Уход за волосами: Расти гриву летом!

10 июля, 2015 18:02 / Мода и стиль
Волосы летом

Волосы летом

фото: Shutterstock

Лучше всего волосы растут летом. Доказано трихологами – специалистами по растительности. А это значит, что в этом время года уход за волосами должен быть особым. Разберемся, каким.

Читайте также: Лунный календарь стрижек на Июль 2015

Строение волоса
«Ноги» у него растут гораздо глубже, чем мы привыкли предполагать. Часть волоса, расположенная над кожей головы, называется стержнем. Другая часть, скрытая в толще кожи, – корнем.  Корень заканчивается расширением – так называемой волосяной луковицей. Именно в ней происходит рост волоса: из кожи к луковице тянется маленький волосяной сосочек, несущий в себе сосуды, которые питают луковицу полезными веществами. Других способов питания волосинка не знает. Хочешь, чтобы она была крепкой и эластичной – «корми» прежде всего кожу головы и организм в целом, и лишь во вторую очередь доверяй всевозможным бальзамам и кондиционерам для волос.

У каждой волосинки есть своя сальная железа (выделяемый ею секрет позволяет волосам свободно изгибаться в любом направлении) и мышца. При определенных гормональных состояниях организма (страх, возбуждение, холод) мышца сокращается и приподнимает волос. Или сжимает сальную железу, способствуя выделению дополнительного жира.  



Читайте также: Все буде добре: как сделать прическу с помощью зубной щетки? (ВИДЕО)

Стержень волоса состоит из трех слоев:
  • сердцевина (мозговое вещество), в которой содержатся ороговевшие клетки. Благодаря ей волосинка выглядит крепкой, толстой, плотной и может усваивать питательные вещества. Чтобы понять значение сердцевины, сравни волосы на голове с пушковыми волосами, растущими на руках (в них сердцевинки нет);
  • корковое вещество – плотно прилегающие друг к другу клетки с удлиненным ядром, в которых содержится пигмент. Пигмент может быть рыжим, желтым и черным, а сочетание этих цветов создает индивидуальный цвет волос. При отсутствии пигмента волосы выглядят белыми;
  • кутикула (наружный слой волоса) – плоские безъядерные ороговевшие клетки, которые располагаются в один слой и налегают друг на друга наподобие черепицы.  
На расстоянии 2-3 см (иногда чуть больше) от кожи головы сердцевина волоса начинает потихоньку сходить на нет. Поэтому чем дальше от головы, тем более тонкими, слабыми и неживыми становятся волосинки. «Кормить» их питательными веществами (например, масками на всю длину) бесполезно – волосы, состоящие только из коркового вещества и кутикулы, уже не оживут.  

Читайте также: Все буде добре: подбираем стрижку по типу лица

Как ухаживать за волосами летом?

Кончики волос, особенно длинных, часто состоят практически из одной кутикулы. Под действием внешних условий – расчесывания, укладки, покрасок, слишком низкой или слишком высокой температуры – «черепица» легко расходится и волосы ломаются или расщепляются на концах. Средства, которое сможет вернуть секущимся кончикам волос исходное здоровое состояние, не существует. Помогут жидкие силиконовые косметические смеси для кончиков: они склеивают расщепленные концы и придают им блеск, на время возвращая волосам видимость здорового вида. Но это только до первой головомойки.   



Специалисты рекомендуют безжалостно обстригать посеченные концы: хотя бы на сантиметр-полтора ежемесячно, чтобы не перегружать весом «мертвого» балласта луковицу.  Видимый волос живет на голове от 2 до 5 лет, причем последние несколько месяцев он не растет, так как отошел от питающего сосочка. Держится на голове он за счет мышцы. Когда мышца ослабевает (под действием стресса или вредных привычек это происходит очень быстро), волосинка выпадает.  В норме за сутки человек теряет 80-100 волосинок. Под действием стресса или перемены климата количество «упавших» может резко увеличиться, но это еще не повод для беспокойства. Начинать беспокоиться нужно, если вы теряете волосы более месяца – это серьезный намек на крупный беспорядок в организме. Стоит обратиться к врачу.

 Каждая волосинка за сутки вырастает в среднем на 0,6-0,8 мм. Если суммировать рост всех волос на голове, получится, что за день они вырастают на 25-30 метров.  Летом волосы растут быстрее, чем в любой другой сезон – за счет витаминов, комфортной температуры, отсутствия плотных головных уборов и полезного ультрафиолета. Однако летом шевелюра рискует и серьезно поредеть: на «побег» волосы решаются после смены климата в вояже «дом–отпуск–дом», теплового удара, избыточной дозы ультрафиолета или испытания жесткой морской водой.  
Лето 2015
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов