Правильная сауна. Продолжительность пребывания и оптимальная температура

Елена Кучкова, специально для TV.UA,
4 апреля 17:45 / Здоровье и красота
Сауна - не место для установления рекордов

Сауна - не место для установления рекордов

фото: социальная сеть Instagram

Правила посещения финской сауны от эксперта TV.UA Елены Кучковой

Оптимальная температура для потоотделения составляет 82-96 градусов Цельсия. Этого как раз достаточно для того, чтобы качественно пропотеть. Если температура меньше - тело не достаточно глубоко прогревается, если выше, например, при температуре 100-110 градусов, - тело включает режим защиты, зажимается и тем самым держит все шлаки внутри.

Часто, особенно мужчины, сидят в финской сауне при температуре 120 и даже 140 и изо всех сил терпят, демонстрируя некую «силу» и недюжую выносливость. А в чем смысл?... В сауне НЕ НАДО ТЕРПЕТЬ, задача - как раз максимально расслабиться, чтобы тело легко отдавало весь мусор.

Читайте такжеПравильная сауна. Пить или не пить

Демонстрацию “силы воли” и выносливость можно реализовать в спорте, отказом от вредных привычек, дисциплиной в питании и еще многими здоровыми вещами, которые обогатят вашу жизнь, а не растратят жизненную энергию напрасно, да и еще и причиняя себе вред. Потому, важно усвоить: сауна и баня – не место для рекордов.

Время нахождения в сауне, чем дольше, тем лучше. НО! - Только при комфортной температуре! Лучше высидеть 15-20 минут при температуре 85 градусов, чем при 100-120 и выше сбежать через 3-5 минут, так и не принеся организму необходимого очищения и пользы.

Почему?

Первые 5 минут тело еще сопротивляется резким изменениям температуры, оно зажато и ничего не отдает. После 5-6 минут оно постепенно «сдается», прогреваются внутренние органы (мышцы, печень, почки, легкие, другие части). И только на 10-12-ой минуте тело начинает поднимать все изнутри наружу к коже.

Читайте такжеИ уму, и телу. Чем полезна финская сауна

После глубокого прогрева нашему организму потребуется еще 4-5 минут, чтобы позволить растворенным шлакам выйти.

То есть, если Вы находились в сауне менее 10-12 минут, значит, не принесли никакого очищения, а лишь разворотили шлаки, позволили им выйти из своих депо, и в разбавленном виде понесли их обратно домой.

Помните - лучше зайти 1-2 раза по 15-20 минут, чем 7 раз по 5 минут!

Как часто?

Одного раза в неделю вполне достаточно. Максимум двух. Если хочется чаще, учитывайте, что вместе с зашлакованным потом еще выводятся и полезные вещества и микроэлементы. Тогда их потерю нужно сбалансировать дополнительным питанием и витаминами.

В следующий раз мы поговорим о культуре посещения сауны. Продолжение следует…

Баня и сауна Источник: TV.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов