ТОП-15 интересных фактов о гречке

1 апреля 20:00 / Еда и рецепты
Вот, что гречка животворящая делает!

Вот, что гречка животворящая делает!

фото: Shutterstock

Гречка – по своему уникальный злак. Не нуждается в особом уходе во время созревания, даёт отменный урожай даже без удобрений и сама «справляется» с сорняками, которые просто не растут с ней по соседству.

Неприхотливость растения плавно перетекает в неприхотливость продукта питания. Гречневая крупа быстро и легко варится, причем, даже не требуется ее помешивать, а сочетать можно вообще практически со всем: сухофруктами, свежими фруктами, молоком, мясом, орехами, овощами или грибами.

Читайте такжеФакты и мифы о мозге человека

Вашему вниманию – 15 самых интересных фактов о гречке.

1. Гречка – экологически чистый продукт. Благодаря этому, можно не волноваться за ее качество, а во время ее роста не требуется совершенно никаких удобрений. Все это делает гречку натуральным и полезным продуктом без всякой химии
2. Гречка улучшает настроение. Доказано, что потребление гречневой каши ведет к улучшению эмоционального состояния, работы головного мозга и, конечно, хорошему настроению.
3. Гречка наполняет жизненной энергией. В Индии и Китае местные жители считают, что с помощью гречки можно воздействовать на биологические точки в организме, поэтому для профилактики различных заболеваний советуют ходить по коврику, на котором рассыпана гречка.
4. Гречка улучшает сон. Поэтому именно гречишной шелухой наполняют специальные подушки от бессонницы
5. Гречка – ценный источник белка. В ней содержится 18 незаменимых аминокислот, а белок близок по составу к сбалансированным белкам куриных яиц и сухого молока. Кроме того, гречка усваивается гораздо легче продуктов из мяса за счет своего растительного происхождения.

original

6. Гречка является частью национальной кухни Японии. Именно там из гречки производят гречневую лапшу «соба», которая пользуется популярностью в многочисленных ресторанах Японии.

7. Гречку нельзя смешивать с сахаром. Сахар полностью нейтрализует полезные свойства гречки и, поэтому пытайтесь избегать сладких компонентов в ней.
8. Гречку обжаривают перед готовкой. Многие опытные туристы обжаривают гречневую кашу перед походом, потому что после жарки гречневая крупа становится намного вкуснее, приобретая более ярко выраженное приятное послевкусие.
9. Гречка идеально подходит для диет. Удивительно, что концентрация витаминов и минеральных веществ в гречке в 1,5–3 раза выше, чем любых других крупах. Все эти полезные вещества помогают ускорить обмен веществ, что ведет к снижению веса, а из организма выводится вся лишняя жидкость. Именно поэтому гречневая диета так популярна.
10. Гречка содержит три из восьми необходимых организму аминокислот (треонин, лизин, триптофан), благодаря чему является незаменимым продуктом для тех, кто по каким-то причинам не употребляет мясо или же употребляет его в минимальных количествах.

Читайте также40 неизвестных фактов о глазах

11. Гречка содержит разнообразные витамины группы РР, витамин Р (рутин), щавелевую, яблочную, малеиновую и лимонную кислотыВитамины укрепят кровеносные сосуды, сохранят и улучшат их эластичность, уменьшат проницаемость. Задачей кислот является урегулирование кислотно-щелочного баланса ЖКТ, что препятствует накоплению в организме солей и способствует их выводу.
12. В гречке есть липотропные вещества. Их функцией является защита печени от перерождения (в частности, возникновения цирроза), улучшение сердечнососудистой системы и работы поджелудочной железы.

grechka.-ukrayina.-podorozhchannya

13. Гречка позитивно влияет на уровень сахара в крови. Уровень будет подниматься плавно, без опасных для здоровья скачков.
14. Гречка выводит из организма холестерин и токсины. С возрастом в сосудах увеличивается количество холестериновых бляшек, что приводит к уменьшению их проходимости, уменьшению кровообращения в мозге и еще более серьезным последствиям. 
15. Наличие в гречневой крупе железа поможет людям, страдающим анемией.

еда , интересные факты Источник: factroom
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов