Масленица: ТОП-4 рецепта вкусных блинов

11 марта 16:12 / Еда и рецепты
Масленица 2016, рецепты

Масленица 2016, рецепты

фото: Shutterstock

Наступает Масленица – с 7 по 13 марта мы встречаем весну и лакомимся блинами, которые наши предки считали символом солнца.

Это время отводится нам для того, чтобы проводить зиму, а также вдоволь нагуляться и наесться перед началом Великого поста. Как с толком провести масленичную неделю, следует поучиться у наших предков.

Читайте также: 
Масленица: Марина Порошенко научила готовить домашние блинчики

В Украине самый веселый и сытный праздник года традиционно отмечали с размахом. Устраивали красочные народные гулянья, ходили в гости к родным и знакомым, накрывали богатые столы с разнообразными яствами. На каждый день недели — особенно последние — приходятся какие-то определенные события.

В пятницу, например, «тещины вечерницы» — зять должен угощать и развлекать мать своей супруги. В субботу — «золовкины посиделки», когда принято навещать родственников. Воскресенье называется прощеным — нужно обойти знакомых и соседей и попросить извинения за все нанесенные обиды. Кроме того, в последний день масленичной недели проходят проводы зимы — символическое сожжение ее чучела.
 
Главное блюдо Масленицы — всевозможные блины. Хотя во многих областях Украины в это время принято готовить вареники. Да и блины у нас любят не простые, а с разнообразными начинками.
 
Печь блины — дело нехитрое, если знать некоторые секреты. Раньше их готовили не переворачивая и исключительно в печах. Сейчас пекут на сковородках. Можно завести в хозяйстве специальную блинную, а можно — чугунную, небольшого диаметра и с низкими бортами. Такая прослужит вам многие годы. Чтобы первый блин не вышел комом, следите, чтобы тесто было не слишком жидким (в этом случае нужно добавить немного муки), а сковорода — раскаленной.

Читайте также: 
Масленица с Евгением Клопотенко. Рецепты от МастерШефа

Как только на поверхности блина появятся пузырьки, его надо перевернуть на другую сторону. Если в рецепт блинов входят взбитые яичные белки, они добавляются в последнюю очередь. Смешивать их нужно снизу вверх, а не кругообразными движениями, иначе тесто осядет. Кстати, готовить и есть блины в старину полагалось лишь в добром настроении. А это главное условие хорошо проведенного праздника и в наши дни.

Блины украинские



На 4 персоны: 300 г пшена, 300 г гречневой муки, 1 ст. л. сахара, 2 яйца, 2 стакана молока, 15 г сухих дрожжей,  растительное масло.     
 
Способ приготовления:

Пшено перебрать, промыть, залить кипятком (600 мл) и сварить вязкую кашу. Остудить, протереть ее сквозь сито. Вскипятить полтора стакана молока, добавить 1 столовую ложку масла, всыпать 1 стакан гречневой муки, заварить густое тесто и дать ему остыть до комнатной температуры. Влить в тесто разведенные в теплой воде дрожжи, размешать и дать подойти. Затем добавить пшенную кашу, растертые с сахаром желтки, оставшуюся муку и молоко (теплое!). Посолить, тщательно размешать тесто и дать ему подойти еще раз. Добавить взбитые в пену белки и сразу выпекать блины. Можно подавать со сметаной или с медом.
 
Калорийность порции — 620 ккал
Время приготовления — от 2 часов
Сложность ***
 
Блины дрожжевые с начинкой из лосося


 
На 6 персон: 500 мл молока, 1 ст. л. сахара, 2 стакана муки, 2 ч. л. сухих дрожжей, 2 желтка, 75 г сливочного масла, 50 г сыра косичка, 400 г слабосоленого лосося, 200 г жирного творога.
 
Способ приготовления:

Приготовить опару из молока, сахара, дрожжей и 1 стакана муки. Оставить на 30 минут. Масло растереть с желтками. Смешать с опарой, добавить оставшуюся муку и поставить на полтора часа в теплое место — чтобы поднялось. За это время тесто нужно 2 раза перемешать. Перед выпечкой сделать это еще и готовить на смазанной растительным маслом сковороде тонкие блинчики.

Читайте также: 
Масленица: рецепт блинов без молока и яиц (ВИДЕО)
 
Для начинки мелко нарубленное филе лосося растереть с творогом. В середину каждого блинчика положить начинку, сформировать мешочек и перевязать волокном сыра косичка.
 
Калорийность порции — 520 ккал
Время приготовления — от 3 часов
Сложность ****
 
Блины на сливках


 
На 6 персон: 4 стакана муки, 1 л 10 %-ных сливок, 2 яйца, 3 ст. л. сметаны, 7 г сухих дрожжей, 50 г сливочного масла, 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, растительное масло.
 
Способ приготовления:

Подогретые сливки смешать со сметаной, добавить растопленное сливочное масло. Яйца растереть с сахаром и солью, соединить с масляно-сливочной смесью, хорошо перемешать. Продолжая помешивать, ввести муку и дрожжи. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. Выпекать блины на разогретой с растительным маслом сковороде.
 
Калорийность порции — 390 ккал
Время приготовления — 1 час 50 мин.
Сложность ***
 
Блины с брынзой и зеленью



На 6 персон: 500 мл молока, 2 яйца, 3 ст. л. сахара, 2,5 стакана муки, 300 г брынзы, по пучку шпината, петрушки и зеленого лука, сливочное масло, растительное масло.
 
Способ приготовления:

Белки отделить от желтков и взбить в крутую пену. Молоко разбавить водой (200 мл). Желтки растереть с сахаром, влить 5 столовых ложек растительного масла. Полученную массу размешать в разбавленном молоке. Постепенно добавляя муку, замешать тесто. Ввести взбитые белки и сразу выпекать. Готовые блинчики остудить.
 
Читайте также: 
Масленица: рецепт арабских блинчиков от шоу Все буде добре (ВИДЕО)

Для начинки измельченную зелень тушить 5 минут в разогретом сливочном масле. Затем смешать с натертой на мелкой терке брынзой. Выложить начинку на блины, свернуть рулетом. Положить на покрытый пергаментом противень и поставить в разогретую до 220 °С духовку на 5 минут.
 
Калорийность порции — 420 ккал
Время приготовления — 1 час 20 мин.
Сложность ***

рецепты , Масленица
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов