Илон Маск: Жизнь как бизнес-пособие

Игорь Бондарь-Терещенко, специально для TV.UA,
11 июня 21:45 / Наука и техника

Исследуя историю успеха «звезды», ее биографы зачастую стараются подменить серую действительность яркими реалиями, но в результате подобной поэтики все равно выходит жесткая проза жизни.

В случае с книгой Эшли Вэнса «Ілон Маск. Tesla, SpaceX і шлях у фантастичне майбутнє» (К.: ТАО), повествующей о головокружительной карьере американского гения, запускающего ракеты в космос, строящего невероятные электромобили, от которых у специалистов дух захватывает, и не терпящего те, кто говорит ему «нет», нас ждет приятное исключение.


___20


Дело в том, что этот безумный малый, на которого стараются походить все менеджеры, электронщики и изобретатели Кремниевой долины (что в славной Калифорнии) на деле и в жизни вполне вменяемый человек. И он отлично понимает: если заявить сегодня о своей мечте – к примеру, послать через лет этак пять ракету на Марс – то путь в сумасшедший дом тебе обеспечен. Тем более, если на этой самой ракете ты собираешься перевезти туда первую колонию людей, и билет у них будет только в один конец. Именно таковы грандиозные планы нашего героя! Поэтому полет в будущее представлен, как «рутинная» экскурсия на орбиту, на Луну, еще куда-нибудь недалеко и не очень тревожно для мелководного обывателя.

Читайте также«Порхай как бабочка, жаль как пчела»: Мохаммед Али. Путь чемпиона

Из подобных титанов бизнеса, которые заигрывали с публикой ради ее же просветления в темном царстве невежества и бензиновых двигателей внутреннего сгорания, был только умница Стив Джобс. Именно он, играючи, умел достигать невиданных успехов в различных отраслях – то выпуская очередную модель компьютера, то мультик в Pixar.

То же самое и автор книги, о которой выше шла речь. Герой позволил ему приблизиться к себе, впустив в семью и рассказав о некоторых секретах собственной борьбы с невежеством и разгильдяйством на космических трассах. Биограф Маска дотошен во всем – от детального изучения диеты своего подопечного, до стиля его поведения на совещаниях. Впрочем, особых различий в обоих случаях нет, поскольку Илон Маск может совершенно увлеченно рассказывать о спасении человечества, не замечая крошек десерта, прилипших к его нижней губе.

Нормальный человек, ездящий на уникальнейшем авто собственной марки и ни цента не просящий у государства на развитие будущее его граждан? Верится с трудом, но на самом деле, судя по словам многочисленных свидетелей, вовлеченных в игру его биографом, этот человек, скорее всего, реален. Как и его успех, а также дорога к нему, детально расписанная в этой книге. Уж не бог ли он из машины, данный нам в ощущениях в ее занимательных главах, поскольку в жизни он, говорят, неуловим?

Читайте такжеАнгела Меркель: Железный канцлер, который боится собак

Впрочем, божеством мистер Маск является только для сотрудников, партнеров и прочих творческих ребят в банданах из Кремниевой долины, где фантастическая реальность искривлена не в пользу скучной действительности. И где с сигареткой в зубах и под грохот «Van Halen» мастерят очередную ракету на Марс. То есть, простите, всего лишь на Луну. Только знающие и понимающие люди из здешних мест хотят быть похожими на своего кумира, как прежде – на Стива Джобса. Для прочих смертных, не верящих в мечту и ежедневный успех, он всего лишь парень с электромобилями, солнечными панелями и ракетами, торгующий сумасшедшими идеями.


.jpg_05


Кстати, украинский перевод книги о Маске довольно энергичный, местами даже экзальтированный, но судя по дискуссии в Сети, предельно точный. Прежде чем написать «авиационная гайка с патрубком», переводчица, по ее словам, полтора часа лазила в интернете и пересматривала каталоги, читала спецификации и изучала объявления на форумах о продаже различного крепежа, чтобы, наконец, убедиться, что специфического названия для «B-nut» на постсоветском пространстве не существует. Может, оттого и на Марс здесь не особо спешат?

Стив Джобс , книги , космос , Tesla , история успеха Источник: TV.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов