ТОП-10 удивительных фактов о ваших глазах

Оксана Аверьянова, к.м.н., врач высшей категории,
17 марта 11:45 / Офтальмология
10 фактов о глазах

10 фактов о глазах

Мы привыкли к неиссякаемым ресурсам нашего организма и глазам в особенности. И, как показывает практика, среднестатистический человек знает на самом деле очень мало об этом уникальном органе. Сайт TV.UA совместно с Центром коррекции зрения «Аилаз» предлагает расширить свои познания десятью удивительными фактами.

Читайте такжеЕсли хотите поменять цвет глаз, кушайте эти продукты

Сканирование глаза дает максимальную безопасность доступа. Это может звучать как научная фантастика, но большинство американских закрытых институтов госбезопасности теперь использует сканирование глаза для безопасного доступа своих сотрудников в закрытые зоны. Сканирование глаза дает максимально точное и индивидуальное распознавание человека, по сравнению с идентификацией голосом, распознаванием лица и другими биометрическими маркерами. Наиболее часто используемый маркер – отпечаток пальца имеет 40 различных индивидуальных характеристик, в то время как радужка имеет 256 уникальных индивидуальных характеристик.

Все дети рождаются с цветовой слепотой. Многие молодые родители часто задаются вопросом – как видит наш ребенок. Цветное зрение начинает формироваться только к 6 месяцам. Цветное зрение не развивается у каждого 12-го мальчика и у каждой 255 девочки. Наиболее часто встречающийся вид нарушения цветового рения – это невозможность различить красный и зеленый цвета.

Почему на фотографиях у нас красные глаза? Свет фотографической вспышки камеры отражается от сосудов на глазном дне. Сосудистая оболочка глаза, заполненная кровью, и дает этот «жуткий» взгляд красных глаза. У людей со светлыми глазами эффект красных глаз на фото обычно более выражен. Для предотвращения возникновения эффекта красных глаз нужно либо выключить вспышку, или попросить человека не смотреть прямо в камеру, либо использовать специальную функцию трёхкратных вспышек, которые заставляют зрачки наших глаз сузиться и тем самым уменьшить эффект красных глаз на фотографии.

Читайте такжеЭти привычки помогут сохранить ваше зрение

Почему у наших домашних любимцев глаза светятся зеленым, а не красным, как у нас? Задумывались ли вы когда- нибудь, почему у ваших питомцев – кошек и собак, глаза на фото светятся зеленым, а не красным светом как у нас? Это из-за того, что у животных на задней стенке глаза находится специальный слой, отражающий свет обратно в сторону сетчатки. Этот слой увеличивает возможность сумеречного и ночного зрения у наших животных.

Пересадки глаза не существует (во всяком случае, сегодня). На сегодня нет такой операции, как пересадка глаз. Более чем миллион нервных волокон соединяет глаз человека с мозгом и, будучи пересечены, не могут быть заново воссоединены. Однако эксперты в области нейроофтальмологии и регенерации сетчатки в настоящее время работают над таким проектом.

Частичная пересадка глаза существует. Наиболее часто пересаживаемая часть глаза – это роговица. Прозрачная центральная линза, которая является передней частью глаза, может быть пересажена и данная процедура существует уже более столетия. На сегодня более 95% всех пересадок роговицы заканчиваются значительным улучшением зрения. Большинство людей могут быть донорами роговицы. Так как в роговице нет кровеносных сосудов, то нет и необходимости в подборе доноров по группам крови.

Читайте такжеТОП-5 продуктов, которые сделают ваше зрение зорким

Глаза акул очень похожи на наши глаза. Роговица глаза акулы настолько близка к роговице человека, что одно время они даже применялись в качестве трансплантатов для пересадки человеку. 

Идея о том, что морковка хороша для наших глаз, скорее всего, появилась в качестве пропагандистского трюка во время второй мировой войны. Верите ли вы в это или нет, но в большой степени этот миф распространяло Британское правительство во время второй мировой войны. В это время королевские воздушные силы Великобритании и береговая оборона начали использовать секретную технологию радаров для немецких бомбардировщиков в ночное время. Но для того, чтобы сохранить это оружие и технологию в секрете, британское командование широко распространяло слухи и сведения о том, что их успешная борьба с немецкими бомбардировщиками объясняется тем, что британские пилоты резко улучшают свое ночное зрение, поедая много сырой морковки.

Некоторые виды продуктов могут улучшить состояние глазВ то время, как это не совсем правда, что большое количество морковки помогает вам хорошо видеть ночью, все-таки употребление морковки и других овощей, богатых витамином А, снабжает организм веществами, необходимыми для поддержания хорошего состояния ваших глаза. Сырые зелёные овощи, такие как шпинат и огородная капуста кале, так же как и продукты, содержащие Омега-3 – жирную кислоту, вроде туны, семги и других видов жирных рыб, помогают поддерживать ваши глаза здоровыми.

Читайте такжеАллергия на косметику: избегаем неприятных ситуаций

С возрастом ваше зрение реально может улучшиться, но временно. Хрусталик глаза с возрастом увеличивает свою плотность, тем самым изменяется преломление лучей в глазу. Иногда возникает такое состояние, которое офтальмологи называют «вторым зрением». Это состояние может улучшать остроту зрения как вдаль, так и вблизи. К сожалению, все эти изменения являются временными и являются проявлениями процесса возникновения катаракты (помутнения хрусталика). Люди, у которых проявилось такое временное улучшение зрения, чаще всего в ближайшем будущем будут нуждаться в оперативном лечении развившейся катаракты.

Помните – наиболее важным для поддержания ваших глаз здоровыми является  регулярное обследование у специалистаи выполнение лечения, если такое будет вам предложено. 

АИЛАЗ ЗАБОТИТСЯ О ВАС!

logo_ailaz_750x248

Адрес: 02140, Украина, г. Киев, пр. Бажана, 12а, правое крыло, 5 этаж.

Телефон: (044) 364 10 01

Бесплатная горячая линия со стационарного телефона по Украине: 0 800 50 50 06.


реклама , слухи , продукты , здоровье , интересные факты , глаза , свет , овощи , исследование , продукты для здоровья Источник: TV.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов