Хакеры научились вносить правки в госреестры

13 июня 15:30 / Наука и техника

Хакеры нашли обходные пути исправления информации в госреестрах, помимо прямого взлома базы данных - взламывать компьютеры нотариусов и вносить изменения от их имени.

В конце прошлого года Кабмин Украины расширил полномочия нотариусов, но одновременно лишил их возможности ставить подпись и печать на извлечениях из Реестра. Теперь нотариус выдает лишь информационную справку о принадлежности собственности, зафиксированной в Реестре.

Читайте такжеХакеры «подложили свинью» Кэти Перри (фото)

Расширен и перечень структур, имеющих доступ к реестрам: не только нотариат, но и ряд других субъектов, - банки, исполнительная служба, другие структуры, уполномоченные Минюстом, которым переданы ключи доступа к реестрам. Если ранее конкретный нотариус совершил какое-то действие в Реестре (скажем, наложил запрет на имущество), то только он мог совершить обратное действие (снять запрет). Это доставляло определенные неудобства клиентам, даже чисто географически. Теперь обратное действие может совершить любой из уполномоченных лиц.

Нотариусы считают, что Украина к такому повороту была не готова по техническим причинам. И, судя по жалобам нотариусов и оценкам специалистов, число мошенничеств с действиями в Реестре после изменений законодательства резко увеличилось, однако официально это пытаются скрыть, чтобы не создавать панику.

материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов