Блюда из фасоли: ТОП-8 рецептов на каждый день

4 февраля 17:08 / Еда и рецепты
Блюда из фасоли - рецепты

Блюда из фасоли - рецепты

фото: Shutterstock

По мнению диетологов, каждая из разновидностей фасоли является кладезем белка и ценных микроэлементов, регулирующих обмен веществ и благотворно влияющих на работу сердца. Поэтому, блюда из фасоли – это не только вкусно, но и полезно.

Родина фасоли – Южная Америка, где эту культуру выращивали с незапамятных времен. В Европу ее привезли испанцы в конце XVI века. Поначалу фасоль считалась исключительно декоративным растением – лишь со временем европейцы распробовали «индейские зерна» и по достоинству оценили их отменный вкус. В наши дни известно более 200 сортов фасоли – в их числе французская зеленая стручковая, красная чилийская, пестрая мексиканская, золотая индийская под названием маш, крупная перуанская белая, азиатская сладкая.

Каких только блюд из всех этих сортов не придумали в разных уголках мира! В Бразилии, к примеру, мастерски готовят острую закуску под названием фейжоада – фасоль, мясные продукты и томаты тушат с маниоковой мукой, душистыми травами и специями. В Китае уважают ростки фасоли, обжаренные в кунжутном масле и украшенные лепестками хризантем, в Таиланде предпочитают золотую фасоль, тушенную в кокосовом молоке с добавлением яйца и пальмового сахара, а французы давно пристрастились к салатам из зеленой фасоли с сыром и ароматным фасолевым супам с бараниной или копченой уткой.

Смотрите также: Все буде добре: готовим стручковую фасоль для похудения

Чтобы при готовке сохранить все полезные качества сушеной фасоли, кулинары советуют запомнить несколько нехитрых правил. Перед варкой ее необходимо перебрать и выдержать в емкости с прохладной водой не менее восьми часов, поскольку в ней есть вредные соединения, которые разрушаются при замачивании и последующей тепловой обработке. После этого жидкость нужно слить, фасоль промыть, снова залить холодной водой, довести до кипения, проварить в течение четверти часа, опять слить воду и продолжать варить фасоль в свежей воде (уровень воды должен быть на пару сантиметров выше фасоли) до тех пор, пока она не станет мягкой. Чтобы фасоль приобрела нежный вкус, хорошо добавить в воду пару ложек растительного масла, а солить ее надо в самом конце готовки.

Если же речь идет о зеленой фасоли, то она не требует предварительного замачивания: достаточно просто промыть ее и варить на среднем огне. Стручки свежей зеленой фасоли перед готовкой обрезают с обоих концов, промывают и 3-5 минут варят в кипящей подсоленной воде. Зеленые сорта как нельзя лучше подходят для легких закусок, которые можно приготовить за считаные минуты. К примеру, готовые стручки, промытые водой, заправляют сливочным маслом, смешивают с ломтиками яиц, сваренных вкрутую, сырной стружкой и зеленью, а затем посыпают хрустящими белыми сухариками.

Смотрите также: Готовим вместе: Андрей Доманский осваивает блюда мексиканской кухни (ВИДЕО)

Стручковая фасоль не может похвастаться таким же большим количеством легкоусвояемого белка, как белая или красная фасоль, однако в ней много полезных микроэлементов. Витаминов А, С, Е, а также тиамина и рибофлавина (витаминов группы B) в стручковой фасоли гораздо больше, чем в других бобовых.

Острый томатный суп с красной фасолью


 
На 3 персоны: фасоль красная консервированная, в собственном соку – 400 мл, говядина – 300 г, лук репчатый – 2 шт., картофель – 2 шт., пюре томатное – 400 г, мука кукурузная – 15 г, масло растительное– 20 г, перец чили – 2 шт., сахар – 0,5 ч. л., петрушка – 50 г, соль
 
Мясо залить водой (1л), довести до кипения, снять пену, варить в течение часа. Через 40 минут добавить нарезанный соломкой картофель. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до прозрачности. Добавить томатное пюре и тушить еще 3-4 минуты. В томатную смесь положить фасоль и мелко нарезанный перец чили. Тушить еще 10 минут. Тушеные овощи положить в бульон, довести его до кипения. Небольшое количество бульона отлить в отдельную посуду и хорошо размешать в нем кукурузную муку и сахар, вылить в суп и размешать. Посолить. Перед подачей суп посыпать нарезанной петрушкой.

Смотрите также: Все буде добре: едим стручковую фасоль для сохранения молодости
 

Рагу из белой фасоли со свининой
 
На 3 персоны: фасоль белая – 200 мл, свинина – 300 г, морковь – 1 шт., перец сладкий – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., шампиньоны – 200 г, базилик – 3 веточки, помидоры черри – 3 шт., хлеб ржаной – 3 кусочка, масло растительное – 2 ст. л., перец черный молотый, соль
 
Фасоль замочить на 4 часа, затем отварить до готовности. Мясо нарезать средними кубиками, грибы – кусочками в два-три раза мельче мяса. В глубокой сковороде или казане обжарить на растительном масле мясо до румяной корочки, добавить грибы и тушить еще 10 минут. Морковь очистить, нарезать полукружьями, перец – соломкой, лук – на четвертинки колец.

Все овощи выложить к грибам и мясу и пассеровать в течение 10 минут, добавить немного воды, тушить на медленном огне еще 10 минут, периодически помешивая. Затем посолить, поперчить, добавить фасоль и мелко нарезанный базилик. Закрыть крышкой, оставить настаиваться в течение 20 минут. Подавать рагу с ржаным хлебом, украсив разрезанными пополам помидорами черри.
 

Теплый салат из стручковой фасоли с пармезаном и черри


 
На 3 персоны: фасоль стручковая замороженная – 500 г, помидоры черри – 300 г, пармезан – 100 г, чеснок – 2 зубчика, семечки кунжутные – 1 ст. л., сок лимонный – 2 ст. л., перец черный молотый, базилик – 3 листика, масло оливковое – 2 ст. л., соль
 
Фасоль вымыть, положить на раскаленную сковороду и тушить на оливковом масле 7-10 минут. Помидоры черри вымыть и разрезать на половинки. Чеснок натереть на мелкой терке. Сыр нарезать тонкими пластинками. В салатнике перемешать фасоль и помидоры, добавить тертый чеснок, заправить лимонным соком, поперчить, посолить, посыпать кунжутом и мелко нарезанным базиликом.
 
Смотрите также: Все буде добре: секреты похудения по методу ладони от Светланы Фус


Рагу с желтой восковой фасолью, морковью и болгарским перцем
 
На 3 персоны: фасоль восковая свежая – 200 г, горох сушеный – 100 г, перец болгарский– 1 шт., морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., помидоры – 1 шт., петрушка – 3 веточки, огурцы – 1 шт., помидоры черри – 4 шт., хлеб черный – 3 кусочка, перец черный молотый, соль
 
Горох замочить на 4-5 часов, отварить до готовности, воду слить. Фасоль вымыть, очистить от хвостиков, отварить (5-7 минут), снять с огня, остудить, мелко нарезать. Лук мелко нарезать и обжарить на разогретом масле до золотистого цвета. Морковь очистить, нарезать тонкой соломкой, добавить к луку. Болгарский перец мелко нарезать, выложить в сковороду. Через 5 минут в рагу добавить мелко нарезанный помидор и тушить еще 5-7 минут. Последними выложить горох и восковую фасоль, тушить 10-15 минут на медленном огне. Если понадобится, подлить немного воды. Посолить. Готовое рагу поперчить. Подавать, украсив веточкой петрушки, с черным хлебом, свежими дольками огурца и помидорами черри.
 

Теплый салат из спаржевой фасоли с болгарским перцем и беконом


 
На 2 персоны: фасоль спаржевая – 300 г, перец болгарский желтый – 1 шт., перец болгарский красный – 1 шт., бекон копченый – 100 г, сок лимонный – 1 ст. л., соус соевый – 1 ст. л., масло растительное – 2 ст.л., перец черный молотый, соль, сахар
 
Спаржевую фасоль вымыть, обрезать хвостики, отварить (5 минут), снять с огня, слить воду. Бекон нарезать тонкими полосками, слегка обжарить. Болгарский перец нарезать квадратиками. На овальное блюдо выложить спаржевую фасоль, а поперек нее – «дорожку» из бекона и перца. В отдельной миске смешать соевый соус, лимонный сок, растительное масло, черный перец и по щепотке соли и сахара. Получившейся смесью аккуратно полить салат.
 

Салат с драконовой фасолью с пеканом 


 
На 2 персоны: фасоль драконовая – 300 г, орехи пекан – 100 г, сыр твердый – 30 г, масло оливковое – 2 ст. л., уксус малиновый – 1 ч. л., соус наршараб – 0,5 ч. л., перец черный молотый, соль
 
Фасоль вымыть, обрезать хвостики. Проварить в кипятке в течение нескольких минут – до тех пор, пока она не поменяет цвет с фиолетового на зеленый. Орехи пекан слегка подсушить на разогретой сковороде без масла. Сыр натереть на самой мелкой терке. В отдельной миске приготовить соус: соединить оливковое масло, наршараб, малиновый уксус, соль и перец, хорошо перемешать. В салатник выложить остывшую фасоль, орехи. Добавить сыр, хорошо перемешать, заправить соусом.

Смотрите также: Все буде добре: рецепт диетического горохового сыра
 

Паштет из черной фасоли с баклажанами и орехами


 
На 2 персоны: фасоль черная – 200 г, баклажаны – 1 шт., орехи грецкие – 100 г, чеснок – 3 зубчика, масло оливковое– 2 ст. л., перец черный молотый, перец красный молотый, соль
 
Фасоль замочить на ночь. Утром отварить до готовности. Баклажаны нарезать кубиками, залить подсоленной водой и оставить на 20 минут, чтобы вышла горечь, отжать и обжарить на растительном масле. Ядра грецких орехов подсушить на раскаленной сковороде без масла. Фасоль, баклажаны, орехи, чеснок, оливковое масло поместить в чашу блендера, посолить, поперчить, измельчить до однородной массы. Можно подавать паштет с поджаренным хлебом.
 

Вегетарианский суп мунг-дал из маша 


 
На 2 персоны: маш – 1 стакан, помидоры – 3 шт., лук репчатый – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, имбирь тертый – 1 ст. л., лимонный сок – 2 ст.л., лавровый лист – 2 шт., корица – 1 палочка, масло растительное – 2 ст. л., куркума молотая – 1 ст. л., зира – 1 ч. л., соль
 
В кастрюлю налить воды (1л), положить лавровый лист, палочку корицы, поставить на огонь. Маш перебрать, высыпать на разогретую сковороду без масла и, интенсивно перемешивая, слегка поджарить, пока он не станет чуть коричневатым. Затем маш промыть и отправить в кастрюлю. Варить в течение 35 минут на умеренном огне под крышкой, пока он не станет мягким. Добавить в бульон одну столовую ложку растительного масла и куркуму.

Помидоры очистить, нарезать дольками. Лук мелко нарезать. Помидоры и лук отправить в бульон. В сковороде разогреть оставшееся масло. В нем слегка поджарить зиру и мелко порубленный чеснок. Добавить имбирь. Тушить смесь 2-3 минуты, постоянно помешивая, выложить в суп, проварить его 3-4 минуты и снять с огня. Посолить. Можно подавать, украсив веточкой петрушки. При подаче добавить в суп столовую ложку лимонного сока.

Смотрите также: Суп: полезные рецепты от шоу Готовим вместе (ВИДЕО)

Источник: журнал "Теленеделя"
коментарии (27)
осталось 1000 символов