Старый Новый год 2016: ТОП-10 рецептов праздничных блюд

11 января 17:51 / Еда и рецепты
Старый Новый год, ТОП-10 рецептов

Старый Новый год, ТОП-10 рецептов

фото: Shutterstock

В Украине издавна Новый год считался самым светлым и веселым праздником, ведь после Рождества заканчивался пост. В Новый год принято было готовить множество блюд. Ценилось, если они были разнообразные и сытные, ведь чем больше блюд на столе, тем щедрее обещал быть следующий год.

Кутья

Не знаешь, как правильно приготовить кутью из пшеницы? Предлагаем тебе вкуснейший вариант с изюмом и орехами.

Читайте также: 
Узвар из сухофруктов – ТОП-5 лучших рецептов рождественского напитка

Ингредиенты:

пшеница    200 г
мак    100 г
соль    по вкусу
грецкие орехи    100 г
изюм    100 г
мед или сахар    по вкусу
теплая кипяченая вода    1 стакан

Способ приготовления:

Пшеницу промыть в холодной воде, затем переложить в кастрюлю и залить свежей порцией воды. Довести до кипения и варить под крышкой на слабом огне около 40 минут, помешивая время от времени. Посолить. 

Откинуть пшеницу на сито и дать остыть. Мак промыть, залить водой и довести до кипения. Варить около 30 минут, а затем переложить в сито и дать стечь воде. Перемешать мак с сахаром и очень хорошо растереть.

Изюм промыть в теплой воде. Грецкие орехи подсушить на сковороде и крупно порубить. Добавить к охлажденной пшенице мак, изюм и орехи, перемешать. Развести сахар или мед в стакане теплой кипяченой воды; добавить в кутью перед подачей на стол.



Мясной холодец ассорти

Холодец – это вкусное и красивое блюдо, которое обычно готовят по праздникам. Холодец из свинины наши предки варили на Новый год, потому что были уверенны, что свинья, которая роет всегда вперед, прироет к дому богатство и счастье. 

Ингредиенты:

говяжья голень    1 шт.
куриное мясо    500 г
свинина    500 г
говядина    500 г
зелень укропа и петрушки    по 3-4 веточки
морковь    1 шт.
репчатый лук    1 шт.
лавровый лист    2 шт.
чеснок    3-4 дольки
черный перец горошком    5 шт.
соль    по вкусу

Способ приготовления:

Говяжью голень положить в большую кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения и варить на слабом огне в течение  5 часов, периодически снимая пену. Добавить три вида мяса, варить еще полтора часа.

Морковь и лук помыть, очистить и крупно нарезать. Добавить в бульон овощи, перевязанный ниткой пучок зелени, лавровый лист и перец горошком, варить еще 30 минут. Посолить. Бульон процедить.

Мясо снять с костей и нарезать маленькими кусочками. Чеснок очистить, раздавить, добавить к мясу. Разложить мясо по формочкам. Влить столько бульона, чтобы он покрывал мясо на 2 пальца. Дать остыть до комнатной температуры, затем поставить в холодильник застывать.



Крученики с грибами и гречкой

Ингредиенты:

филе говядины    1 кг
гречка    60 г
сушеные грибы    30 г
яйцо    1 шт.
сливочное масло    2 ст.л.
мука    1 ст.л.
сметана    3/4 стакана
лук    1 шт.
морковь    1 шт.
корень петрушки    1 шт.
лавровый лист    1 шт.
картофель    1.5 кг
масло для жарки картофеля    по вкусу
соль    по вкусу

Читайте также: 
Рождество 2016: что символизируют блюда на столе в Сочельник?

Способ приготовления:

Грибы отварить, мелко порезать и смешать с половиной рубленого и обжаренного лука. Отварить гречку и смешать с грибами, луком, рубленым вареным яйцом. Мясо нарезать тонкими ломтиками, слегка отбить, выложить по ложке начинки.

Свернуть рулетиками, обвязать ниткой, обжарить в жире до румяного цвета, положить в сотейник, добавить лавровый лист и вторую половину лука. Залить грибным отваром и тушить до готовности, затем снять нитки.

Муку слегка поджарить в сотейнике на масле, влить сок, в котором тушились крученики, добавить сметану, проварить процедить и довести до кипения. Готовые крученики подать с жареным картофелем и полить приготовленной подливой.



Украинский борщ с пампушками

Борщ – это густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Свекла не только придает борщу красивый цвет, она еще и очень полезна. Предлагаем тебе рецепт украинского борща с мясом и чесночными пампушками.

Ингредиенты:

мясо на косточке    1.5 кг
лук    3 шт.
морковь    3 шт.
свекла    3 шт.
картофель    5 шт.
корень петрушки    1 шт.
белокочанная капуста    500 г
помидоры    3 шт.
растительное масло    3 ст.л.
лавровый лист    3 шт.
соль и перец    по вкусу
сахар    3 ч.л.
чеснок    3 шт.
зелень петрушки    несколько веточек
зелень укропа    несколько веточек

Способ приготовления:

Мясо промыть. Одну луковицу и морковь очистить, положить вместе с мясом в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Снимая пену, варить течение 2-2,5 часов. Готовое мясо вложить на тарелку. Лук и морковь выбросить. Добавить в бульон нарезанный и очищенный картофель, лавровый лист.

Свеклу натереть на терке или нарезать тонкой соломкой. Мелко нарезать лук, корень петрушки и морковь. Разогреть сковороду с растительным маслом и тушить овощи до мягкости. Капусту тонко нашинковать и добавить в кастрюлю с бульоном. За 10-15 минут до окончания варки борща добавить тушенные овощи и свеклу в бульон. Добавить мелко нарезанные помидоры без кожицы.

Посолить и поперчить по вкусу, добавить сахар. За 2 минуты до окончания варки добавить раздавленный чеснок, перемешанный с рубленой зеленью. Нарезать мясо и вернуть его в борщ, довести его до кипения, накрыть крышкой и выключить. Подавать борщ с чесночными пампушками.



Вареники с картофелем и шкварками

На традиционном новогоднем столе обязательно были вареники. Например, с картофелем и шкварками.

Игредиенты:

Для начинки: 
5-6 шт картофеля, 
4 ст.л. растительного масла, 
200 гр репчастого лука, 
1 ч.л. мелко нарезанного укропа, 
25 гр сливочного масла (если хочется), 
перец, 
соль по вкусу

Читайте также: 
Кутья на Рождество 2016: традиционные рецепты +ВИДЕО

Для прижарки:
250 гр свежего сала без шкурки,
2 репчастые луковицы среднего размера

Для теста:
3 ст. муки,
1 яйцо,
щепотка соли, 
1 ст. воды.

Способ приготовления:

Воду, соль и яйца размешать, всыпать муку, замесить тесто. Выложить тесто на доску, посыпанную мукой, вымесить его. Дальше есть 2 варианта: 1 - скатать "сосисочку" из теста, разрезать ее на кусочки и сделать руками кружочки для дальнейшего покладания начинки; 2 - раскатать тесто на тонкий пласт, вырезать кружочки.

200 гр лука мелко нарезаем и обжариваем до золотистости на растительном масле. Варим картофель до готовности и горячим хорошо толчем его, добавляем обжаренный на растительном масле лук (и можно еще немного сливочного масла), соль, перец, зелень.

В полученные ранее одним из способов кружочки ложим нашу картофельную начинку и заварачиваем края вареников так, чтоб при варении начинка не "разошлась" и не выпала. Для этого можно края прижать вилкой.

(Дальше я бы советовала положить на пару минут в холодильник, дабы вареники хорошо держали форму, но это совсем не обязательно, так как начинка еще теплая:) Но если наделать большую партию, то именно так бы я и поступила.)

Потом ложить вареники небольшими порциями в кипящую воду, дабы они могли в последствии "удобно" всплыть. Когда они всплывут, дать им покипеть на легком огне еще минут 5-7. Вынять готовые вареники и откинуть на сито, чтоб стекла вода.

А пока вареники варились мы с Вами время не теряли и готовили прижарку: Отделить сало от шкурки и нарезать его небольшими кусочками, положить на сковороду, довести до полуготовности. Нарезать оставшиейся 2 луковицы (Кому как нравится:полукружочками, кружочками или мелко)и бросить в кипящий смалец.

Дожарить лук до золотистой корочки и шкварки до готовности. При подаче вареников на стол полить их жиром со сковороды с прижаркой и соответсвенно выложить поверх шкварочками с луком!



Вареники с творогом

В сладкую творожную начинку можно добавлять сушеные или свежие ягоды, корицу и ваниль.

Ингредиенты:

мука    400 г
сахар    45 г
растительное масло    20 мл
яйца    2 шт.
соль    1 ч.л.
молоко    150 мл
творог 15-18%    600 г
ванильный сахар    1 пакетик

Способ приготовления:

Муку просеять в миску, добавить соль, сахар, масло и влить теплое молоко. В получившуюся смесь налить 150 мл крутого кипятка и перемешать до получения однородной смеси. В получившееся жидкое тесто добавить оставшуюся просеянную муку и хорошо вымесить. Оставить на полчаса.

Для начинки сухой творог положить в блендер, добавить яйцо, сахар и соль. Взбить до однородности, добавить ванильный сахар и перемешать. Тесто (отрезая частями) раскатать толщиной 1 мм и с помощью стакана вырезать круги диаметром 8-9 см.

На середину каждого кружка выкладывать немного начинки и аккуратно защипывать края, чтобы начинка не вытекла наружу во время варки.

Получившиеся вареники отправить в кипящую, немного подсоленную воду и варить до всплытия. Подавать можно с маслом, со сметаной или вареньем.



Налистники с творогом

Налистники – это тонкие блинчики на молоке, свернутые конвертиком с начинкой внутри. Сегодня мы приготовим налистники с творогом и изюмом.

Ингредиенты:

Для теста:    
мука    2 стакана
молоко    3 стакана
яйца    3 шт.
сахар    1 ст.л.
растительное масло    2 ст.л.

Для начинки:    
творог    500 г
яйцо    1 шт.
сахар    3-4 ст.л.
ваниль    по вкусу
изюм    горсть
cливочное масло    для запекания
сметана    для подачи

Смотрите онлайн: 
Все буде смачно: рецепт рождественской кутьи от Аллы Ковальчук (ВИДЕО)

Способ приготовления:

Яйца, соль и сахар взбить. Добавить половину молока и еще раз взбить. Всыпать муку и хорошо размешать. Влить в тесто оставшееся молоко и растительное масло, перемешать. Выпекать блины на разогретой с растительным маслом сковороде до золотистого цвета. Изюм ошпарить кипятком и добавить к творогу. Творог, яйцо, сахар и ваниль тщательно растереть. Каждый блин намазать начинкой и свернуть в плотный рулет.

Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить блины. Сверху разложить кусочки сливочного масла и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Готовые блинчики подавать со сметаной. Налистники можно украсить сахарной пудрой и веточкой мяты.



Творожная запеканка с изюмом и курагой

На украинском праздничном столе на Новый год всегда присутствовали блюда из яиц и творога: яичница, запеканки и бабки. 

Ингредиенты:

творог    500 г
сметана    5 ст.л.
манная крупа    2 ст.л.
яйца    2-3 шт.
сахар    3 ст.л.
ванильный сахар    1 ст.л.
изюм и курага    75 г
сливочное масло    1 ст.л.
соль    щепотка
сахарная пудра    для украшения

Способ приготовления:

Изюм и курагу промыть, выложить в миску, залить кипятком и оставить на 20 минут. В миску положить манную крупу, добавить половину сметаны и перемешать. Оставить набухать на полчаса.

Творог размять, добавить набухшую манную крупу со сметаной, сахар, ванильный сахар, щепотку соли, яйца и хорошо перемешать. С сухофруктов слить воду, обсушить. Добавить изюм и курагу в творожную массу, перемешать.

Форму смазать маслом, выложить творожную массу и разровнять. Поверхность смазать оставшейся сметаной. Запекать 40-45 минут в разогретой до 180°C духовке. Готовую запеканку остудить и посыпать сахарной пудрой.



Пирожки с яблоками

Всевозможной выпечкой одаривали и тех, кто приходил засевать в новогоднюю ночь.

Ингредиенты:

Дрожжи — 30 Грамм
Мука — 1 Килограмм
Сливочное масло — 200 Грамм
Яйцо — 2 Штуки
Молоко — 350 Миллилитров
Сахар — 150-200 Грамм
Соль — 1 Щепотка
Яблоко — 4-6 Штук

Смотрите онлайн: 
Все буде смачно: рецепт запеченной индейки от Сергея Калинина (ВИДЕО)

Способ приготовления:

В небольшом количестве теплого молока или воды растворить дрожжи. Добавить сахар и пару ложек муки. Оставить минут на 15. Яйца вбить в небольшую мисочку и взбить с сахаром. Сливочное масло (в рецепт приготовления пирожков с начинкой в духовке можно также использовать хороший маргарин) растопить, затем остудить и соединить с яйцами.

Дрожжи должны начать работать и на поверхности образоваться пузырьки. Опару соединить с яичной массой и как следует перемешать. Постепенно всыпать муку, просеянную с солью и разрыхлителем, замешивая тесто.  Накрыть тесто полотенцем и оставить на 40 минут. После немного обмять и дать подойти еще разок. После этого можно приступать к основному процессу. Отрезая небольшие кусочки теста, сформировать из них лепешки.

В этот простой рецепт пирожков с начинкой в духовке используется тертое яблоко с сахаром. Также можно добавить щепотку корицы для аромата. При желании можно взять свежие или консервированные ягоды, мак и все, что есть в холодильнике.

Залепить края и выложить пирожки на противень, смазав его маслом или застелив пергаментом. Отправить их в разогретую духовку. Когда пирожки с начинкой в духовке в домашних условиях станут румяными, их нужно аккуратно достать и смазать сахарным сиропом, чтобы придать блеска.



Узвар с изюмом и вишней

Узвар – традиционный украинский напиток, который готовят на различные праздники, да и в обычные дни им приятно полакомиться. Узвар пили обычно в завершении трапезы, а сухофрукты, как символ плодородия, раздавали детям и молодежи, чтоб они росли и были здоровы.

Ингредиенты:

сушеные яблоки    100 г
сушеные груши    100 г
чернослив    100 г
курага    100 г
изюм    100 г
сушеная вишня    100 г
сахар    100 г

Способ приготовления:

Залить сухофрукты (традиционный состав – сушеные груши, яблоки, изюм и чернослив) водой и тщательно помыть.

В кастрюлю налить воду (2-3 литра), довести до кипения. В воду заложить все сухофрукты, готовить до закипания. После этого убавить огонь и варить еще 15-20 минут под крышкой.

За 5 минут до готовности добавить в кастрюлю сахар. После выключения огня настаивать узвар около 12 часов. Перед подачей на стол узвар можно процедить. Можно украсить бокал с узваром долькой лимона.

Источник: Ivona.bigmir.net
коментарии (27)
осталось 1000 символов