Летние рецепты: блюда из лесных грибов (ФОТО)

31 июля, 2015 13:59 / Еда и рецепты
Летние рецепты: блюда из лесных грибов (ФОТО)

Летние рецепты: блюда из лесных грибов (ФОТО)

фото: Shutterstock

Летом самое время готовить блюда с лесными грибами. Всегда собирайте только хорошо знакомые грибы. Не берите те, что вызывают хоть малейшее сомнение, а также перезрелые, накопившие солидный запас вредных веществ. Кроме того, старайтесь не повредить грибницу, чтобы она могла и дальше давать урожаи.
 
Читайте также: Львов: традиционная галицкая кухня
   
Трубчатые грибы – белые, подосиновики, подберезовики, моховики – лучше всего выкручивать из земли, а пластинчатые (сыроежки, лисички, волнушки) – срезать. Складывайте грибы в корзину – в пластмассовом ведре или пакете они быстро портятся. Не стоит откладывать переработку грибов на следующий день. Отдохните часок-другой после прогулки по лесу и принимайтесь за дело. Для начала переберите содержимое корзинки. Поврежденные части грибов нужно вырезать ножом. У маслят со шляпок, снимите кожицу. Затем промойте очищенные грибы.
 
Читайте также: Готовим вместе: летнее меню от Андрея Доманского
 
Отваривать грибы перед жаркой или тушением (лисички, белые, молодые подосиновики и подберезовики в предварительной варке не нуждаются) лучше в несколько приемов: прокипятить, слить воду, промыть, а затем опустить в новую кипящую подсоленную воду и варить 30–40 минут.
 
Картофель с лисичками
 
На 5 персон: 350 г лисичек, 8 картофелин, 1 зубчик чеснока, щепотка карри, щепотка кориандра, соевый соус, растительное масло, соль.
 
Картофель очистить, крупно нарезать. Обжарить на масле до золотистого цвета и сложить в форму для запекания. Посолить, полить соевым соусом. Выпекать в духовке при 180°C до готовности. Лисички выложить в сковороду, смазанную маслом. Приправить карри, кориандром и тушить 20 минут. Чеснок измельчить, добавить к грибам и готовить еще 4--5 минут. Выложить лисички на готовый картофель и запекать еще 5--10 минут. Перед подачей можно украсить зеленью.
 
Калорийность порции – 270 ккал


 
Зразы с маслятами
 
На 4 персоны: 200 г маслят, 500 г фарша из говядины и свинины, 3 яйца, 1 луковица, 1 кусок белого хлеба, 100 мл молока, 100 г муки, растительное масло, соль, черный молотый перец.
 
Грибы и лук мелко нарезать и раздельно обжарить на растительном масле. Два яйца отварить вкрутую, порубить. Для начинки соединить грибы, лук и яйца. Кусок белого хлеба без корки залить молоком, оставить на 15 минут, отжать. Соединить фарш, хлеб и сырое яйцо. Посолить и поперчить. Тщательно перемешать. Из фарша сформировать толстые лепешки. В середину каждой положить по 1--2 чайной ложки грибной начинки. Соединить и защипать края, обвалять зразы в муке. Затем обжарить на растительном масле и сложить в огнеупорную форму. Подлить полстакана подсоленной воды и запекать в духовке 20 минут при 180°C.
 
Калорийность порции – 310 ккал


 
Грибной рассольник
 
На 10 персон: 250 г лесных грибов (любых), 4 соленых огурца, 5 картофелин, 200 г корня сельдерея, 1 морковь, 1 луковица, растительное масло, соль, черный молотый перец.
 
Подготовленные грибы отправить в кастрюлю с 2 л воды. Довести до кипения, снять пену. Грибы вынуть, мелко нарезать. Очищенный картофель нарезать кубиками и варить в грибном отваре до полуготовности. Лук, морковь, сельдерей очистить, измельчить. Лук пассеровать на растительном масле. Добавить морковь и сельдерей. Тушить 10 минут. Грибы поместить к овощам. Посолить и поперчить. Довести до готовности и отправить к картофелю. Варить 7--8 минут. Соленые огурцы нарезать соломкой, добавить в суп и готовить еще 5 минут. Снять с огня и дать рассольнику настояться в течение получаса. При подаче можно украсить свежей зеленью.
 
Калорийность порции – 160 ккал
 


Блины с курицей и грибами
 
На 4 персоны: 200 г маслят, 300 г куриного филе, 100 г сыра, 2 луковицы, 200 мл молока, 150 г муки, 1 яйцо, 50 г сметаны, 0,5 ч. л. разрыхлителя, сахар, растительное масло, соль, черный молотый перец.
 
Соединить холодное молоко, 200 мл горячей воды, яйцо. Добавить щепотку соли и сахара, муку, разрыхлитель и 1 ст. л. масла. Тщательно перемешать венчиком. Поджарить на сковороде с растительным маслом блинчики из приготовленного теста. Куриное филе мелко нарезать. Грибы и лук очистить, измельчить. На растительном масле пассеровать лук. Обжаривать лук, курицу и грибы 15 минут. Сыр натереть на терке. Добавить в начинку к обжаренным ингредиентам. Посолить и поперчить. Перемешать. На каждый блин выложить начинку. Свернуть конвертиком и выложить в форму для запекания. Смазать каждый блинчик сметаной. Выпекать в духовке 15 минут при 180°C.
 
Калорийность порции – 260 ккал


 
Омлет с лисичками
 
На 2 персоны: 150 г лисичек, 4 яйца, 4 ст. л. сметаны, 1 луковица, растительное масло, соль, черный молотый перец.
 
Лисички и лук измельчить, обжарить на растительном масле. Посолить. Яйца соединить со сметаной. Взбить. Посолить и поперчить. Влить в сковороду к грибам. Готовить, помешивая, пока яйца не загустеют. Перед подачей можно украсить свежей зеленью.
 
Калорийность порции – 190 ккал


 
Ризотто с белыми грибами
 
На 8 персон: 600 г белых грибов, 350 г круглозерного риса, 750 мл куриного бульона, 1 луковица, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 150 г твердого сыра, сливочное масло, оливковое масло, соль, черный молотый перец.
 
Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавилку. Грибы измельчить, обжаривать на оливковом масле 5 минут. Добавить чеснок. Готовить еще 8 минут. Лук и морковь очистить, мелко нарезать. Пассеровать на сливочном масле. Всыпать к овощам рис, обжаривать 4 минуты. Готовить, помешивая, 30 минут, постепенно вливая разогретый куриный бульон (каждая порция должна впитаться). Посолить и поперчить. Сыр натереть на терке. Соединить готовый рис, грибы с чесноком, сыр, небольшой кусочек сливочного масла. Перемешать. Перед подачей можно украсить свежей зеленью.
 
Калорийность порции – 260 ккал

рецепты , грибы Источник: TV.UA
коментарии (27)
осталось 1000 символов