Как правильно заниматься фитнесом, чтобы не травмировать себя

14 июля 13:30 / Здоровье и красота
Фитнес без опасностей

Фитнес без опасностей

фото: Shutterstock

Физические упражнения делают нас выносливее, сильнее, стройнее. Но иногда случаются и неприятности. Как избежать травм и какие из них можно получить во время тренировки, расскажет Теленеделя.

Правила тренировки

Чтобы избежать травмирования, во время занятий фитнесом следует придерживаться определенных правил:

  • Консультация с врачом. Перед началом занятий обязательно обратитесь к специалисту. Он скажет, есть ли у вас противопоказания к повышенным физическим нагрузкам, а также порекомендует варианты подходящих видов тренировок.

    Читайте такжеЛегкий способ отличить хорошего врача от плохого

  • Консультация с тренером. В зале обратитесь за советом к фитнес-инструктору. Это особенно важно для новичков. Специалист покажет, как пользоваться теми или иными тренажерами, составит индивидуальный план занятий, а также проконтролирует  правильность выполнения упражнений.
  • Разминка и заминка. Перед тренировкой и после нее обязательно разогрейте мышцы, подготовив их к нагрузке. В качестве разминки подойдут занятия на кардиотренажерах: беговой дорожке, орбитреке, велотренажере. Заминка поможет организму быстрее восстановиться, улучшить эластичность и уменьшить вероятность застоя крови в мышцах.
  • Правильная техника выполнения упражнений. В этом поможет фитнес-консультант. Помните: травмоопасными могут быть приседания из-за высокой нагрузки на коленный сустав. Осторожно выполняйте силовые упражнения, без резких и порывистых движений, которые могут привести к вывихам и более серьезным повреждениям.

shutterstock_109491935


  • Злоупотребление нагрузками. Желая побыстрее достигнуть результат, многие интенсивно увеличивают физическую нагрузку. Однако слишком частые и длительные тренировки могут привести к травмам и проблемам со здоровьем. Организму необходимо время для того, чтобы восстановиться, поэтому тренироваться следует не чаще, чем через день. При этом нужно чередовать нагрузку на разные группы мышц.
  • Во время болезни откажитесь от тренировок. В этот период организм тратит все силы на борьбу с болезнью. Занятие фитнесом будут отнимать их и принесут больше вреда, чем пользы.
  • Соблюдайте технику безопасности. Приступая к тренировкам, ознакомьтесь с правилами.
  • При первых симптомах боли прекращайте тренировку и обратитесь к врачу!

Осторожность не повредит!

Никто не застрахован от травм во время занятий фитнесом. И некоторые упражнения следует выполнять осторожно, а то и вовсе заменить другими. 

Приседания с весом

Выполняя это упражнение, вы сильно нагружаете позвоночник, что может привести к появлению болей в спине, а также к серьезным травмам. Кроме того, во время приседаний с утяжелением могут пострадать коленные суставы.

Поэтому новичкам лучше не практиковать это упражнение, но если же вы все-таки решились, используйте небольшой вес и попросите опытного тренера проконтролировать правильность выполнения.

В момент приседания важно напрягать мышцы пресса, чтобы защитить позвоночник, и не сводить колени – они должны двигаться в направлении стоп. 

shutterstock_337161530


Бег

Еще больше, чем при приседаниях с весом, колени травмируются во время бега. Кроме того, спринтеры страдают воспалением подошвенного эпоневроза, воспалением ахиллова сухожилия и т. д.

Читайте такжеМода-2016: подбираем спортивную одежду правильно

Одна из главных причин возникновения подобных травм у бегунов – неправильное распределение нагрузки, когда одни мышцы получают чрезмерную, а другие – минимальную.

Поэтому нужно придерживать правильной техники бега, увеличивать нагрузки постепенно, выбирать для пробежки (если предпочитаете заниматься не на беговой дорожке, а на свежем воздухе) нетвердую ровную поверхность и подходящую спортивную обувь.

Отжимания в положении «руки за спиной»

Выполняя это упражнение, вы садитесь на скамейку, держась ладонями (направлены назад) за ее край. Затем, упираясь ладонями, свешиваете таз и делаете отжимания. При этом серьезная нагрузка идет на плечевые суставы и мышцы, что может привести к появлению болей и травмам.

Поэтому, если хотите прокачать трицепсы, выполняйте отжимания на параллельных брусьях. Это упражнения менее травмоопасно.

Боковые скручивания

Читайте такжеУченые выяснили, какое количество фруктов делает человека счастливым

Красивый и подтянутый живот – мечта любой девушки. И желая достичь своей цели, многие из них слишком усердно делают боковые скручиваний, во время которых задействуются косые мышцы живота. Это может привести к растяжению мышц, сопровождаемому болями, спазмами, и даже появлению гематом.

Девушкам стоит воздержаться от выполнения этого упражнения, так как в результате увеличивается объем талии. Лучше замените его кардиотренировками или прокачайте пресс.

журнал «Теленеделя» , спорт , фитнес , красота , здоровье , техника , правила Источник: Журнал «Теленеделя»
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов