Уход за ногами: от ступней отлегло

10 июля, 2015 17:31 / Мода и стиль
уход за ногами летом

уход за ногами летом

фото: Shutterstock

Несмотря на удобную обувь, в конце дня ноги частенько отекают. Какой уход за ногами выбрать для лета?

Читайте также: Обувь весна-лето 2015: лучшие предложения топ-дизайнеров

Отеки ног из-за жары не так безвредны, как кажутся, т. к. чреваты варикозным расширением вен. Чтобы облегчить знойные страдания, а заодно провести профилактику варикоза, придется потрудиться. 

Уход за ногами: утром дома
  1. Проснувшись, первым делом устройте конечностям (точнее, их части от стопы до щиколотки) контрастный душ. Особенно сильную струю направляйте на ступню сверху.
  2. После водной процедуры энергично разомните стопу руками, с силой поводите по ней костяшками пальцев.
  3. Разогрейте мышцы ног еще и гимнастикой: лежа на спине, делайте «ножницы» в вертикальной и горизонтальной плоскостях, пока не появится легкая усталость.
  4. В сильную жару обувайте на работу сандалии или туфли на низком каблуке с хорошо зафиксированной пяткой. От шпилек и шлепок лучше отказаться.


Уход за ногами: днем на службе
  1. Если у вас сидячая должность, не кладите ногу на ногу. Иначе из-за пережатых сосудов нарушится кровообращение. Каждые два часа вставайте с места и 5 минут ходите по ступенькам вверх-вниз. После этого недолго постойте на носках. Бросьте под стол бутылку, скалку или пару теннисных мячиков. И при любом удобном случае катайте их по полу голыми ступнями.
  2. Обладателям «стоячих» профессий врачи рекомендуют два раза в день делать парочку следующих упражнений. Приподниматься на носках и резко опускаться на пятки 10–20 раз. На высоте плеч опереться двумя руками о стену и попеременно становиться на носки, затем на пятки 20 раз.


Уход за ногами: вечером дома
  1. Вернувшись домой, полежите 10 минут на диване. Уставшие ноги устройте на подушке так, чтобы ступни были на 15 см выше грудной клетки.
  2. Если нет проблем с венами, сделайте контрастные ванночки попеременно горячей (5 минут) и холодной водой (10 секунд). В горячую воду можно добавить настой ромашки, крапивы, зверобоя или липового цвета.
  3. Тем, у кого расширены вены, горячие ванночки противопоказаны. Лучше сделать прохладную: в воду температурой примерно 30 градусов добавьте морской или поваренной соли (2 столовые ложки на литр) или сухой горчицы (одна столовая ложка на литр). Подержите в растворе конечности в течение 15 минут. 
  4. На ночь не налегайте на жирную и соленую пищу.


И последнее: при любой удобной возможности (на даче, в квартире) ходите босиком!
Лето 2015
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов