Шар-огнетушитель. Как это работает

29 марта 11:15 / Наука и техника
Шар против огня / фото - Elide

Шар против огня / фото - Elide

Изобретатель из Таиланда Фанаватнан Каймарт разработал устройство, которое способно произвести революцию в такой важной сфере, как тушение пожаров.

В июле 1997 года он пережил страшный пожар в отеле на курорте в Паттае и решил сделать устройство, более простое и эффективное при тушении пожаров, чем обыкновенный огнетушитель, прадедушка которого появился ещё в конце 19 века. Так изобретатель и пришёл к созданию своего устройства - шара-огнетушителя, официальное название продукта - Elide Fire Extinguishing Ball.

0c0e97f7439a4f76b3d4c9c16a13f28b

При нагревании шар, размером примерно с футбольный мяч, взрывается и разбрасывает находящийся внутри него порошок на расстояние до 1,3 метра, при этом весит шар всего 1,3 килограмма. Порошок безвреден для людей и окружающей среды, и пригоден для тушения пожаров, связанных с электричеством. Срок годности шара составляет 5 лет.

Шар-огнетушитель. Смотрите впечатляющую презентацию

Шар безопасен и не взорвётся самостоятельно при падении – для его активации необходимы высокие температуры. Кроме того, он сможет работать в качестве пассивной системы пожаротушения, если укрепить его на подставке в областях повышенного риска пожара - например, на кухне.

Если совсем небольшие очаги возгорания проще тушить подручными средствами или огнетушителями, то при разрастании огня с огнетушителем к нему становится опасно подходить. В таких случаях шар Elide может оказаться очень полезным, уверяют разработчики.

гаджеты Источник: GT
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов