Вся правда о натуральных соках

2 июля 10:00 / Здоровье и красота
Правда о натуральных соках

Правда о натуральных соках

фото: Shutterstock

Лето - лучшее время для того, чтобы подкормить организм витаминами. Один из вариантов - натуральные соки, о пользе которых так много говорят. Но и они не всегда бывают полезными.

Стопроцентный обман

Читайте такжеЛето-2016: Топ-3 диеты на сезон

Какие соки вы выбираете в магазине? Те, на упаковках которые написано «100%-ный сок» или «Без консервантов». Не обманывайте себя - таких просто не бывает. Если написано, что в соке нет сахара, обязательно проверьте его состав - там наверняка будет указана сахароза, аспартам, сахарин, фруктоза или другие сахарозаменители.

Среди промышленных соков натуральными считаются лишь напитки прямого отжима, разлитые в стеклянные банки. Но и от них - увы! - польза невелика: при длительном хранении витамины улетучиваются.

Оправдать наши надежды способен лишь свежевыжатый сок. О них стоит узнать побольше, чтобы не навредить здоровью.

Овощи и фрукты - самый доступный для нас природный источник витаминов, минеральных веществ, органических кислот, растворимой клетчатки и ферментов. Однако при всем желании мы не можем съесть такое количество плодов, чтобы в полной мере обеспечить всем необходимым свой организм.

Тогда на помощь приходят свежевыжатые соки: ценные компоненты сохраняются в них в исходном виде и наилучших пропорциях. Такие напитки являются и источником простых и сложных углеводов – поставщиков энергии для всех клеток организма. Но это вовсе не означает, что пить свежие соки можно сколько душе угодно.

fotolia_57491483_subscription_monthly_m


Фреш животворящий

Свежевыжатым соком или фрешем можно считать напиток, приготовленный за 10-15 минут до его приема. Именно в таком виде он сохраняет все свои полезные свойства. Ведь уже через несколько минут некоторые биологически активные вещества, содержащиеся в нем, начинают разрушаться.

Исключением из этого правила является свекольный сок, который требует предварительной выдержки в холодильнике около двух часов, чтобы разрушились вещества, оказывающие вредное воздействие на организм человека.

Наибольшую пользу от сока можно получить, если употреблять его за 30–40 минут до еды, то есть натощак или между основными приемами пищи в качестве полезного перекуса. При этом он быстро всасывается и вступает в биохимические процессы. Если же пить сок во время или после еды, он смешивается с пищей и вызывает брожение в кишечнике.

Читайте такжеОкрошка: ТОП-3 рецепта главного блюда лета

Свежевыжатые соки - отличное средство для оздоровления организма, насыщения его витаминами, минералами и другими полезными веществами. С их помощью можно не только утолить жажду, но и помочь организму вывести некоторые токсические вещества. Неслучайно некоторые соки включают в комплексные программы по очищению организма от шлаков, выведению радионуклидов, обновлению клеток кожи, а также используют для профилактики целого ряда заболеваний.

Одним из самых полезных считается свежевыжатый апельсиновый сок. Именно в нем содержится очень много витамина С, который укрепляет иммунитет и просто незаменим для профилактики и лечения простудных заболеваний.

fotolia_63888485_subscription_monthly_m_1


О плюсах и минусах

Для тех, кто хочет похудеть, тоже можно использовать некоторые соки. Но именно некоторые. Не секрет, что многие из них содержат много сахара, а потому они  высококалорийны. Например, в 1 л виноградного сока содержится 1100 ккал, а в 1 л яблочного – 900 ккал. Конечно же, они никак не способствуют снижению избыточной массы тела. И далеко не все они подходят в качестве перекусов.

А вот грейпфрутовый сок сможет освободить вас от несколько лишних сантиметров на талии или бедрах, если пить его во время разгрузочных дней. В грейпфруте содержатся особые вещества – инозитол и нарингин, которые не позволяют усваиваться жирам, поступившим в организм.

Читайте такжеКак выбрать кофе: советы эксперта

Еще один важный момент, о котором не стоит забывать: многие соки, особенно кислые (апельсиновый, клюквенный, яблочный), противопоказаны при желудочно-кишечных недугах: органические соединения, содержащиеся в таких соках, повышают кислотность желудочного сока и вызывают изжогу и боли в животе. Поэтому о фрешах лучше забыть в период обострения гастритов и язвенной болезни, а также панкреатита. А людям с хроническими заболеваниями органов пищеварения или страдающим аллергией свежевыжатые соки следует пить только в разбавленном виде, смешивая с простой водой в пропорции 1:1.


shutterstock_109677455


На заметку

  • Готовьте соки небольшими порциями и сразу же их выпивайте.
  • Только в редких случаях стоит избавлять фрукты и овощи от кожицы - именно в «подкожном» слое сосредоточено наибольшее количество витаминов.
  • Для приготовления сока выбирайте чуть недозрелые фрукты. Тщательно мойте их, но не вымачивайте, иначе плоды потеряют часть своей питательной ценности.
  • Пользуйтесь специальным прессом для выжимания сока из цитрусовых. Чтобы сок не потемнел, пейте его сразу же либо добавьте в него немного лимонного сока.
  • Если в течение дня наблюдаете периоды спада и подъема энергии, отдайте предпочтение овощным сокам. Во многих фруктовых соках содержится слишком большое количество сахара. Они быстро взбодрят вас, но затем последует резкий энергетический спад, и вы снова почувствуете усталость.
  • Свежие соки следует пить очень маленькими глотками, медленно, стараясь смешивать их со слюной, чтобы полезные вещества максимально впитывались через слизистые оболочки.
  • Фреш усваивается гораздо легче, чем сами овощи и фрукты. Один стакан - одна порция еды, поэтому 200 мл напитка в день вполне достаточно.
  • Фруктовые соки из косточковых - вишневый, сливовый, персиковый и абрикосовый - с другими соками смешивать не рекомендуется.
  • Свежевыжатыми напитками нельзя запивать лекарственные препараты, поскольку некоторые компоненты (к примеру, нарингин в соке грейпфрута) способны вступать в реакцию с активными веществами таблеток, снижать их терапевтический эффект и даже стать причиной отравления.
фрукты , Лето 2016 , соки , свежевыжатый фреш Источник: Журнал «Теленеделя»
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов