Рождество 2016: ТОП-8 рецептов рождественских блюд

29 декабря, 2014 18:57 / Еда и рецепты
Рождество 2015, рецепты

Рождество 2015, рецепты

фото: Depositphotos.com

Рождество – один из главных зимних вечеров, который мы обычно встречаем в уютной атмосфере семейного круга, собирая за щедро накрытым столом всех родных и близких. Рецептами для рождественской трапезы поделилась Юлия Брицко – победительница второго сезона шоу МастерШеф на российском телеканале СТС.

Кулинарные традиции христианского праздника, и католического и православного, удивляют своим разнообразием – среди множества вариантов легко найти рецепт, который придется по вкусу всей семье и гостям.

Каждая страна славится собственными традиционными блюдами, которые хозяйка дома готовит к рождественскому вечеру. Так, в Великобритании подают фаршированную индейку и пудинг, во Франции – бисквитный рулет, именуемый поленом, в Австрии – изделия из теста с разнообразной начинкой.

А вот запеченная птица на столе у австрийцев считается плохой приметой: они уверены, что из-за такого блюда из дома может улететь счастье.

Православное рождественское застолье длится два дня – причем с абсолютно разным меню. В канун Рождества – сочельник – трапеза скромная, и центральное место в ней занимает кутья – блюдо из пшеничной крупы с орехами и медом. А вот праздничный вечер отличается изобилием угощений, демонстрирующих щедрость и благополучие семьи.

Читайте также: 


На стол ставят 13 блюд – число, символизирующее Христа и 12 апостолов. Обязательно должна присутствовать запеченная или отварная рыба. Сейчас на столе у современных хозяек можно увидеть более современное кушанье из морепродуктов: холодную закуску, тартар, рыбный стейк или суп.

Что касается супов, им также следует отвести место на праздничном столе. Популярным был и остается постный борщ – приготовьте его для своих гостей или выберите иное вегетарианское первое блюдо: гороховый, тыквенный, грибной или чечевичный суп.

Центр стола всегда занимает угощение, приготовленное целиком, – поросенок, птица или рыба, – отражающее достаток и единение всех членов семьи. Но если, скажем, запеченной индейкой вы уже удивляли своих гостей, главным кушаньем вполне может стать большой пирог или торт.

Сладкому стоит уделить особое внимание: это могут быть исконно русские колядки из песочного теста, печенья и пряники, которыми угощали заглянувших в дом колядующих, или современные панакота, тирамису и небольшие кексы – выбирайте десерт по вкусу.


Для украшения рождественского стола можно позаимствовать деталь европейского декора – венок из еловых веток, увешанный шишками, лентами, колокольчиками. Изобилие свечей также не повредит – расставьте разноцветные подсвечники по периметру стола, а белыми длинными свечками украсьте пестрый венок.

Еще один символ Рождества – ангелы. Расположите фигурки около тарелки каждого гостя либо поместите статуэтку около входа – пусть ангелок встречает ваших родных и близких.

МИНИ-ГОЛУБЦЫ С КУРИЦЕЙ В АЗИАТСКОМ СТИЛЕ

На 5 персон: бедра куриные — 5 шт.,
перец чили — 1 шт., капуста
савойская — 1 кочан,
кинза — 1 пучок,
чеснок — 1 зубчик,
лаймы — 1 шт.,
масло кунжутное — 2 ст. л.,
корень имбиря — 20 г, соус
соевый — 50 мл,
соус кисло-сладкий

Способ приготовления: 

Удалить кожу и кости у куриных бедер. Разрезать лайм пополам, выжать сок. В блендере измельчить курицу, перец чили, чеснок, кинзу, имбирь, соевый соус, сок лайма и кунжутное масло до однородного фарша. Бланшировать капустные листья в горячей воде, чтобы они стали эластичными.

На каждый лист капусты выложить начинку, свернуть маленькие голубцы и поместить их в пароварку или на водяную баню на 6-9 минут. Подавать к столу с кисло-сладким соусом.

БАЗИЛИКОВАЯ ПАНАКОТА С СОУСОМ ИЗ КЛУБНИКИ С ШАМПАНСКИМ

На 4 персоны: сливки — 500 мл,
сахар — 220 г,
ваниль — 1 стручок,
желатин — 4 пластинки,
клубника — 350 г,
базилик — 1 веточка,
шампанское полусладкое — 100 мл

Способ приготовления:

Оставить желатин в холодной воде на 5–7 минут. В сотейнике соединить сливки, 120 г сахара, ваниль и базилик. Помешивая, прогревать смесь 5 минут. Добавить желатин, помешивая. 

Снять сотейник с плиты, перелить содержимое в блендер, взбить, выложить в формочки и убрать в холодильник на 1,5-2 часа. Измельчить клубнику, добавить 100 г сахара и шампанское. Достать панакоту, полить клубникой с шампанским.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ С РЕДИСОМ

На 4 персоны: картофель — 650 г,
редис — 300 г,
лимоны — 1 шт.,
сметана — 200 г,
шнитт-лук — 1 пучок,
лук красный — 1 шт.,
мята — 1 пучок,
масло оливковое — 6 ст. л.,
хрен сливочный — 1 ст. л., соль,
перец черный молотый

Способ приготовления: 

Отварить картофель, очистить от кожуры, нарезать кубиками. Выжать сок лимона. Для заправки смешать масло, лимонный сок, сметану и хрен. Соединить нарезанный тонкими ломтиками редис, мяту, шнитт-лук и мелко порубленный красный лук. Добавить картофель и заправку. Посолить и поперчить по вкусу.

Читайте также: Дуэйн Джонсон сделал Рождество хитом YouTube (ВИДЕО)

ОССОБУКО С РИЗОТТО И ШАФРАНОМ

На 5 персон: голень говяжья — 5 шт.,
рис — 500 г,
бульон мясной — 2 л,
лук-шалот — 2 шт.,
морковь — 2 шт.,
сельдерей — 4 шт.,
помидоры — 3 шт.,
сок томатный — 400 г,
чеснок — 2 зубчика,
виски — 100 г,
вино белое сухое — 200 г,
пармезан — 150 г,
тимьян — 1 пучок,
масло сливочное — 50 г,
масло оливковое — 2 ст. л.,
шафран — 1 щепотка,
соль,
перец черный молотый

Способ приготовления: 

Тщательно измельчить овощи, кроме лука и чеснока, немного обжарить их в сковороде и залить томатным соком. Отдельно до золотистой корочки обжарить голени и выложить в кокотницу с толстым дном. Залить овощной заправкой, добавить виски, нарезанный тимьян, соль и перец.

Запекать в духовке 4 часа при 170 °С. За час до готовности приступить к ризотто. Залить шафран 100 мл кипятка и оставить на 15 минут. Обжарить в сковороде мелко нарубленный лук-шалот и чеснок. Засыпать рис, обжаривать его до прозрачности. Подлить вино, нагревать, пока оно не начнет выкипать. Соединить горячий бульон и воду с шафраном.

После закипания вина постепенно вливать бульон с шафраном и постоянно помешивать. Готовить до тех пор, пока рис не станет аль денте: он не должен быть ни сырым, ни разваренным. В готовое блюдо добавить тертый пармезан и сливочное масло, тщательно все перемешать.

Читайте также: 

ТАРТАР ИЗ ЛОСОСЯ С ОГУРЦОМ И АВОКАДО

На 4 персоны: лосось — 300 г,
лаймы — 2 шт.,
корень имбиря — 1 шт.,
перец чили — 1 шт.,
кинза — 1 пучок,
авокадо — 1 шт.,
огурцы — 1 шт.,
масло оливковое,
соль

Способ приготовления: 

Нарезать мелкими кусочками лосось. Лайм разрезать пополам, выжать сок. Залить рыбу соком лайма. Добавить измельченный перец чили, кинзу, мелко натертый корень имбиря. Перемешать, посолить и убрать в холодильник на 20 минут. Авокадо вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками.

Огурец очистить от семян и кожи, нарезать кубиками и смешать с авокадо. В круглую форму выложить сначала тартар, затем смесь огурца
и авокадо. Сбрызнуть соком оставшегося лайма и оливковым маслом. По желанию украсить блюдо полукольцами репчатого лука.

Читайте также: Рождество 2016: Святочные гадания по снам

ПИРОГ С ВИШНЕЙ И БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ

На 5 персон: сметана — 250 г,
ванилин — 15 г,
шоколад белый — 100 г,
вишня замороженная — 2 стакана,
мука — 2 стакана,
сахар — 1 стакан,
яйца — 2 шт.,
сода — 0,5 ч. л.,
уксус — 1 ч. л., масло
сливочное — 0,5 ч. л.

Способ приготовления: 

Муку просеять. Разогреть духовку до 200 °С. Смешать сметану, сахар, ванилин и яйца, добавить соду, гашенную уксусом, и муку. Крупно натереть шоколад, высыпать в получившееся тесто, размешать. Выложить в форму пергаментную бумагу, смазать ее сливочным маслом, налить немного теста, сверху распределить вишню. Повторять, чередуя слои, до полного заполнения формы и отправить пирог в духовку на 50 минут.

КУРИНЫЕ КРЫЛЬЯ, ЖАРЕННЫЕ В МАСЛЕ

На 4 персоны: крылья куриные — 8 шт.,
яйца — 1 шт.,
мука — 4 ст. л.,
чеснок — 4 зубчика,
кинза — 1 пучок,
соус соевый — 4 ст. л.,
масло растительное

Способ приготовления: 

Измельчить чеснок и кинзу в ступке, натереть этой массой крылья. В отдельной миске смешать муку с яйцом, водой (2 ст. л.) и соевым соусом. Разрубить куриные крылья по суставам, крайнюю часть выбросить. Обмакнуть их в получившийся кляр и опустить в разогретое масло на 7 минут. Готовность можно определить по цвету: крылья должны получиться золотисто-коричневыми.

Смотрите также: Все буде смачно: Игорь Мисевич научит готовить рождественского гуся (ВИДЕО)

ТЫКВЕННЫЙ СУП

На 4 персоны: тыква замороженная — 500 г,
лук репчатый — 1 шт.,
морковь — 1 шт.,
картофель — 3 шт.,
сырок «Дружба» — 1 шт.,
сливки — 50 мл,
соль,
перец черный молотый

Способ приготовления: 

Морковь и лук порубить, обжарить. Разморозить тыкву, отварить в подсоленной воде до готовности. Добавить очищенный и нарезанный картофель и обжаренные овощи, варить все 25 минут на слабом огне. Посолить и поперчить. Перелить суп в чашу блендера, измельчить до однородности, добавить сырок и сливки и снова измельчить массу в блендере.

Рождество 2016
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов