Не болтать и приходить мытым. Секреты финской сауны

Елена Кучкова, специально для TV.UA,
7 апреля 16:15 / Здоровье и красота
Сауна - отличное место для самосозерцания

Сауна - отличное место для самосозерцания

фото: социальная сеть Instagram

Правила посещения финской сауны от практикующего эксперта TV.UA Елены Кучковой

В новом выпуске спецпроекта TV.UA читайте о специальном банном этикете, о том, нужно ли в сауне мыться, какая польза от массажа и как правильно обливаться водой.

Режим молчания

Для максимального очищения тело в сауне должно быть полностью расслаблено. Внимание желательно направлять внутрь - там, где фокус вашего внимания, там и энергия.

Вопреки расхожему мнению, сауна - не место для встреч и деловых разговоров. Разговоры в сауне - запрещены (кстати, об этом даже пишут в спортзалах на стендах с правилами посещения сауны).

Читайте такжеПравильная сауна. Продолжительность пребывания и оптимальная температура

Любое общение, тем более - на напряженные темы: о бизнесе, политике, деньгах и т.п. отвлекают внимание, а, значит, и энергию от основной задачи - очищения.

Для общения лучше выбрать другое мероприятие, посидеть за чашкой чая или даже за рюмкой и трапезой за столом, но сауна – процедура совсем иного рода.

Болтая в сауне мы расплескиваем энергию, которая должна была бы пойти на очищение и обновление. А потому - постарайтесь направить свое внимание во внутрь тела, как бы слушая его, наблюдая. Установив контакт с телом, вы начнете лучше слышать его требования, подсказки и ожидания.

sa1a12f

Мытье

Когда в сауне лучше мыться? На самом деле - это вопрос со звездочкой. В сауну желательно отправляться уже помытым и только вытертым насухо.
Не заходите в сауну мокрым. Капли на теле закрывают поры и не позволяют телу погреться. Потребуется время, чтобы сначала высушить влагу и только после этого начнется процесс глубокого прогревания и потения.

Принимая во внимание, что большинство людей достаточно зашлакованы и пот обладает довольно резким запахом, то без мытья с мылом часто не обойтись.


Читайте такжеИ уму, и телу. Чем полезна финская сауна


В таком случае лучше сделать это после первого захода - когда тяжелые шлаки вышли, целесообразно их смыть. Последующие выделения уже не настолько токсичны и не имеют такого резкого запаха.

Кстати, выделения здорового организм не должны источать резкого запаха. Даже кал должен иметь запах съеденного продукта. Например, во время длительных голоданий моча приобретает запах ладана или яблок. Проверено личным опытом.

Обливания

Обливание ледяной водой - действительно мощная штука, особенно для освобождения от информационных шлаков, присосок и прочих внешних засорений. Во время обливания очень сильно ускоряются энергетические вихри и вибрации, благодаря которым все лишнее отскакивает.

Обливания сауна

Если же Вы совмещаете обливание с сауной, то здесь тоже важно делать все своевременно. Сначала необходимо организму дать время очиститься, хотя бы 1-2 захода. После выхода из парилки тело еще 5-7 минут по инерции выкидывает токсины, и если его облить холодной водой, то поры закроются и большая часть токсинов останется внутри. Обливание лучше делать хотя бы после третьего захода.

Массаж

Массаж после сауны действительно может усилить и продлить очистительный эффект, однако это еще и дополнительная нагрузка.


Читайте такжеПравильная сауна. Пить или не пить


Для массажа я рекомендую использовать отдельный от сауны день. Тогда действительно хорошо один раз зайти в сауну, прогреть тело и отправиться на массаж. Если после массажа остаются силы, можно еще раз зайти в парилку, так как сдвинутые массажем шлаки быстро и легко выйдут из тела.

Есть небольшое «НО». Как правило в массажных салонах используются синтетические массажные масла, они предназначены обеспечить легкое скольжение рук массажиста по телу и не впитываются в кожу.

sa1a12

Так вот, эти масла покрывают кожу пленочкой, которая закрывает поры и препятствует выходу пота. Я предпочитаю ходить на массаж с собственными натуральными маслами (оливковое, льняное, кокосовое – любое, главное - 100% натуральное). Натуральное масло довольно быстро впитывается в тело и его расход существенно увеличивается (это главный минус), но, по крайней мере, оно не забивает кожу.

Следовать этим правилам или нет - только ваше личное решение. Тело – это ваш персональный инструмент и отчитываетесь вы за него только перед самим собой. Каждый раз, когда вы заболеваете, помните, ваше неверное обращение привело к такому результату, ведь все причины находятся у нас внутри.

Если же вы все-таки решите следовать этим простым принципам, то уже после одного двух лет системы вы обнаружите, что стали выглядеть моложе, у вас прибавится сил и жизненной энергии. Это длинный, но нужный путь. Будьте здоровы.

Продолжение следует…

Баня и сауна Источник: TV.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов