ТОП-5 главных символов на наших вышиванках

16 июня 22:15 / Мода и стиль

Украинская вышиванка - это плод сложной и кропотливой работы, которая наполнена огромной цветовой палитрой и сакральными орнаментами. Но мало кто из нас задумывается о том, что каждый орнамент имеет свой смысл.

Читайте такжеМода-2016: как правильно выбрать сумку на лето (фото)

Восьмиконечная звезда

На женских рубашках чаще всего изображали восьмиконечную звезду, которая обозначала Бога-творца и единое духовное начало. Звезда также считалась знаком Солнца, а также той звездой, под которой родился человек. На девичьих рубашках вышивали цветы – знак невинности и процветания рода. Именно поэтому на свадебных нарядах изображали много цветов, так как девушка должна была стать хранительницей очага и обеспечить процветание рода. А вышиванка с изображением ягод и плодов – для взрослых женщин, то есть тех, которые уже родили ребенка (плод), тем самым обеспечив процветание рода. 

34_02


Символы плодородия

Так, на рубашках молодоженов обязательно вышивали извечный символ плодородия  - ромб с крестом внутри, а  в каждой части – точка, обозначающая семя. Ромб являл собою идеограмму засеянного поля. Вышиванки с такими знаками носили до того времени, пока женщина не забеременеет. 

.jpg_25

Обереги

Это в первую очередь круги, ломанные линии и параллельные прямые, ромбы, зигзаги, кресты. Именно отсюда пошли узоры для вышиванок крестиком – самые древние, истоки которых кроются еще в трипольской культуре. К тому же типу рисунков относится «восьмерка» - знак бесконечности, олицетворяющий стихию воды, и восьмиугольный цветок – Солнце, означающее стихии света, огня, жизни. Оба символа включали в узор для вышиванки мальчику и девочке, т. к. они считались оберегом, сочетающим материнскую и отцовскую энергии.

.png_06
Растительный орнамент

Растительный орнамент в одежде должен был подчеркивать изначальное родство человека и природы, их единство, и подпитывать род людской живительной силой земли-матушки. Чаще всего в украинских и русских вышивках можно было увидеть хмель, барвинок, виноград, калину, дубовые листья, и это не случайно. Калина, например, обозначала связь человека с родиной, родней, родом, корнями, предками. И от них получал он поддержку и покровительство, а связующими нитями были соответствующие вышитые узоры. Кроме того, калина имела еще один тайный смысл – по верованиям еще праславянских племен, именно с нее началось рождение небесного мира, ибо из ягод дерева появились звезды, месяц и солнце. 



.png_08


Животный орнамент

Стилизованные изображения бабочек, птиц и даже некоторых животных – частые гости в народной вышивке. Их появление нельзя назвать случайностью. Из птиц вышивали петухов, кукушек, сов.

Петух, как украшение и гордость крестьянского подворья, курам голова, был любим за степенный нрав и яркое оперение. Крестьянская повседневная жизнь строилась по петушиным кукареканьям: они и о приближении утра оповещали, и об обеденном времени предупреждали, и о том, что на покой пора, говорили. Птица эта была вместо часов. Вот и оказали ей уважение, стали изображать на вышивках. Кукушка же годам человеческим счет ведет. Чтобы обошла стороной беда да годков жизненных побольше было, и вышивали кукушек. Сова почиталась в народе символом мудрости и тайных сил.

Этот оберег должен был предохранять от необдуманных поступков, поспешных действий, чреватых неприятными последствиями, и защитить от всякой нечистой силы. Вышивались на одежде часто рыбки - символ долголетия, и зайцы - символ выносливости и физической силы, хитрости и ловкости. Бабочки среди разнообразных сплетений веток и цветов указывали на беззаботную, легкую жизнь.

.jpg_26
наряды , обереги , патриот Источник: TV.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов