Рецепт шоколадного пирога
Рецепт типичного для французской кухни открытого пирога станет лучшим десертом или основным блюдом.
Шоколадный пирог – идеальный десерт для угощения друзей.
Простой рецепт, эффектная подача и совершенный вкус – Валентина Хамайко рассказала обо всем этом в программе Сніданок. Вихідний.
Готовим тесто
- Сливочное масло – 100 г.
- Мука – 200 г.
- Сахарная пудра – 100 г.
- Какао – 1 ч.л.
- Желток – 1 шт.
- Ром – 1 ст.л.
- Масло и ванильный сахар растереть до однородной массы. Добавить и перемешать ванильный сахар, какао и желток.
- Для хорошего аромата Валентина Хамайко рекомендует добавить немного рома.
- В шоколадно-масляную смесь насыпать муки и перемешать до однородной, липкой массы.
- Работа с тестом
- Тесто нельзя долго держать в руках, ведь оно может начать таять. Его нужно быстро сформировать в комочек и оставить в холодильнике на 30 мин.
- Когда шоколадное песочное тесто остынет, его нужно раскатать и намотать на скалку. Это также следует сделать достаточно быстро.
- Далее тесто нужно перенести в формочку. Чтобы края пирога были ровные, их следует аккуратно обрезать и загладить.
- Накрыть тесто пергаментом, который сверху следует засыпать зерном.
- В модных рецептурах пергамент засыпают специальными камушками, которые нагревают и прижигают тесто. Я это делаю зерном –перловкой или гречкой. Для чего это нужно? Чтобы тесто не сползало по стенках формы, а осталось таким, каким мы его сформировали, – комментирует Валентина Хамайко.
- Теперь форму с тестом ставим в духовку на 170 градусов. За 10 минут бортики должны быть припеченными, а низ пирога – остаться сырым.
- Забираем зерно, пергамент и ставим форму с тестом снова в духовку. Пока основа допекается, можно приготовить начинку.
Готовим начинку
- Шоколад – 220 г.
- Сливки – 220 г.
- Сливочное масло – 50 г.
- Ликер Амаретто – 1 ст.л.
- Шоколад и масло залить горячими сливками. Для аромата надо добавить ликер.
- Шоколадную начинку размешать до однородной массы.
- Последние приготовления
- Смородина – 250 г.
Я люблю, когда вкус шоколада дополняют ягоды. Сегодня решила взять черную смородину. Она может быть свежей или замороженной, – говорит Валентина Хамайко.
На основание пирога бросить несколько ягод и залить шоколадной начинкой.
Шоколадный пирог оставить в холодильнике на несколько часов. Десер должен остыть.После этого можна его украсить и наслаждаться кисло-сладким вкусом.