Польза клетчатки: советы диетолога

5 июня 17:30 / Еда и рецепты

фото: Shutterstock

Лето - идеальное время, чтобы насытить организм клетчаткой. Ведь именно сейчас можно покупать натуральные отечественные овощи и фрукты.

Диетолог Галина Незговорова рассказала о пользе клетчатки.

Читайте такжеВсе, что нужно знать о черешне перед стартом сезона

Клетчатка - растительное волокно, которое очень благотворно влияет на организм. Британские ученые доказали, что ежедневное употребление клетчатки снижает вероятность возникновения инсульта. Кроме того, растительное волокно уменьшает чувство голода, выводит токсины, радионуклиды и тяжелые металлы, благоприятно влияет на микрофлору кишечника.

Ежедневная норма клетчатки - 30 граммов. Такое количество полезного вещества содержат 300 граммов фруктов и около 400 граммов овощей.

Основные источники клетчатки:

  • овощи: капуста, шпинат, спаржа, листья салата, тыквы, огурцы, помидоры, кабачки, свекла, морковь
  • фрукты: яблоки, клубника, черешня, грейпфруты, сливы, апельсины, бананы
  • сухофрукты: курага, чернослив, изюм
  • орехи: миндаль, фисташки, грецкий орех
  • бобовые: фасоль, горох, нут, чечевица
  • цельнозерновой хлеб, отруби, гречка, кукурузная крупа

Читайте также5 правил по выбору ранней клубники

Людям, которые не переносят большое количество клетчатки, стоит термически обрабатывать фрукты и овощи. Также альтернативой является фасованная клетчатка в молотом виде, которую можно найти в супермаркете.

еда , здоровье
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов