Рецепты легких блюд для послепраздничной разгрузки

30 декабря, 2015 15:46 / Еда и рецепты
Разгрузочные блюда - рецепты

Разгрузочные блюда - рецепты

фото: Shutterstock

Обильные новогодние застолья в очередной раз сотворили «черное дело», и теперь многих из нас мучает до боли знакомый вопрос: как сбросить килограммы, накопленные во время затянувшегося праздничного марафона, и начать радоваться своему отражению в зеркале? Впрочем, это не повод морить себя голодом. Давайте лучше подумаем о правильном меню, которое поможет обрести форму. Рецепты легких блюд для разгрузки после праздников нам в помощь!

Встав на весы после новогодних каникул, мы зачастую обнаруживаем, что поправились на 4-5 кг. Специалисты утверждают: за один день наш организм может набрать не более 150 г жировой ткани. То есть после праздников мы «приобрели» около 1,5 кг жира, а все остальное – это жидкость. Как правило, ее удерживает соль, которая входит в состав закусок и соусов. Так что если вы ограничите поступление соли или совсем откажетесь от нее, жидкость будет уходить, а с ней улетучится и часть набранных килограммов.

Еще одно печальное последствие затянувшихся застолий – скопление токсинов в организме. И виной тому переизбыток сладкого и жирного, не позволяющий организму избавиться от вредных «приобретений» естественным путем. Чтобы быстрее вывести их, пейте как можно больше жидкости – простой или минеральной воды без газа или травяного чая без сахара. Однако не все так просто. Не будем забывать о том, что вместе со шлаками из тканей выводятся и необходимые нам витамины и микроэлементы, потерю которых нужно восполнять.

Читайте также: Эффективное похудение зимой: возможно ли?

И здесь, как всегда, неоценимую помощь окажут овощи и фрукты: именно они являются настоящей кладовой полезных веществ. Постарайтесь включать в свой ежедневный рацион после праздников не менее 500 г свежих овощей и два-три фрукта (только не бананы и виноград). Не ленитесь делать овощные салаты – в качестве заправки используйте оливковое масло или натуральный йогурт с добавлением зелени и чеснока. В вашем меню должны присутствовать морковь и помидоры: они богаты калием, который помогает выводить излишки жидкости, уменьшая отечность и улучшая работу мозга. Пусть в рационе будут и другие продукты, содержащие этот ценный микроэлемент, - речь идет в первую очередь об овсяной крупе, сухофруктах, орехах и меде.

Кроме того, для нормализации обменных процессов и восстановления сил необходимо восполнить запас магния, который порядком истощился после гастрономических излишеств и ударной дозы алкоголя. Поэтому сделайте ставку на цельнозерновые продукты, тыкву и тыквенные семечки, гречку и морскую капусту.

Для полноценной работы организма также необходимы селен и цинк, которые есть в пророщенном зерне, морепродуктах, субпродуктах и твердых сортах сыра. Даже если вы поставили перед собой цель быстро вернуть прежние габариты, не отказывайтесь от продуктов с полноценным белком. Они быстро насыщают организм и поддерживают нашу иммунную систему в холодное время года. К тому же белок заряжает энергией, расходуя которую мы избавляемся от лишних килограммов.

Смотрите также: За живе 2: сыроедение – смотреть онлайн выпуск от 26.11.2015 (ВИДЕО)

Выбирая белковые продукты, отдавайте предпочтение низкокалорийным – нежирной рыбе, птице и мясу, а также творогу. Запаситесь необходимыми ингредиентами, продумайте меню на несколько дней вперед, не ленитесь готовить и старайтесь есть небольшими порциями 5-6 раз в сутки (обязательно пейте воду – не менее 1,5 л чистой воды в день). Это оптимальный способ избавиться от лишних килограммов, не нанося вреда организму.

Овощной салат с пророщенным зерном



На 2 персоны: пророщенный овес – 100 гр, помидоры – 300 г, болгарский перец – 1 шт., стручковая фасоль – 100 г, лук репчатый – 1 шт., чеснок – 1 зубчик, масло оливковое – 3 ст. л., укроп – 30 г, петрушка – 30 г, соль, перец черный молотый
 
Помидоры и лук нарезать полукольцами, болгарский перец – соломкой. Стручковую фасоль сварить, остудить. Укроп и петрушку мелко нарезать, чеснок раздавить ножом и покрошить. Все смешать в одной миске, добавить пророщенный овес, посолить и поперчить по вкусу. Заправить оливковым маслом.
 
Тыква с кунжутом



На 2 персоны: тыква – 200 г, морковь – 1 шт., яблоки кисло-сладкие – 1 шт., лук красный – 1 шт., помидоры черри – 3 шт., салат (разный) – 1 упаковка, кунжут – 1 ст. л., тыквенные семечки – 1 ст. л., уксус бальзамический – 1 ст. л., масло оливковое – 2 ст. л.

Тыкву, морковь и яблоко очистить, нарезать маленькими кубиками и запечь в духовке (в течение 10-15 минут). Красный лук нарезать полукольцами, помидоры черри – пополам. Листья салата порвать руками. Кунжут и тыквенные семечки слегка обжарить на сковородке. На тарелку выложить в следующей последовательности: салатные листья, лук, запеченные овощи. Сверху салат посыпать кунжутом и тыквенными семечками. Сбрызнуть бальзамическим уксусом, полить оливковым маслом.

Гречневый суп с потрошками


 
На 4 персоны: куриные сердечки и пупки – 500 г, крупа гречневая – 100 г, картофель – 4 шт., лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., помидоры – 1 шт., масло растительное – 2 ст. л., петрушка – 30 г, соль, перец черный молотый
 
Куриные сердечки и пупки тщательно промыть, очистить от всего ненужного, мелко нарезать. Лук и морковь вымыть, очистить. Лук нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. На сковороде разогреть растительное масло, положить потрошки. Обжаривать в течение 5-7 минут. После этого добавить к субпродуктам лук, потушить еще 5-7 минут. Предпоследней в сковородку положить морковь и тушить 3 минуты. Последним – помидор, тушить 5 минут.

Воду в трехлитровой кастрюле довести до кипения. Когда закипит, положить картофель, через 7-8 минут – зажарку из потрошков и овощей. Всыпать гречку, варить 10-15 минут. Посолить, поперчить, снять с огня и дать супу настояться в течение 20 минут под крышкой. Подавать, посыпав мелко нарезанной петрушкой.

Смотрите также: Все буде добре: как многодетной маме привести себя в форму – 14.12.2015 (ВИДЕО)
 
Щи из кислой капусты с грибами


 
На 4 персоны: говядина – 500 г, картофель – 4 шт., капуста квашеная – 400 г, шампиньоны – 3 шт., морковь – 2 шт., лук репчатый – 2 шт., паста томатная – 2 ст. л., петрушка – 50 г, укроп – 50 г, лавровый лист – 3 шт., перец черный горошком – 7 шт., соль
 
Говядину помыть и варить в трехлитровой кастрюле целым куском. После того как бульон будет готов, мясо вынуть и разрезать его на мелкие кусочки. Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. Квашеную капусту отжать и нарезать, если она крупная. Грибы вымыть, нарезать ломтиками вдоль. На сковородку с разогретым маслом выложить нарезанный лук и жарить, пока не подрумянится.

Затем положить туда морковь. После того как морковь будет готова, добавить томатную пасту и подлить немного воды. Всю зажарку хорошо размешать. В кастрюлю с бульоном поместить сначала картофель, потом грибы, потом нарезанное мясо и, наконец, кислую капусту. Варить 10-15 минут, после чего добавить зажарку, мелко нарезанную петрушку, соль, перец, лавровый лист. Прокипятить в течение 5 минут, снять кастрюлю с огня. Подавать, украсив веточкой укропа.
 
Спагетти с морепродуктами



На 4 персоны: морской коктейль (замороженный) – 500 г, сливки 30%-ные – 200 г, сыр плавленый порционный «Виола» - 2 шт., спагетти – 1 пачка, чеснок – 4 зубчика, масло оливковое – 3 ст. л., помидоры – 1 шт., приправа «Травы итальянской кухни», соль
 
Макароны отварить, добавив в воду одну ложку оливкового масла и щепотку приправы «Травы итальянской кухни». Морепродукты залить кипятком и оставить на 5 минут, затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Чеснок тонко нарезать и быстро прожарить на раскаленном масле. Чеснок убрать. В этом же масле тушить морепродукты 7 минут без крышки, слегка посыпав приправой.

Смотрите также: Все буде добре: оригинальные груши-пашот – 14.12.2015 (ВИДЕО)

После того как вода выпарится, влить сливки. Тушить 20 минут на очень медленном огне под крышкой, чтобы сливки не выпарились и сливочный соус остался жидким. Затем добавить сыр, перемешать и тушить еще 10 минут. Спагетти разложить по тарелкам, полить соусом, украсить морепродуктами и ломтиками помидора.
 
Овсянка с сухофруктами
 

На 2 персоны: овсяные хлопья – 200 г, молоко – 400 г, сахар – 1 ч. л., масло сливочное – 50 г, курага – 10 г, финики – 10 г, фундук – 10 г, миндаль – 5 г, мед – 10 г, соль
 
Финики и курагу вымыть и высушить бумажным полотенцем. Молоко налить в кастрюльку и поставить на медленный огонь. Когда молоко в кастрюльке начнет закипать, быстро всыпать в него сахар, соль, овсяные хлопья. Варить, помешивая, 10-15 минут. Затем добавить сливочное масло, курагу, финики и мед. Сверху посыпать орехами.
 
Треска под сыром


 
На 4 персоны: филе трески охлажденное – 1,5 кг, лук репчатый– 3 шт., сметана 15%-ная– 150 г, сыр твердый – 100 г, салат (разный) – 1 упаковка, масло растительное – 2 ст. л., укроп – 1 пучок, соль, перец черный молотый
 
Лук вымыть, очистить, мелко нарезать. Филе нарезать на порционные куски. Укроп мелко нарезать. на сковороде разогреть масло, обжарить лук до золотистого цвета, затем переложить его на противень, сверху уложить куски рыбы, посолить, поперчить их, обильно посыпать укропом. Половину сыра натереть на крупной терке, смешать со сметаной, этой смесью намазать рыбу сверху. Другую половину сыра нарезать ломтиками. каждый кусочек трески укрыть ломтиком сыра. Духовку разогреть до 200 ºС, запекать в ней рыбу 40 минут. Подавать на подушке из рваных листьев салата.
 
Ванильная запеканка из обезжиренного творога
 

На 8 персон: обезжиренный творог – 1 кг, яйца – 2 шт., масло сливочное – 2 ст. л., крупа манная – 4 ст. л., сахарный песок – 6 ст. л., сметана 15%-ная– 150 г, варенье малиновое – 150 г, масло растительное– 2 ст. л., ванилин
 
Яйца взбить с сахаром. Добавить сливочное масло, творог. Все хорошо перемешать, всыпать манку и щепотку ванилина. Еще раз тщательно перемешать. Разделить полученную массу на три равные части. Противень смазать растительным маслом. Ровным слоем выложить в него одну часть творожной массы, сверху щедро смазать сметаной. Выпекать 20-25 минут в духовке, разогретой до 180 ºС. готовый корж можно вытаскивать из духовки только после того, как он остынет, иначе развалится.

Смотрите также: За живе 2 – СТБ: смотреть онлайн выпуск от 12.11.2015 – вегетарианство (ВИДЕО)

Выпечь по той же схеме еще два коржа. Последний, после того как он приготовится, продержать в духовке еще 5 минут при температуре 250 ºС, чтобы верх подрумянился. Смазать каждый корж сметаной, присыпать сахаром и положить их друг на друга. Полить малиновым вареньем (можно сиропом).

Смотрите рецепт приготовления диетических турецких котлет кёфте в Все буде добре:

Источник: журнал "Теленеделя"
коментарии (27)
осталось 1000 символов