детей может продолжаться до 14 дней.


shutterstock_105107846


Дома

Если периода акклиматизации не избежать, то по крайней мере можно минимизировать его влияние на организм ребенка. Конечно, если позаботиться об этом заранее.

Читайте такжеПриродный лекарь – Голубые озера (фото)

Перед поездкой посетите педиатра – он осмотрит малыша, даст необходимые рекомендации, проконсультирует, как вам вести себя в случае появления симптомов акклиматизации. За несколько дней до вояжа не отправляйте ребенка в детский сад или школу, чтобы он не подцепил вирус. Накануне отпуска больше гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь активными видами спорта – особенно плаванием.

Старайтесь выбирать места для отдыха с малышом в том часовом поясе, где живете и вы. Желательно, чтобы разница во времени была не более трех часов. Отдыхать лучше летом, ведь когда вы из зимнего холода перевезете ребенка в жаркий климат на другом континенте, недомогания не избежать.

Если вы уже собрались семьей в отпуск, планируйте поездку на 2-3 недели, чтобы дети успели адаптироваться к новой среде. Ведь в случае недельного вояжа все время отдыха ребенка может занять как раз процесс акклиматизации.

По возможности отдавайте предпочтение не перелету на самолете, а поездке на поезде или машине. Ведь в этом случае ребенок будет постепенно адаптироваться к новым условиям. А при перелете он резко попадет в новую среду, что может быть чревато. Если же других вариантов, кроме как лететь самолетом, нет, выбирайте такие маршруты, чтобы находится в воздухе максимум 3-4 часа.

В противном случае ищите рейсы с пересадками. Помните: в самолете прохладно, и ребенок может простудиться, поэтому запаситесь теплыми вещами в дорогу. Кстати, перелеты с востока на запад переносятся легче, чем с запада на восток. Желательно, чтобы вы прибыли в новую страну ближе к вечеру - тогда будет возможность хорошенько выспаться.

На отдыхе

Позаботьтесь о том, чтобы на отдыхе рацион питания ребенка был максимально приближен к его привычному. Особенно если ребенок очень мал. Возьмите с собой его любимые лакомства, которые можно длительный срок хранить. Если в первые дни у него нет аппетита, не нужно заставлять есть. Игры на свежем воздухе и купание обязательно пробудят аппетит. Важно, чтобы ребенок пил чистую воду – покупайте ее на месте в бутылках и ни в коем случае не давайте пить из-под крана!

В первые дни отдыха пусть ваше чадо придерживается режима дня, к которому он привык дома. Обеспечьте ребенку полноценный сон. Поначалу откажитесь от длительных экскурсий, посещений аквапарка, аттракционов.

Читайте такжеГлавные ошибки при использовании солнцезащитного крема

Также в первые дни следите за тем, чтобы ребенок не находился долго на солнце (принимать солнечные ванны можно до 11 утра и затем после 16.00) и не проводил много времени в воде (начинайте с 5-7-минутного купания).

Обязательно запаситесь солнцезащитными средствами и регулярно наносите их на кожу своего малыша. И не забудьте надевать на ребенка панаму!

Снова дома

Если вы думаете, что, пережив акклиматизацию на отдыхе, после возвращения домой сможете о ней забыть, - это не так. Дома ребенка ждет процесс реаклиматизации. Другими словами, теперь его организму нужно снова адаптироваться к привычным условиям.

В этот период ребенок может почувствовать себя плохо, но чаще всего такие симптомы, как на отдыхе, не появляются. Малышу нужно время, чтобы втянутся в привычный ритм жизни, поэтому в первые дни после возвращения не отправляйте его в детский сад или школу.

журнал «Теленеделя» , дети , здоровье , отдых 2016 , Лето 2016 Источник: Журнал «Теленеделя»
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов