Новый год 2016: ТОП-10 рецептов горячих закусок для праздничного стола
Обычно в роли закусок в качестве «прелюдии» перед подачей основного блюда у нас традиционно выступают всевозможные слоёные салаты, а горячие закуски немного отходят на задний план. Между тем, горячие закуски на Новый год 2016, подобранные и приготовленные интересно, могут стать приятным дополнением к праздничному изобилию.
Они сытны, калорийны, очень вкусны и хороши тем, что могут заменить собой основное блюдо новогоднего стола. Горячей закуской, по сути, может быть практически любое блюдо, коллекция кулинарных изысков год от года пополняется.
Читайте также: Новый год 2016: рецепт оливье без колбасы
Отварные, жареные или запеченные овощи, горячие бутерброды, сэндвичи и тосты, приготовленные в кляре рыба или птица, гренки и жюльены – каждое из этих угощений может служить прекрасным началом основной новогодней трапезы.
Подаются горячие закуски на Новый год обычно в небольшом количестве и без гарнира, зато часто – с соусом. При этом поставить на стол эти угощения можно в той же посуде, в которой они были приготовлены.
Однако помните, что главная цель этих блюд – не утоление аппетита, а пробуждение его, именно поэтому закуски обычно отличаются довольно-таки острым вкусом и обилием специй и пряностей. Обязательно подавайте горячие закуски на стол до того, как они начнут остывать, чтобы не утратились их вкусовые качества.
Читайте также: Новый год 2016: ТОП-3 лучших рецепта салата Тиффани (ФОТО)
В качестве украшения приготовленных блюд используйте орехи, маслины, ломтики варёных и свежих овощей, зелень. Предложенные нашим сайтом горячие закуски на Новый год 2016 помогут всем вашим близким и гостям побывать в мире новогодних кулинарных фантазий и сделать ваше застолье незабываемо вкусным.
Крученики из свинины с грибами
Рецепт мясных рулетиков с начинкой из шампиньонов.
Ингредиенты:
свиная вырезка 500 г
шампиньоны 400 г
лук 1 шт.
мука 2-3 ст.л.
растительное масло 2-3 ст.л.
соль, специи по вкусу
мясной бульон по вкусу
Читайте также: Новый год 2016: ТОП-10 лучших салатов для праздничного стола (ФОТО)
Способ приготовления:
Свиное филе помыть, порезать кусками толщиной 1 см. Хорошо отбить, посолить и поперчить. Лук почистить, обжарить на растительном масле до прозрачности. Добавить мелко нарезанные шампиньоны, немного специй, посолить и жарить 10 минут. Отложить несколько столовых ложек грибов.
В середину каждой отбивной положить грибную начинку и свернуть рулетиком, скрепить зубочистками. Каждый рулетик обвалять в муке и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Поместить крученики в кастрюлю, перекладывая оставшимися грибами, залить мясным бульоном, чтобы он слегка покрывал крученики, посолить и приправить. Тушить крученики под крышкой на медленном огне около 40 минут.
Куриное филе на шпажках с яблоками
Крученая курица на шпажках с яблоками, чесноком и карри – отличная горячая закуска.
Ингредиенты:
куриное филе 2 шт.
яблоко 1 шт.
растительное масло 1 ст.л.
чеснок 1 долька
лимонный сок 1 ст.л.
карри 1/2 ч.л.
соль по вкусу
Способ приготовления:
Филе помыть и нарезать полосками. Чеснок очистить и измельчить. В миске смешать масло, карри, лимонный сок, чеснок и соль. Положить кусочки курицы в маринад и убрать в холодильник на 1-2 часа, периодически перемешивая.
Яблоко помыть и нарезать дольками. Нанизать полоски курицы волнами на деревянные шпажки, чередуя с дольками яблок. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить в нем курицу, часто поворачивая, до золотистого цвета, в течение 10 минут.
Жюльен с курицей и грибами
Готовим горячую закуску из грибов и курицы к новогоднему столу.
Ингредиенты:
лук 1 шт.
шампиньоны 300 г
куриное филе 500 г
чеснок 2 дольки
соль, молотый перец по вкусу
бульон 200 мл
мука 1 ст.л.
сливки жирностью 20% 200 мл
твердый сыр 150 г
зелень для украшения
растительное масло для жарки
Читайте также: Новый год 2016: рецепт свиной корейки от Эктора Хименес-Браво
Способ приготовления:
Лук почистить и измельчить, обжарить в небольшом количестве растительного масла до мягкости. Грибы мелко порезать и обжарить вместе с луком. Посыпать солью и перцем, добавить муку, обжаренную без добавления масла до бежевого цвета, постепенно влить сливки и бульон.
Нарезать куриное филе небольшими кусочками. Курицу и грибную смесь смешать, положить в керамическую формочку. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, готовить 20 минут. Добавить мелко нарезанный чеснок, посыпать тертым сыром. Включить гриль и запекать жюльен до румяной корочки.
Шашлычки из креветок с овощами
Жареные на гриле креветки с овощами – вкусное и простое блюдо, которое можно приготовить для праздничного ужина в честь Нового года.
Ингредиенты:
тигровые креветки 200 г
сладкий перец 75 г
репчатый лук 75 г
помидоры черри 75 г
свежий базилик 15 г
лимон 2-3 ломтика
листья салата 2-3 шт.
соевый соус 1 ст.л.
маслины 5 шт.
итальянские травы 1/4 ч.л.
Способ приготовления:
Креветки очистить от панциря, выложить на гриль, сбрызнуть растительным маслом, приправить итальянскими травами и запечь до готовности. Если нет возможности приготовить креветки на гриле, их можно обжарить на сковороде.
Лук и болгарский перец разных цветов нарезать крупными кусочками. Залить соевым соусом и мариновать несколько минут. Затем выложить на гриль и запечь до мягкости.
Креветки, сладкий перец, лук, помидоры и маслины нанизать на деревянные шпажки. Выложить на тарелку, застеленную листьями салата, украсить базиликом и подать к столу.
Жареные креветки в кляре
Жареные креветки по этому рецепту получаются очень сочными, с хрустящей вкусной корочкой.
Ингредиенты:
креветки с хвостиками 250 г
мука 2 ст.л.
крахмал 1/2 ст.л.
яйцо 1 шт.
соль по вкусу
растительное масло для жарки
Читайте также: Новый год 2016: что приготовить на год Обезьяны – рецепты (ФОТО)
Способ приготовления:
Приготовить кляр для креветок. Яйцо взбить вилкой, добавить муку, крахмал, соль и хорошо перемешать. Креветки очистить от панциря, оставив хвостики. Разогреть глубокую сковороду с растительным маслом. Обмакивать креветки в приготовленный кляр и жарить до золотистого цвета.
Готовые креветки выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишек масла. Выложить жареные креветки на блюдо. Подавать вместе с соевым соусом или соусом тартар.
Гавайские тосты
Горячие бутерброды с сыром, ветчиной и ананасами.
Ингредиенты:
ветчина 250 г
хлеб для тостов 12 ломтиков
кольца ананасов 12 шт.
сыр для тостов 12 ломтиков
маслины без косточек 12 шт.
сливочное масло по вкусу
Способ приготовления:
Хлеб подсушить в тостере или на сухой сковороде. Поджаренные ломтики хлеба смазать сливочным маслом. Ветчину нарезать тонкими кружочками и выложить на хлеб. На ветчину положить по кружочку ананаса, а в центр по маслине.
На ветчину положить кружок ананаса, а в центр маслину. Накрыть тосты сыром и отправить их в разогретую до 180 градусов духовку на 3-4 минуты до расплавления сыра. Гавайские тосты готовы!
Сырное фондю
Для традиционного швейцарского блюда сырного фондю, которое в переводе с французского означает расплавленный, предпочтительно используются только два сорта сыра – Эмментальский и Грюйер.
Ингредиенты:
сыр Грюйер 250 г
сыр Эмменталь 100 г
сухое белое вино 100 мл
лимонный сок 1/2 ч.л.
крахмал 1 ст.л.
холодная кипяченая вода 1 ст.л.
мускатный орех щепотка
чеснок 1 долька
Читайте также: Новый год 2016: рецепты сладких блюд для праздника (ФОТО)
Способ приготовления:
Сыры натереть на терке. Фондюшницу натереть изнутри долькой чеснока. Сыр, вино, лимонный сок заложить в котелок и поставить плавиться на небольшой огонь. Добавить разведенный крахмал и непрерывно помешивать деревянной ложкой, пока сыр не растает полностью.
Добавить мускатный орех, немного прогреть, переставить на горелку и подавать вместе с кусочками хлеба.
Люля-кебаб на палочках корицы
Готовим ароматный кебаб из курицы на коричных палочках.
Ингредиенты:
куриный фарш 400 г
корица 4 палочки
соль, перец по вкусу
рубленая зелень 2-3 ст.л.
измельченный чеснок 2 дольки
измельченный сладкий перец 1/2 шт.
оливковое масло для жарки
Способ приготовления:
Хорошо перемешать все ингредиенты и отправить в холодильник на 1-2 часа. Разделить фарш на 4 части и сделать 4 кебаба на палочках корицы.
Обжарить до готовности на сковороде-гриль или мангале. Кебабы можно запечь в духовке до золотистого цвета.
Кармашки из индейки с зеленью и сыром
Рецепт запеченного филе индейки с начинкой из брынзы, базилика и орехов.
Ингредиенты:
грудки индейки 1 кг
брынза 200 г
базилик 1 пучок
поджаренные кедровые орешки 20 г
смесь перцев, соль по вкусу
оливковое масло 1 ст.л.
дижонская горчица 1 ст.л.
Читайте также: Икра красная: рецепты закусок от шоу Все буде добре (ВИДЕО)
Способ приготовления:
Базилик порубить, брынзу нарезать кубиками. Смешать с базиликом, добавить орехи, поперчить. В грудке острым длинным ножом вырезать углубление, нафаршировать смесью, хорошо прижать края (можно скрепить их веточкой розмарина или зубочисткой, предварительно вымочив в воде: так они не пригорят).
Смазать грудку оливковым маслом, смешанным с горчицей. Поместить в форму, смазанную маслом, и поставить в разогретую до 180 С духовку. Запекать примерно час.
Картофельные гармошки с чесноком
Запеченный картофель с пряностями можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
Ингредиенты:
длинные картофелины среднего размера 15 шт.
лавровый лист 15 шт.
сливочное масло 2 ст.л.
растительное масло 2 ст.л.
дольки чеснока 5-7 шт.
соль, черный молотый перец по вкусу
Читайте также: Салат оливье: рецепт от экспертов Все буде добре (ВИДЕО)
Способ приготовления:
Духовку разогреть до 200 С. Картофель тщательно вымыть со щеткой, обсушить. На каждой картофелине сделать как можно больше тонких поперечных разрезов, не доходя до конца (должна получиться книжка с переплетом). Удобней всего это сделать, зафиксировав картофель с обеих сторон деревянными разделочными досками.
Разогреть оливковое масло, распустить на нем сливочное, добавить пропущенный через пресс чеснок, щепотку перца, немного соли, снять с огня, выложить картофель и хорошенько перемешать, так чтобы масло смазало каждый кусочек.
Форму для духовки смазать маслом, выложить в нее картофель, в каждую картофелину вставить по лавровому листу. Запекать 30 минут и тут же подавать.