Рецепты летних закусок от Евгения Клопотенко (фото)

12 июня 18:00 / Еда и рецепты

Победитель кулинарного шоу канала СТБ «МастерШеф-5» Евгений Клопотенко делится секретами вкусных летних заготовок.

– Готовя варенье и конфитюры, придерживайтесь нескольких основных правил, – говорит Евгений. – Во-первых, на один килограмм подготовленных ягод или фруктов нужно добавлять 500-600 г сахара (не больше!).Чтобы сделать конфитюр, нарежьте продукт кубиками, для повидла взбейте все блендером, для джема варите только сок с сахаром, а для мармелада используйте пектин.

Читайте такжеРецепты Евгения Клопотенко: гороховый суп и творожное мороженое

Очень важный момент – время приготовления, которое сильно зависит от сочности продукта, количества сахара и температуры. Тест на готовность: охладите блюдечко в течение 10 минут в морозильной камере, поместите на него пару каплю варенья и чуточку наклоните. Если варенье будет стекать быстро – необходимо еще поварить, если медленно – это то что нужно. Ну а когда капля не замерла – значит, уже переварили. В остальном сладкие заготовки – настоящее поле для творчества. Готовить – это просто.

Клубника с базиликом

Продукты: 1 кг клубники, 500 г сахара, 25 г свежего базилика

Берем клубнику, очищаем от хвостиков и разрезаем ягоды пополам. Добавляем 20 мл воды, смешиваем с сахаром и ставим на средний огонь. Даем закипеть, после чего уменьшаем температуру и варим до готовности. За 1 минуту до конца варки (это важно, так как базилик очень нежный, и его аромат может испариться) добавляем нарезанные листочки базилика. Разливаем в стерилизованные банки и даем остыть.

Если под рукой нет базилика, можно добавить пару звездочек аниса (он же бадьян).


shutterstock_293628023


Смородина с перцем

Продукты: 1 кг смородины, 600 г сахара, 15 г черного перца горошком.

К перебранной и вымытой смородине добавляем 20 мл воды и сахар. Ставим на средний огонь, даем варенью закипеть. Затем убавляем огонь и варим до готовности. В конце высыпаем в варенье перец, раздавленный плоской частью ножа. Разливаем в стерилизованные банки, даем остыть.

Такое варенье идеально просто с чаем или как подлива к жареной утке.


shutterstock_82228186


СТБ , рецепты , МастерШеф 5 , Евгений Клопотенко Источник: Журнал «Теленеделя»
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов