Как убрать пятна на лице. Советы косметолога

30 января 10:42 / Мода и стиль
Как убрать пятна на лице. Советы врача-косметолога

Как убрать пятна на лице. Советы врача-косметолога

фото: Shutterstock

Эксперт TV.UA врач-косметолог Татьяна Швец рассказывает о том, как побороть одну из главных проблем современных женщин.

Каждый человек желает быть привлекательным и уверенным в себе. Лицо – это наша визитная карточка. Но многие люди, независимо от возраста, сталкиваются с проблемой возникновения акне или угревой сыпи.  В одном случае их замазывают тональным средством и ждут пока они пройдут. В худшем, начинают выдавливать, и появляются пятна от прыщей. Обычно они розового, красноватого или коричневого оттенка. Через время они становятся менее заметными, некоторые исчезают, а другие остаются на лице и не проходят без  вмешательства.

Пятна  появляются из-за усиленного синтеза пигмента меланина в месте локального воспаления на коже, а интенсивность и глубина поражения зависят от тяжести воспалительного процесса, структуры кожи и наличия своевременного лечения. Пятна от прыщей появляются в 2-х случаях:

- Если отсутствует лечение воспалительного процесса на коже  и дезинфекции места появления высыпания.

- Самостоятельное выдавливание – многие женщины страдают такой проблемой. Такой метод травмирует эпителий кожи и повышается возможность занести инфекцию.

      Красные пятна на лице - как с ними бороться
Что делать, чтобы не стать "вождем краснокожих"?

Дорогие женщины, запомните, выдавливание на лице, категорически запрещено. Особенно в области  носогубного треугольника. В этой части лица очень развито кровоснабжение. Здесь представлено множество сосудов как артериальной, так и венозной сети. Кроме того, находящиеся здесь вены, не имеют клапанов, в отличие от вен в других частях тела. Это означает, что инфекция, попадающая через носогубный треугольник, легко может проникнуть в кавернозные синусы головного мозга.

Трогать руками лицо, не следует ни при каких обстоятельствах. В результате выдавливания, на месте прыща может остаться след в виде рубца или темного пятна, которое может сохраняться в течение длительного времени.

Читайте также: 
Уход за кожей лица: как правильно очищать кожу

Маски домашнего приготовления не могут оказывать сильное воздействие, поэтому, они хороши только в том случае, если на лице остались лишь покраснения, а не серьезные рубцы.

   
 
При использовании домашних средств, не стоит ждать мгновенного эффекта.  Только процедуры в косметологических кабинетах, могут  принести  быстрый  результат. Если вам  необходимо избавиться от пятен в кратчайшие сроки или при не эффективности домашних методов, можно воспользоваться  косметическими процедурами у косметологов.

Максимального эффекта от лечения можно добиться только в летне-осенний период. В это время года кожа не подвергается воздействию низких температур, холодного ветра и получает достаточное количество питательных веществ


Для улучшения питания кожи рекомендован прием витаминов. Нужно пересмотреть свой рацион питания. Следует исключит  из рациона жареную, копченую, соленую пищу, сладости и газированные напитки. И самое главное отказаться от алкоголя, курения и конечно же полностью отказаться от фаст -  фуда. Такая еда ухудшает пищеварение и засоряет организм. Необходимо употреблять достаточное количество свежих овощей и чистой воды. Лучше  предотвратить появление прыщей, чем лечить застойные пятна после них. Если сыпь появляется из-за гормонального сбоя в организме, то необходимо обратиться к врачу.

Придерживаясь простых правил, можно избежать покраснений кожи. Кожа нуждается в ежедневном уходе. Умывайтесь с молочком, протирайте ежедневно лицо лосьоном, делайте  маски в домашних условиях несколько раз в неделю.

От красных пятен прекрасно помогает избавиться яблочный уксус. Его смешивают с водой, в пропорции 1:3. Таким лосьоном кожу нужно протирать один раз в день, утром. Если вы хотите убрать старые пятна, нужно смочить в полученном растворе марлю и наложить на лицо на 5 минут. Эту процедуру можно делать через день

Хорошо помогает сок лимона. Если кожа сухая, сок разбавляется водой, в соотношении 1:1. Протрите следы от прыщей кубиком льда, сделанным из сока грейпфрута. 

Маска из бадяги

Бадяга обладает активным рассасывающим и антисептическим действием, способствует исчезновению пятен. Готовится из  порошка бадяги, 3 % перекиси водорода и 5% борной кислоты, смешайте все ингредиенты. Нанесите на лицо на 20 мин и смойте теплой водой. Перед нанесением на лицо проверьте индивидуальную чувствительность к препаратам.

Маска из аспирина и меда

  К 2 таблеткам аспирина (ацетилсалициловая кислота) добавьте пару капель воды, разотрите их в порошок и соедините с 1 ч.л. меда до однородности. Нанесите на кожу, избегая мест вокруг глаз. Через 11-15 минут умойтесь теплой водой.

Маска из меда и корицы

Смешайте 1 ч.л. меда с 1/2 ч.л. молотой корицы, полученную смесь нанести на проблемные участки кожи и оставить на 20 мин., после чего смыть теплой водой. Порошок корицы можно  заменить эфирным маслом корицы (не больше 3-4 капель).  Наносить маску можно через день.

Мед - лучший друг девушек
Мед - верный друг девушек

Маска с белой глиной

Эфирные масла обладают противовоспалительным и отбеливающим действием. Можно использовать масла розмарина, чайного дерева, лаванды. Для приготовления этой маски смешай 3-4 капли масла со 1 ст. л. порошка белой  глины и водой до образования однородной массы.  Нанесите  ровным слоем  на   те  участки, где есть пятна, и подержите  её  10 мин., после чего смойте  теплой водой.  Можно  не делать маску, а просто смазывать маслом розмарина рубцы  и пятна  2-3 раза в день.  Только делать это нужно  достаточно осторожно  и  обязательно разводить эфирное масло с оливковым, что бы не сжечь кожу. 

Чистая кожа – залог красоты и уверенности в себе. Будьте всегда красивыми и не забывайте, что все в Ваших руках)

При подготовке материала использованы 
фото ShutterStock и паблика Я косметолог/ VK.com
 
У Вас есть вопросы к косметологу прямо сейчас? Задайте их в блоге Татьяны Швец на Tv.ua 
советы косметолога Источник: TV.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов